"Это военные люди, им дана команда"

Военных врачей опровергли гражданские

дело Сычева

Очередной скандал произошел вчера в деле рядового Андрея Сычева. Врачи челябинской больницы скорой помощи, в которой военнослужащий проходил лечение, обвинили в некомпетентности докторов военного госпиталя имени Бурденко. Поводом для выступления гражданских врачей стали показания военных медиков на процессе — те заявили об ошибках, допущенных врачами в Челябинске.

В деле рядового Сычева не в первый раз сталкиваются интересы различных ведомств. Именно оно послужило поводом для разбирательств между руководителями Главной военной прокуратуры и Минобороны, закончившихся победой последних. Главного военного прокурора Александра Савенкова уволили со службы, назначив на его место более покладистого Сергея Фридинского. Однако и после этого дело об издевательствах над солдатом не стало менее скандальным. Вчера свою позицию по делу решили озвучить гражданские врачи, у которых первоначально проходил лечение потерпевший.

В начале пресс-конференции врачи объяснили причину, побудившую их выступить публично. "Уважаемые чиновники в погонах перешли к оскорблениям наших врачей, допустив ряд некорректных высказываний в их адрес",— пояснил главный врач больницы скорой помощи Олег Маханьков. Вместе с тем консул РФ в совете европейского общества сосудистых хирургов профессор Алексей Фокин заметил, что никто оправдываться не собирается, так как для этого нет оснований. Господин Фокин подчеркнул, что специально созданная комиссия московских специалистов сделала заключение (оно имеется в материалах уголовного дела), что никаких дефектов и негативных последствий, связанных с пребыванием солдата в челябинской больнице, не установлено. Он также пояснил, что по долгу службы ему приходится общаться с ведущими сосудистыми хирургами России и мира и подчеркнул: "Господин Статкевич (начальник отделения сосудистой хирургии госпиталя Бурденко.— Ъ) фигура случайная на этом горизонте". "Это военные люди, им дана команда. Мы же в первую очередь спасали жизнь",— заявил главный хирург Челябинской области Сергей Совцов.

Напомним, что на этой неделе начальник госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев и начальник отделения сосудистой хирургии госпиталя Александр Статкевич заявили в суде, что первопричиной болезни рядового Сычева стало наследственное заболевание тромбофилия, а сидение на корточках, к которому его принудил сослуживец, не могло привести к таким последствиям. Вместе с тем военные обвинили гражданских медиков во врачебной ошибке, неправильно поставленном диагнозе "синдром позиционного сдавливания" и неправильном лечении, особенно в первые сутки (6-7 января) нахождения Андрея Сычева в больнице скорой помощи.

Однако заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии, внештатный реаниматолог УрФО профессор Арнольд Астахов рассказал, что тромбофилия (или нарушение свертываемости крови) возникает у каждого тяжелого больного. Кроме того, гражданские врачи утверждают, что заболевания тромбофилия не существует даже в международном классификаторе диагнозов.

Недоумение гражданских врачей вызвано еще и тем, что при транспортировке Андрея Сычева в Москву военные медики написали официальную благодарность за то, что было так много сделано для спасения жизни солдата.

Вчера гражданские доктора опровергли заявления военных медиков, заверявших в суде, что больному не переливались препараты крови, в частности плазма. "Мы перелили 6,5 литра этого препарата. Я вообще был против перевода в госпиталь Бурденко, на этом настаивали военные медики",— подчеркнул господин Астахов.

Заместитель главного врача больницы по хирургии Ренат Талипов рассказал, что операция лампасных разрезов (рассечение тканей левой голени), которая была сделана, чтобы исключить диагноз влажной гангрены и уменьшить отечность ноги, не могла ухудшить состояние больного Сычева, так как на этой ноге уже развился некроз и она была "фактически мертвой". Господин Талипов пояснил, что военные медики находились в больнице и контролировали ход лечения Андрея Сычева с начала: "Именно через военных медиков приобретались дорогостоящие препараты крови". Он подчеркнул, что военные медики не выдвигали диагноз "синяя флегмозия" (запущенная форма ишемического венозного тромбоза), на котором настаивали в суде.

Также удивило врачей заявление военных о факторах, спровоцировавших тромбофилию. "Господин Статкевич заявлял, что ее спровоцировать могло что угодно — и ОРЗ, и стресс, но фактов того, что у больного были заболевания, нет",— отметил заведующий кафедрой андрологии и урологии, член президиума правления российского общества урологов профессор Николай Тарасов. Он также заметил: "Сидение в позе полуприсяда не могло привести к отмиранию половых органов, значит, что-то другое было".

Заведующий патолого-анатомическим отделением больницы Александр Анучин, который проводил гистологическое исследование материалов ампутированной ноги солдата, усомнился в заявлениях военных медиков, которые утверждают, что тромбоз появился у Андрея Сычева еще до издевательств над ним в новогоднюю ночь. "Тромбоз идет нарастанием кровотока. Это все сопровождается сильными болями. Но Сычев до нового года ни на что не жаловался. Значит, и тромбоза не было",— заключил господин Анучин.

ОЛЕСЯ Ъ-РАТОШНЮК, Челябинск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...