Dream Team сыграет как все

чемпионат мира по баскетболу

Сегодня в Японии стартует чемпионат мира по баскетболу, в котором российская сборная, провалившая прошлогодний чемпионат Европы, играть не будет. Это первый турнир с участием составленной из игроков NBA сборной США — Dream Team, к которому она отнеслась не как к соревнованиям с заранее известным победным для нее итогом. Американцы по-прежнему фавориты, но шестое место на предыдущем мировом первенстве 2002 года и третье — на афинской Олимпиаде-2004 заставили их быть осторожнее и пересмотреть многие свои принципы.

Поражения учат лучше любых побед.

Американцы в своих представлениях о баскетболе очень долго жили 1992 годом. Теми легендарными олимпийскими гастролями самой первой Dream Team, c Майклом Джорданом и Мэджиком Джонсоном, Лэрри Бердом и Чарльзом Баркли, Клайдом Дрекслером и Патриком Юингом, которая "зажигала" в свое — и зрителей — удовольствие, думая не о счете (он заведомо был победным для нее в каждом матче), а об игровой красоте. Мог ли кто-то представить, как все изменится меньше чем через полтора десятка лет?

Мог ли кто-то поверить в то, что тренером седьмой по счету "команды-мечты" будет назначен Майк Крижевски — тренер, который работает не с клубом NBA, а с командой университета Дюк? С формулировкой — потому что лучше знаком со спецификой европейских правил (а именно они действуют в американском студенческом баскетболе) и умеет поставить командную игру и плотную защиту. Обидной для той — 1992 года — и еще нескольких следующих Dream Team формулировкой. Потому что прежним Dream Team, чтобы побеждать, по большому счету не нужны были тренеры и поставленная командная игра. Чтобы побеждать, им с лихвой хватало одного невероятного таланта исполнителей.

Мог ли кто-то поверить в то, что Крижевски и генеральный менеджер Джерри Коланджело будут ломать голову даже над расширенным списком кандидатов на участие в японском чемпионате, который был объявлен в начале этого года, не один месяц? Что, объясняя, почему в него попал тот или иной игрок, они будут говорить о том, что брали баскетболистов не за имя и репутацию, а за бойцовский характер и желание драться за честь страны в первую очередь? И что Америка легко согласится с тем, что один из лучших снайперов NBA, один из самых ярких дриблеров лиги — Аллен Айверсон — седьмой Dream Team не нужен, поскольку никогда не был, что называется, командным игроком, а сильнейший среди центровых Шакил O`Нил — поскольку в свои 35 слишком стар для нее?

Мог ли кто-то предположить, с каким волнением американские газеты будут писать о травмах и семейных проблемах, которые перед чемпионатом выбили одного за другим нескольких баскетболистов седьмой Dream Team — Коби Брайанта, Пола Пирса, Шона Мэриона, Ламара Одома, Чонси Биллапса, Джилберта Аринаса; как будут паниковать, когда выяснится, что заболело колено у Кармело Энтони? В 1992 году Америке казалось, что у нее безграничные резервы в баскетболе, что ее пятый, да что там пятый — десятый состав легко разобьет любого соперника с разницей в полсотни очков. В Барселону Мэджик Джонсон приехал, уже закончив карьеру, но все равно оставался настоящим волшебником на площадке. А Лэрри Берд играл с травмой спины — и все равно, передвигаясь по паркету неспешным шагом, получив мяч, фактически с места забивал трехочковые и отдавал невероятные передачи.

Мог ли кто-то поверить в то, насколько внимательно будут следить американцы за ходом контрольных встреч их новой Dream Team в Азии, с какой тревогой будут ждать известий о том, что бразильцев удалось дожать лишь в концовке, и с какой радостью — новостей об уверенных победах над невеликими Китаем, Южной Кореей и теперь уже выглядящими страшными, так как успели два года назад обыграть предыдущую "команду-мечту" — образца афинской Олимпиады, Пуэрто-Рико с Литвой? Раньше ведь эти матчи были обычной разминкой, мало кому интересной и в общем-то необязательной для готовых рвать всех и "с листа" небожителей из NBA. Перед Японией они превратились в важные события, по которым судят о состоянии сборной и оценивают ее шансы. Уже совсем не стопроцентные.

Мог ли кто-то поверить в то, что, рассуждая о предстоящем турнире, Дуэйн Уэйд — один из трех, вместе с Кармело Энтони и Леброном Джеймсом, капитанов сборной США — скажет, что опасается, как бы, невзирая на организованный интенсивный тренировочный сбор, его команде не помешала несыгранность, которой в избытке и у многих других участников чемпионата? А Крижевски про первого американского соперника, пуэрториканцев,— что их будет довольно сложно одолеть и надо готовиться к тяжелому матчу? Разве прежде Dream Team интересовало, кто там ей достался в предварительном раунде? Разве вообще ее раньше интересовало, с кем придется встречаться на пути к гарантированному золоту? Теперь интересует. И в Америке тщательно анализируют составы почти всех попавших в Японию сборных. И пишут о том, что помолодевшие сербы могут стать грозной силой, а у Франции, пусть она потеряла получившего травму Тони Паркера, остались неплохо играющие в NBA Борис Диао и Микаэль Пьетрус. О том, что у Германии есть иногда уничтожающий противников своего "Даллас Маверикс" чуть ли не в одиночку Дирк Новицки, а греки, самая, кстати, "российская" сборная чемпионата, с армейцем Теодоросом Папалукасом и динамовцами Антонисом Фоцисом и Лазаросом Пападопулосом, Новицки в финале прошлогоднего чемпионата Европы, между прочим, без проблем закрыли. И почему бы им не закрыть звезд американских?

Мог ли кто-то поверить тогда, в 1992 году, глядя на шоу Джордана, Джонсона и Берда и на то, как после матчей к ним подходят игроки только что проигравших баскетбольным богам команд, чтобы попросить автограф, что в августе 2006 года лидер сборной Аргентины Эмануэль Жинобили произнесет такую фразу: "Время, когда в баскетболе доминировали американцы, закончилось"? Но ведь она в Америке никого не удивила. Жинобили имел право так говорить, потому что доказал уязвимость Dream Team лично, в составе сборной одолев США в полуфинале афинской Олимпиады и в составе "Сан-Антонио Сперс" выиграв чемпионат NBA через год, когда в финале забивал сверху, перелетая через руки игроков лучшего в плане защиты клуба лиги "Детройт Пистонз". Жинобили вместе с другими олимпийскими чемпионами из Аргентины Крижевски, Уэйд и их партнеры опасаются сегодня точно так же, как опасаются помолодевших сербов, заводных литовцев, тактически безупречных греков или немцев с Новицки.

Они слишком часто и слишком больно — на домашнем чемпионате мира в Индианаполисе, на Олимпиаде в Афинах, где хотели во что бы то ни стало за Индианаполис реабилитироваться,— проигрывали в последние два года, чтобы не бояться и продолжать жить представлениями 14-летней давности. Поражения ведь учат лучше побед.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...