Марат Сафин покинул первую сотню

рейтинг

Марат Сафин впервые за последние восемь лет выбыл из топ-100 рейтинга ATP. В новой классификации, опубликованной вчера, один из самых титулованных российских теннисистов потерял сразу 30 позиций и опустился на 104-е место. Что особенно печально, предпосылок к тому, что Сафину быстро удастся исправить положение, нет.

Марат Сафин никогда в своей карьере особой стабильностью не отличался. Ему ничего не стоило проиграть сопернику, уступающему ему вроде бы по всем показателям. Но он также был в состоянии и обыграть кого угодно. И если уж у Сафина шла игра, то остановить его было просто невозможно. Это почувствовали на себе все сколько-нибудь значимые игроки, начиная от великого Пита Сампраса, которого Сафин обыграл в финале US Open 2000 года, и заканчивая уже почти таким же великим Роже Федерером, которого Сафин остановил в полуфинале Australian Open прошлого года, обыграв затем в решающем матче еще и Ллейтона Хьюитта. А ведь в Мельбурн Сафин приехал после почти потерянного из-за травм сезона, и в качестве претендента на победу его почти никто не рассматривал.

После австралийского триумфа многие рассчитывали, что Сафин на достигнутом не остановится и будет только прибавлять. Но спортсмен лишний раз подтвердил репутацию совершенно непредсказуемого теннисиста, чередуя отличные матчи с откровенно провальными. Впрочем, особого беспокойства до поры до времени это не вызывало. Ситуация усугубилась, когда Сафина стали преследовать боли в колене. Терапевтическое лечение должных результатов не давало. Более того, выяснилось, что травма переросла в хроническую. "Полностью ее залечить теперь уже вряд ли возможно,— говорил теннисист.— Хорошо бы хоть справиться с воспалительным процессом, а для этого потребуется операция".

Но и хирургическое вмешательство (летом прошлого года Сафин действительно перенес операцию), как видно, не помогло. В итоге теннисист вынужден был досрочно завершить прошлый сезон. По иронии судьбы последним турниром, в котором он выступил в прошлом году, были соревнования в Цинциннати. Именно после этого турнира ровно год спустя Марат Сафин лишился места в первой сотне рейтинга. Можно даже сказать, что вылетел он из нее с треском. Как иначе назвать потерю сразу 30 мест? Случилось это из-за вылета в первом же круге, который лишил россиянина сразу 120 очков. И теперь Марат Сафин занимает 104-е место, имея в активе 400 баллов. Кстати, это последнее место, которое дает право на прямое попадание на турниры Большого шлема. Маловероятно, конечно, чтобы Сафина вынудили выступать в квалификационных турнирах (wild card ему уж как-нибудь выделят), но факт остается фактом. Компанию в этой части рейтинга ему составляют такие "знаменитые" игроки, как Мартин Вассальо Аркуэльо, Александр Васке и Оливье Пасьенс.

Игра не ладилась у Сафина с самого начала года. На что можно рассчитывать, когда лучшими достижениями за сезон являются выходы в полуфиналы далеко не самых представительных турниров в Валенсии и Вашингтоне и попадание в четвертый круг соревнований в Индиан-Уэллсе? Кроме того, Сафин еще шесть раз вылетал из турниров уже во втором круге, а в пяти случаях ему не удавалось преодолеть даже первый раунд.

Наверное, легче всего было бы списать все неудачи Марата Сафина на травмы. Но вряд ли это будет справедливо. В конце концов, и другие теннисисты регулярно получают повреждения, но как-то их залечивают и продолжают играть. Проблема тут скорее в другом — психологическом состоянии Марата Сафина. Он сам неоднократно признавался, что чувствует себя не слишком комфортно и ему попросту недостает уверенности в своих силах. Можно вспомнить слова, произнесенные им на упоминавшихся соревнованиях в Вашингтоне. "Для меня один матч выиграть уже хорошо, а тут сразу три подряд. От этого я отвык,— признался Сафин.— Вообще, вернуть себе утраченные позиции будет непросто. Я сейчас занимаю такую позицию в рейтинге, что в число сеяных никак не попадаю. Значит, мне регулярно уже на ранних стадиях придется играть против сильных теннисистов. Вот попадется в первом круге Федерер, и как, скажите, в таких условиях набираться игровой практики?"

В чем нельзя отказать Марату Сафину, так это в старании. Он действительно не просто отбывает номер на корте, а пытается пересилить себя. Другое дело, что пользы от этого мало. И как это ни странно прозвучит, а возможно, Сафину стоило бы не выдавливать из себя последние силы, а, наоборот, скажем, после US Open взять паузу и вообще не играть, а просто постараться собраться с мыслями, пережить черную полосу. Терять ему сейчас уже особо нечего: что 104-е место, что 120-е — разницы в принципе никакой. А постоянно проигрывая, он будет только усугублять ситуацию. И никакие смены тренера — Сафин недавно расстался со знаменитым специалистом Петером Лундгреном — тут не помогут. А вернуться никогда не поздно. Андре Агасси в 1997 году тоже вдруг "разучился" играть и опустился на 140-е место. Однако в декабре 1998 года, разобравшись с личными проблемами, Агасси вернулся в топ-десятку, а еще через полгода вновь стал первой ракеткой мира. Есть и более свежие примеры возвращений. Хуан Карлос Ферреро, некогда ходивший в лидерах рейтинга, в прошлом году опустился на 98-е место. А теперь он уже снова в топ-20. Можно вспомнить и Мариано Пуэрту, который изрядную часть карьеры вообще провел на границе второй и третьей сотни рейтинга. И ничего — блеснув на Roland Garros в прошлом году, он к концу сезона вошел в десятку.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...