Вчера в Крыму завершился первый Кинофорум (о его открытии Ъ писал 20 января), учредителями которого выступили Киноцентр, Ассоциация молодых кинематографистов, Роскомкино, фирма "Санта К", министерство культуры Украины и мэрия Ялты, при содействии Ялтинской киностудии и журнала "Искусство кино". Первый приз (комплект пленки Kodak для полнометражного фильма) в конкурсе "Номинация: кино XXI век" получил режиссер Александр Хван. Приз "за лучший фильм" — грузинский режиссер Нана Джанелидзе ("Колыбельная"). Дипломы и призы ЮНЕСКО получили режиссеры Дмитрий Месхиев и Валериу Жереги. Ассоциация молодых кинематографистов также удостоена приза ЮНЕСКО и приза фирмы Сэлдом.
Организаторы Кинофорума постарались избежать типичных ошибок российских кинофестивалей — неразберихи в конкурсных программах, сумятицы показов в разных залах, многолюдья и суеты из-за большого количества почетных гостей и случайных участников. Кинофорум получился таким, каким и должен быть фестиваль, представляющий и популяризирующий такое камерное явление как кинематограф стран бывшего СССР. Небольшое число приглашенных (вместе с участниками Ялтинского кинорынка — 310 человек), маленькая конкурсная программа (6 фильмов), отказ от большого количества ретроспектив и информационных показов (в рамках форума прошла всего одна ретроспектива восточноевропейского кинематографа из 5 фильмов) и солидный призовой фонд, позволили Кинофоруму удачно нарушить зимнее фестивальное затишье.
Конечно, до выполнения заявленной учредителями сверхзадачи — "формирование имиджа нового кинематографического поколения", еще достаточно далеко. Тем не менее, одна из основных и самых интересных идей — акция "Номинация: кино XXI век" была реализована. В Ялте удалось собрать большую часть режиссеров new generation. По результатам голосования участников форума из 15 режиссеров-претендентов были выбраны пять: Иван Дыховичный, Сергей Сельянов, Валерий Тодоровский, Александр Хван, Владимир Хотиненко. Свое отношение к профессии им было предложено выразить в своего рода "нобелевских лекциях" по 12 минут каждая. Несмотря на различные ораторские способности режиссеров, новый для российских фестивалей жанр церемонии награждения был с успехом воплощен.
Александр Хван: Сейчас все разговоры о режиссуре сводятся к одному: где достать денег на фильм. Мне кажется, что все эти проблемы являются внешними. Режиссерский замысел, если он истинный, — такая сила, что его воплощению ничто не сможет помешать... Все мы в первую очередь зрители кино, а уж потом критики, режиссеры. Кино, в отличие от всех искусств, заставляет зрителя провалится в некую более сгущенную, более полноценную реальность, чем та, в какой он находится. Фабрика грез — это не просто метафора. Зритель, оказавшись в пространстве, сконструированном по законам большого Кино, не хочет из него уходить и, даже выйдя из зала, жаждет снова вернуться в это пространство. Я уверен, что если кино сохранит эту способность, оно обеспечит себе существование надолго, если не навсегда.
Иван Дыховичный: Я долго думал, чем занять вас в эти 12 минут и не нашел ничего остроумнее, чем сказать, что люди моей профессии должны высказываться все-таки на экране. Мне кажется, что режиссеры всегда выглядят идиотами, когда они излагают своими словами мысли, которые могут достаточно интересно выразить визуально.
Владимир Хотиненко: В кино XXI века не будет никакой пленки, не будет никаких режиссеров, не будет ничего, что нам так знакомо. Кино смогут снимать все. В нем не будет издержек кинопроизводства, которое зависит от самочувствия режиссера или актера, от качества пленки и так далее. Компьютерное моделирование заменит сложный процесс монтажа. И тогда не нужно будет сталкиваться лбами критикам и режиссерам. Но я хотел бы умереть до того, как все о чем я сказал, наступит.
Сергей Сельянов: Так получилось, что девиз и содержание этого форума оказались необычайно родными для меня. Несколько лет назад был задуман проект фильма, который я сейчас пытаюсь снять. Это будет фильм о кино, которое все мы страшно любим.
Валерий Тодоровский: Я пытался придумать некую стройную концепцию кино XXI века, но подумал, что это кино здесь, среди нас, и мы просто его будем делать.
Главный приз по итогам финального голосования присужден Александру Хвану, а пять режиссеров-финалистов получили право снять одну из новелл в фильме-манифесте, посвященном столетию кино. Премьера ленты состоится на следующем Кинофоруме в 1995 году. Церемонию закрытия омрачила трагедия — в результате несчастного случая в Ялте погиб сценарист Алексей Саморядов.
АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