Органы музыкального самоуправления

Перспективы российской независимой сцены

Независимые музыканты — те, которые отказались играть по правилам мейджор-лейблов — крупных звукозаписывающих компаний. В последнее время независимая музыка переживает в России подъем, что доказал и прошедший сезон. О взаимоотношениях "мейджоров" и "инди" — БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Чтобы понять, что такое в России независимая музыка, нужно, прежде всего, уяснить себе, от кого она не зависит. За рубежом понятие independent music, или просто "инди", сформировалось в 80-е годы, параллельно с тем, как сложились транснациональные колоссы, известные как "мейджор-лейблы". До недавнего времени их было пять: "Warner", "EMI", "Universal", "Sony" и "BMG". Относительно недавно объединились "Sony" и "BMG", слияние "EMI" и "Warner" - вопрос ближайшего будущего. Музыканты, отказывавшиеся становиться шестеренкой в этих огромных механизмах, были вынуждены вести самостоятельную издательскую, торговую и рекламную деятельность или подписывать контракты с небольшими компаниями, которые скрупулезно работают с каждым проектом.

Мощь мейджоров на Западе базируется на владении огромными каталогами записей, как собственными, так и проданными или переданными им в управление более мелкими игроками, как это случилось с легендарной компанией "Atlantic Records", ставшей частью "Warner", или "Mute" продающей свои диски через "EMI". В пиратской России простое владение правами на записи не может само по себе принести прибыль, сравнимую с прибылью западных мейджоров. Поэтому мейджоры в российском понимании это те рекорд-компании, которые тесно связаны с влиятельными медиаструктурами (например, "АРС" и "Муз-ТВ", "Real Records" и "Первый канал") или имеют собственную дистрибуторскую сеть ("Мистерия звука", "CD-Land" и др.), то есть могут не просто издать запись, но и обеспечить ее продвижение в местных условиях.

Барышня, решившая пробиться в звезды только за счет милой внешности, или молодой человек, продающий только свой голос, скорее всего, вообще не будут задумываться на тем, кто их покупает, — вопрос будет стоять только о сумме прописью. Так что тема независимости актуальна для артистов, чью музыку можно назвать "авторской", то есть для бардов, рокеров, электронщиков, хип-хоперов, тех, кто при помощи музыки не только развлекает, но и в той или иной степени высказывается.

Легче тем, чья музыка вписывается в каноны устойчивых музыкальных культов. Такие стили, как "готика", экстремальный "металл", синти-поп, традиционный панк или транс, имеют свою сформировавшуюся аудиторию, свои информационные и торговые каналы, то есть готовый покупательский пул. Однако, люди эти, в основном, консервативны в своих вкусах, и любое отклонение от канонов жанра воспринимается ими в штыки. К тому же количество представителей этих субкультурных сект ограничено и, практически, не растет. Издатель и промоутер Максим Сильва-Вега под знаменами бренда "Avant" пытается расширять представления молодых слушателей о современной музыке. Он предоставляет сцену последователям самых мощных зарубежных течений последних 20 лет, от брит-попа и американского нойза до построка и "новой странной музыки". Его "Avant" категорически не представлен на радио и ТВ, зато имеет все остальные признаки компактной музыкальной индустрии: издательский департамент, веб-сайт, регулярные концерты местных артистов и гастроли зарубежных исполнителей, ежегодный фестиваль. Публика "Avant'a" воспитана Интернетом, на поддержку традиционных масс-медиа господин Сильва-Вега не очень-то и рассчитывает. Идти на поклон к мейджорам он считает напрасной тратой времени. Другие независимые издатели имеют подобный опыт.

"Когда я собирался издавать первый альбом группы 5'Nizza, я пообщался со всеми крупными лейблами и в итоге понял, что рано или поздно они все тебя победят, — рассказал Ъ продюсер группы и глава независимого рекорд-лейбла "Вдох" Эдуард Шумейко. — В компаниях мне сразу дали понять, что ни один мейджор не расскажет артисту честно, сколько продалось его пластинок. Также во всех компаниях мне объяснили, что там не слушают музыку, а продают. "Звери", "Мираж", 5'Nizza - им все равно.". Пока продюсер думал о том, как выгоднее продать альбом подопечных, демо-версия первого альбома 5'Nizzы была распространена пиратами в огромных количествах. Чтобы получить хоть какие-то деньги, Шумейко пришлось все же заключить договор с мейджором: "В итоге, возможно, альбом выпустил тот же лейбл, который и "пиратил", дабы обезопасить себя в контексте уже проданных пиратских тиражей. Срубил "сотку" с пиратки, ну, так почему бы не отдать "двадцатку" парням, не получить себе права и не торговать дальше спокойно?"

