Увидевший на прошлой неделе свет доклад комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению, в котором речь шла о необходимости сделать это самоуправление более независимым от центральных органов власти и повысить их финансовую самостоятельность, вызвал у меня одну поэтическую ассоциацию и целый ворох ностальгических воспоминаний.
Во-первых, сразу вспомнилась строчка из песни Владимира Высоцкого про козла отпущения: "Он как-то бороду завязал узлом и из кустов назвал волка сволочью". Потому что все видят, что волк прямо сейчас доедает последние косточки местного самоуправления. В ближайшие месяцы Госдума примет внесенные профильным комитетом законы, которые передают регионам и центру возможность полностью управлять делами муниципий, назначать управляющих и вводить их практически в собственный штат. И никакая Общественная палата этот процесс не остановит. Да она, очевидно, и не ставит перед собой такую задачу. У нее задача сделать карьеру, показать, что этот чудной на первый взгляд инструмент особой российской демократии наиболее адекватен и близок народу, а его невысказанная концепция "малых дел" вроде недавнего письма в защиту потребителей алкоголя или нынешнего доклада будет более всего востребована и обществом, и элитой. Ведь тот козел отпущения в итоге превзошел по рейтингу всех медведей и лис и стал главным. В нашей тайге все возможно.
А воспоминания вот какие. Осенью 1992 года мне довелось немного участвовать в становлении системы местного самоуправления, а именно, в создании Союза малых городов России. В стране была разруха, гиперинфляция и отставка Гайдара, и пафос мэров заключался в том, что страну может спасти только полномочное управление на местах. Это понимал и Борис Ельцин, который раздал суверенитет всем — от бывших союзных республик до российских регионов и муниципалитетов, и пусть выживают, как хотят. Принятый вскоре закон об общих принципах местного самоуправления зафиксировал конституционную отдельность и независимость местной власти от государственной и дал возможность муниципалам самим изыскивать ресурсы для жизни и распоряжаться ими.
Так вот, мэры скинулись и организовали свою газету под названием "Город N". В качестве спецкора этой газеты я объездил довольно много городов и районов. Я познакомился и подружился с гениальным мэром подмосковного городка Бронницы ныне покойным Александром Алексеевичем Сыроежкиным, который в условиях коллапса местных предприятий смог так распорядиться городской землей, так поддержать малое предпринимательство, так взаимодействовать со своим населением, областными и центральными органами, что в 90-е годы его город развивался лучше, чем когда бы то ни было, и лучше, чем сейчас, когда не стало ни Сыроежкина, ни местного самоуправления, ни, конечно же, нашей беспощадной газеты "Город N".
Видел я и другое самоуправление: унылое, беспросветное, вороватое, пьяное. Было понятно, что далеко не все смогут воспользоваться своим суверенитетом, здесь почти все зависит от способности жителей сотрудничать друг с другом и властью. В местностях образованных, продвинутых, преимущественно центральных такое взаимодействие уже получалось, в других — нет. Народ наш столетиями отучали от горизонтального, социального партнерства, которое представляло угрозу вертикальным режимам. Для того чтобы наладить такое партнерство, создать ответственное гражданское общество, требуется время, политическая воля или по крайней мере толерантность со стороны центральной власти.
Получилось все по-другому. Как только центральная власть стала укрепляться, так сразу же суверенитеты стали браться взад. Первым, натурально, пострадал самый слабенький местный суверенитет. Ельцинский закон об общих принципах местного самоуправления отброшен. Из последних сил держатся за него крупные города, областные центры, у которых было больше ресурсов для борьбы. Но этой осенью и они будут усмирены.
Идеалисты — страшные люди. Все, что сделано без участия их воли и разума, им кажется плохо. Рим мешал Нерону улучшать Рим. Старый мир мешал большевикам устраивать новый. Нынешние товарищи заявляют о необходимости строить гражданское общество, демократию и партийную систему. И начинают, понятное дело, с разрушения. То есть уже заканчивают.