Fitch оценила конвертируемый рубль

Российским компаниям разрешили иметь рейтинг выше странового

инвестиционный климат

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило "страновой потолок" России до уровня A-. Это означает, что российские компании смогут получить кредитные рейтинги выше суверенного. Впрочем, пока реальных кандидатов на столь ощутимое повышение рейтинга аналитики не видят.

В четверг международное агентство Fitch повысило уровень "страновых потолков" для 40 стран. Для России "потолок" был поднят на одну ступень: с уровня BBB+ (суверенный рейтинг) до A-. Как отмечается в сообщении Fitch Ratings, "страновой потолок" отражает трансфертные и конвертационные риски, то есть "риски введения валютного контроля, который исключит или существенно затруднит возможности частного сектора конвертировать национальную валюту в иностранную и переводить средства кредиторам-нерезидентам". С учетом введения полной конвертируемости рубля с 1 июля 2006 года это вполне адекватная оценка агентства, считают эксперты.

Изменение "странового потолка" напрямую не влияет на изменение суверенного рейтинга. Однако рейтинги компаний и структурированных продуктов могут быть выше суверенного рейтинга в иностранной валюте в пределах "странового потолка", если, как отмечают аналитики агентства, "их кредитоспособность считается достаточно высокой, чтобы устоять в случае кризиса государственного долга". По словам главы анализа рынка долговых обязательств ФК "Уралсиб" Дмитрия Дудкина, "российские компании, особенно крупнейшие, все больше и больше абстрагируются от своих юрисдикций и пытаются самостоятельно защитить себя от политических рисков". "Не секрет, что для большинства крупнейших компаний центрами консолидации прибыли являются офшорные счета,— отмечает он.— Видя эту тенденцию, Fitch говорит, что страновой потолок не отражает реальной границы кредитного качества компании".

Как отмечают в аналитическом отчете банка "Траст", "фактически побеждает логика Moody`s — агентства, присваивающего компаниям рейтинги как суперпозицию суверенного рейтинга и индивидуальных характеристик эмитента". При этом у Moody`s есть своя методология определения рейтинга, когда риск по долгам госкомпаний и госбанков оказывается ниже суверенного риска из-за их поддержки государством даже в условиях дефолта по собственным обязательствам. По словам аналитика банка "Траст" Михаила Галкина, "в методологии Fitch меньше четкости. Понятно, что речь может идти о том, что иностранная 'дочка' компании под гарантии материнской компании может получить рейтинг выше суверенного. Либо это может быть структурированная сделка, сделка с обеспечением вроде выпуска еврооблигаций 'Газпрома' (с погашением в 2020 году), которые обеспечены потоком экспортных платежей. Но довольно трудно определить компании, которые могут получить рейтинг выше суверенного".

Во всяком случае, у реальных претендентов в виде ведущих экспортеров ("Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Норильского никеля") или "дочек" иностранных банков лишь кредитные рейтинги от агентства Moody`s находятся на уровне суверенного. По версиям Fitch, они по крайней мере на одну-две ступени ниже.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...