"Черный список" ростовского Сбербанка

Банк обвинил страховщиков в невыполнении обязательств

       Вчера Ростовский банк Сбербанка России разослал во все свои филиалы письмо с перечнем местных страховых компаний, с которыми руководителям филиалов запрещено заключать договоры страхования риска невозврата кредита. Причина — невыполнение компаниями своих обязательств по ранее заключенным договорам.
       
       Несколько дней назад заместитель председателя Ростовского Сбербанка Виктор Плотников на совещании в областной администрации заявил, что многие местные страховые компании не выполняют свои обязательства и отказываются выплачивать страховое возмещение по договорам страхования риска невозврата кредита. По словам Плотникова, в результате банк понес большие убытки, размер которых, однако, не был назван. Руководство Сбербанка не ограничилось устными заявлениями и направило во все 64 филиала банка письмо за номером 123 с перечнем ненадежных страховых компаний. В "черный список" попали более двадцати компаний, или почти каждая третья страховая компания области. Отныне филиалам запрещено заключать договоры страхования с этими компаниями.
       Меры Сбербанка стали неожиданностью для страховых компаний и вызвали их крайнее неудовольствие. Представители страхового бизнеса назвали все обвинения банка ложными и не подкрепленными фактами. Директор внесенной в "черный список" компании "Юг-Прима-Полис" Лидия Лагутина заявила в беседе с корреспондентом "Ъ", что ее фирма не имеет долгов и произвела выплаты по всем состоявшимся договорам страхования риска. Руководство компании потребовало от банка отозвать письмо, грозя в противном случае предъявить иск о возмещении морального ущерба и упущенной выгоды.
       Причины столь резкой реакции страховщиков вполне объяснимы. Не секрет, что страхование кредитов имеет большой удельный вес в структуре страхового портфеля российских компаний (по данным Росстрахнадзора, более 25% в 1993 году). Во многих провинциальных компаниях эта цифра еще выше. Поэтому потеря такого рынка для ростовских страховых компаний — сильный удар. Ведь региональные банки Сбербанка России являются крупнейшими кредиторами на рынках ссудных капиталов (кстати, наблюдатели в Ростове отмечают, что проценты по кредитам Сбербанка ниже, чем в других местных банках).
       Справедливости ради надо сказать, что страхование риска невозврата кредита является сейчас самым рискованным видом страхования. Выплата страхового возмещения по нескольким таким договорам способна разорить небольшую страховую компанию. Поэтому страховщики нередко под разными предлогами уклоняются от выполнения своих обязательств. Это вызывает растущее раздражение коммерческих банков. Так, в октябре 1993 года московский НГСбанк предложил составить список страховых компаний, чьи полисы не могут быть приняты в качестве обеспечения кредитов. Возможно такие списки уже существуют в нескольких банках. По мнению экспертов, банки все реже соглашаются принимать страховые полисы как обеспечение кредита, и страховым компаниям, "поставившим" на этот вид бизнеса, очевидно, предстоят трудные времена.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...