Санкт-петербургская группа Billy's Band, активно гастролирующая по стране и собирающая двухтысячные залы в Москве и Питере, начинала с абсолютного самиздата. Все, от самого процесса записи, дизайна буклета и размещения заказа на печать диска на заводе до PR-кампании и развоза конечного продукта по торговым точкам, делалось силами музыкантов и их друзей. Дело шло довольно успешно, в 2003 году за $700 был записан альбом "Парижские сезоны", который впоследствии разошелся в количестве 15 тыс. экземпляров. В 2004 году группа предприняла эксперимент — решила выпустить альбом "Оторвемся по-питерски" на большом лейбле "Grand Records". "Лейбл издал альбом и получил право продавать определенное количество дисков в течение года, а со всего, что превышало это количество, нам от издателей должны были поступать роялти, — рассказывает лидер Billy's Band Билли Новик. — Положительный момент работы состоял в том, что диск группы оказался в продаже во всех уголках России. У нас уже был опыт продажи наших дисков в Москве и Санкт-Петербурге, но на оптовый рынок в масштабах страны выйти самостоятельно очень трудно. С другой стороны, когда пиратские копии диска появились в Воронеже, в Ростове-на-Дону, в Питере, и мы попытались подать иск против пиратов, лейбл нас не поддержал. Роялти от "Grand Records" нам тоже не шли. Проверить, сколько они продали, мы не могли, стало быть, спорить с ними по поводу отчислений с продаж было бессмысленно. Возникшая мутность в отношениях навела нас на размышления о том, стоит ли вообще заключать договоры с лейблами." В итоге Billy's Band вернулись к самостоятельной работе на рынке и последующие CD и DVD выпускали безо всяких лейблов. Потери от отсутствия дисков в магазинах во Владивостоке или Чите, группа компенсировала тем, что каждый диск, который продается в Москве и Питере, снова оказался на строгом учете.

Здесь справедливо поинтересоваться, а имеет ли вообще смысл издательская деятельность в ситуации, когда большие издатели с пиратами ведут борьбу только на словах. "Доход от концертов, конечно, больше, чем от продаж, но нельзя сказать, что издавать диски бессмысленно.— говорит Билли Новик. - Продажи носителей покрывают многие расходы, например, нас шесть человек, мы постоянно снимаем для группы квартиру в Москве, или можем при необходимости за собственные деньги приехать в Москву на съемки. Другие петербуржцы себе этого часто не могут позволить" Эдуард Шумейко более категоричен: "Отчет за прошлый год показал, что мой лейбл потерпел убытки на десятки тысяч долларов. Не думаю, что издательская деятельность приносит доходы другим мелким компаниям."

Себестоимость диска при тысячных тиражах — в среднем 25 рублей. Зрители на концертах готовы выложить за него 200 и даже 300 рублей. "Самоуправство" артистов на рынке звуковых носителей приветствует издатель и дистрибутор из компании "Отделение "Выход" Олег Коврига: "На концертах продается намного больше дисков, чем в торговых сетях. Пример — Умка (бард Анна Герасимова.— Ъ). Из тысячи ее пластинок я -через торговые сети продаю 20, а она на концертах — 980. Ольга Арефьева, относительно известный артист, продает на концертах процентов 60 выпущенных носителей, остальное уходит через магазины." В крупных торговых сетях или на "Горбушке" продавцы вряд ли выставят за диск нового отечественного артиста цену выше сложившегося среднего уровня в 150 рублей, а в этой цене еще заложен интерес одного-двух посредников. Редко у кого из независимых артистов тиражи исчисляются тысячами, так что барыши здесь невелики. Ну, так и в поп-сегменте случаи "золотых" и "платиновых" продаж крайне редки. "На самом деле, многие известные попсовые артисты продают очень мало пластинок, — говорит господин Коврига. — На рынке над ними смеются. Для них это реклама их концертной деятельности."

Относительно недавно группа "Гражданская оборона", долгие годы существовавшая в системе самой что ни на есть подпольной звукозаписи, подписала контракт с "Мистерией звука". Из тех музыкантов, которые не стали сотрудничать с большими компаниями, а издают свою музыку на собственных мини-лейблах или сотрудничают с независимыми издателями, самыми успешными можно назвать Петра Мамонова, Леонида Федорова, 5'Nizzу, Billy's Band, Ольгу Арефьеву — людей, по сравнению с клиентами "мейджоров", на телевидении и в радиоэфирах, практически, отсутствующих. При этом тиражи их дисков вполне сравнимы с цифрами продаж весьма раскрученных в СМИ персонажей.

Причина в том, что независимые шоу-бизнесмены, в отличие от "мейджоров", рассматривают шоу-бизнес не как фабрику или конвейер, а как штучное производство. "Мне хочется привить доверие к марке, — говорит Эдуард Шумейко. — Когда я спрашиваю в магазине, что нового вышло на "Mute", я знаю, что они не выпустят дерьмо. Чтобы существовать на рынке, не уходя в большие долги, мне необходимо на всю Россию 500 человек, которые будут покупать всю продукцию, которую выпускает лейбл "Вдох". Вроде бы немного, но даже их пока нет. Чтобы выпустить неизвестный продукт и окупить его себестоимость, мне нужно 500 человек, которые купят его с закрытыми глазами, просто доверяя моему лейблу. Пока их только 200."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...