антитерроризм
По американской антитеррористической стратегии администрации США нанесен очередной удар. В четверг федеральный судья Детройта (штат Мичиган) Анна Диггс Тэйлор признала неконституционной инициированную Джорджем Бушем программу перехвата телефонных разговоров и электронной почты миллионов американцев и постановила ее свернуть. Осуществляющее эту программу Агентство национальной безопасности (АНБ) уже подало апелляцию.
"Мы невероятно рады. Это историческое решение. Злоупотребление властью стало фирменной чертой нынешнего Белого дома. Судья отказалась принять аргументы администрации, оправдывающие подобное ведение войны с террором. Для такого решения потребовалась большая смелость",— приветствовал вердикт суда исполнительный директор Американского союза борьбы за гражданские права Энтони Ромеро.
После сенсационного известия о том, что с 2001 года Агентство национальной безопасности тайно прослушивает телефоны и отслеживает электронную почту миллионов американцев, именно эта организация одной из первой подала на спецслужбы в суд. В успешный исход инициированного союзом борьбы за гражданские права судебного процесса американская общественность не верила с самого начала, потому решение суда Детройта оказалось для большинства полной неожиданностью.
Сама судья — 73-летняя афроамериканка Анна Диггс Тейлор, мало кому известная до минувшего четверга,— мгновенно превратилась для Америки в героя дня. В 43-страничном вердикте госпожа Тейлор постановила, что программа АНБ, принятая после терактов 11 сентября в обход суда и конгресса с личной санкции Джорджа Буша, нарушает право граждан США на неприкосновенность частной жизни и свободу слова, противоречит принципу разделения властей и потому должна быть прекращена.
Реакция властей не заставила себя долго ждать. "Офицеры разведки США не раз доказывали, что программа помогла предотвратить атаки террористов и спасти жизни американцев,— представил позицию Белого дома его официальный представитель Тони Сноу.— Это то, чего американцы ждут от своего правительства, и это священная обязанность президента — обеспечивать их защиту". А вот АНБ и министерство юстиции США не стали ограничиваться словесными протестами, тут же подав апелляцию. В связи с этим вступление в силу запрета на дальнейшее осуществление Terrorist Surveillance Program (как официально называется противоречивая программа АНБ) было отложено как минимум до 7 сентября, времени рассмотрения апелляции.
Оппоненты правящей партии — демократы не без злорадства окрестили беспрецедентное судебное решение "очередным гвоздем в гроб администрации республиканцев". Представители "партии слонов", в свою очередь, раскритиковали решение судьи, отметив, что сворачивание программы АНБ "ослабит нашу способность предотвращать планы террористов", а недавние несостоявшиеся теракты на борту трансатлантических самолетов доказывают, что борьба с терроризмом далека от завершения. А республиканский национальный комитет даже выпустил пресс-релиз под заголовком "Либеральный судья поддержала повестку демократов в целях ослабить национальную безопасность".
Как бы то ни было, вердикт детройтского суда создал опасный для президентской администрации прецедент. Конгресс США, где в ноябре пройдут выборы, вот уже несколько месяцев рассматривает вопрос о конституционности скандальной программы АНБ. Пока что сторонников и противников существующих мер по борьбе с терроризмом примерно поровну. Однако очевидно, что решение судьи Тэйлор может заметно увеличить число последних — как среди простых американских избирателей, так и среди обитателей Капитолийского холма.