Критическое положение многих нефтедобывающих предприятий ввиду хронических неплатежей, трудностей со сбытом продукции, угрозы потери кадров заставляет их прибегать к нетрадиционным для России, но общепринятым в мировом нефтяном бизнесе зарубежным проектам. Именно этот путь выбрало АО "Татнефть", заключившее в мае прошлого года контракт с американскими фирмами Global Natural Resourses Corporation и Garnet Turkey Corporation на разведку нефти на лицензированных ими участках в Турции. 20-21 января в Альметьевске партнеры подвели предварительные итоги сейсморазведочных работ и приняли решение о начале бурения первой скважины, а вчера специалисты "Татнефти" приступили к последнему этапу обработки сейсморазведданных, которая, согласно графику, должна быть завершена в феврале.
Как сообщил главный геолог "Татнефти" Ренат Муслимов, в ходе сейсморазведки, которая уже обошлась АО более чем в $2 млн, предполагалось подтвердить наличие на данных участках промышленных запасов нефти, а также определить точную глубину залегания продуктивного горизонта, которая, по предварительным расчетам, должна составить от 2,5 до 3,5 тыс. м. Однако на основании полученных данных сделать это не удалось, и участниками проекта было принято решение о бурении одной скважины, что позволит провести полный комплекс промысловых геофизических исследований. Г-н Муслимов сообщил также, что в ходе недавнего совещания партнеров по контракту достигнута договоренность в феврале окончательно завершить обработку имеющихся сейсмоданных, а в середине марта встретиться в Стамбуле, чтобы определить конкретное местоположение скважины и затраты на бурение, которые ранее оценивались в $5 млн, а как видно сегодня, будут значительно более масштабными. Согласно условиям контракта, приступить к бурению первой скважины необходимо не позднее 20 августа, а второй — в середине сентября. В противном случае контракт будет расторгнут.
Г-н Муслимов оценил проект как чрезвычайно сложный и рискованный: во-первых, работы ведутся в тяжелых горных условиях, во-вторых, "Татнефть" рискует своими инвестициями. Однако в случае успеха затраты окупятся — после бурения первой скважины татарстанские нефтяники получают право на 45% нефти, добываемой на этих участках, после бурения второй — на 65%.
По имеющейся информации, в "Татнефти" пока нет четкого представления, как поступить в случае начала разработки месторождений. Возможны несколько вариантов: разработка силами специалистов АО, привлечение к работам компании-оператора, продажа своей доли какой-либо фирме.
Как отмечают эксперты, поиско-разведочные и добычные работы за рубежом — обычная практика всех крупных нефтяных компаний, которые ведут операции в любой точке мира, где это представляется возможным и выгодным. Что касается "Татнефти", то ее турецкий проект, на который она пошла "от бедности", следует считать успехом даже просто с точки зрения выхода на мировой рынок с его жесткой конкуренцией. Если же поиск увенчается успехом, АО заработает ту же валюту, которую обычно получает от экспорта нефти, но сохранит собственные природные ресурсы.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА