гастроли балет
Спектаклем "Дон Кихот" Большой закрыл свой лондонский сезон в "Ковент-Гардене", посвященный 50-летию первых гастролей театра в Лондоне (Ъ писал об этом 9, 12, 17 и 18 августа). По мнению ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ, успех юбилейных гастролей вызван продуманной репертуарной тактикой и кадровой политикой москвичей.
Два года назад "Дон Кихотом" Большой начал свой летний лондонский сезон, вернувшись в "Ковент-Гарден" после 18-летнего перерыва и полосы неудач на менее престижных площадках. "Дон Кихот" — по определению The Times, "прекрасный полигон для демонстрации уникального экстравагантного стиля Большого театра" — был призван задать победный тон гастролям. Он и задал: зрители обеспечили аншлаг, а критики сходу взяли приподнятый тон.
На сей раз для открытия выбрали проверенную на предыдущих гастролях "Дочь фараона", в середине поместили репертуарные новинки, реакцию на которые просчитать было трудно, а "Дон Кихот" — кассовый "верняк" — должен был обеспечить жизнеутверждающий финал в любом случае. Расчет оказался правильным, с той оговоркой, что не виданные еще Лондоном балеты Алексея Ратманского ("Светлый ручей" и "Игра в карты") прошли отлично, собрав полный зал и заставив критиков сожалеть, что их показали всего по два раза. Таким образом, Большой существенно расширил ассортимент своих экспортных балетов, что чрезвычайно важно: именно репертуарный кризис еще пять лет назад удерживал москвичей, из года в год кормящих иностранцев балетами Григоровича и его же переложениями классики, в положении труппы второго ряда.
Но старому доброму "Дон Кихоту", знакомому публике во всех деталях, требовалась хоть какая-то интрига. Большой ее создал, выставив в первом составе вместо мировой знаменитости Светланы Захаровой 20-летнюю Наталью Осипову — артистку кордебалета, не известную никому, кроме завзятых балетоманов. Партию Китри она танцевала всего трижды. Но театр рисковал не так отчаянно, как можно было бы подумать. При всей своей славе и дарованиях Светлана Захарова — очень предсказуемая балерина. Она ласкает глаз и оставляет холодным нос — тот, кто видел балерину хоть раз, может представить ее в остальных ролях. На этих гастролях госпожа Захарова во всех "своих" спектаклях танцевала в первых составах, что, увы, не позволило театру показать во всей красе других молодых прим, хотя гастроли задумывались как парад нового поколения Большого (народных артисток на сей раз оставили в Москве).
Для юной Осиповой сделали исключение — и не зря. Эта невысокая темноглазая брюнетка с далекими от совершенства линиями, сногсшибательным, почти мужским прыжком, феерическим вращением и какой-то безбашенной манерой танца — антипод Светланы Захаровой и, возможно, самое полное воплощение московской традиции, как ее понимают на Западе. Танец Натальи Осиповой может вызвать любые эмоции — от упоения до раздражения, но только не благостное равнодушие.
От сгустка энергии, сосредоточенного в угловатом худеньком тельце незнакомой девчонки, англичане пришли в полнейший восторг. Как говорится, наутро девушка проснулась знаменитой: львиную часть своих рецензий критики посвятили молодой балерине, сравнивая с Майей Плисецкой и называя ее выступление лучшим за все гастроли. Большой, пополнив свою коллекцию свежеиспеченной знаменитостью, окончательно разрешил и кадровые проблемы, еще недавно довольно острые: вырастил новое поколение очень разных, но одинаково ярких молодых балерин, способных решать любые репертуарные задачи, а новое поколение достойных танцовщиков приобрел на стороне.
На гребне энтузиазма рецензентов вознеслись все солисты "Дон Кихота" — от приглашенного новичка киевлянина Дениса Матвиенко в роли Базиля до опытной танцовщицы Юлианы Малхасянц, чей цыганский танец на каждых гастролях заставляет англичан забыть о своей прославленной сдержанности. Очевидцы уверяют, что овация после "Дон Кихота" длилась чуть ли не 30 минут.
Организаторы "лондонского сезона" — почтенные супруги Хоххаузер, привозившие Большой в Лондон и полвека назад,— тут же приступили к переговорам о гастролях в будущем году. Москвичи, опасаясь надоесть, пока колеблются. И правильно — хорошего понемножку. Боюсь, читателям Ъ многодневный отчет об успехах Большого в Лондоне тоже поднадоел.