Курс казахского тенге, укреплявшегося весь 2006 год, на этой неделе неожиданно упал по отношению к доллару более чем на 5%. На рынке предполагают, что это произошло из-за нового порядка наполнения местного аналога стабфонда. Глава Нацбанка Казахстана Анвар Сайденов уже заявил, что банк не виновен в девальвации национальной валюты и не имеет конкретных ориентиров на установление курса тенге.
Укрепление казахского тенге, как и российского рубля, в течение многих месяцев росшего по отношению к доллару вследствие притока капитала, роста денежной массы и высоких цен на нефть, наблюдалось несколько месяцев. Однако 15 августа тенге на фондовой бирже KASE начал неожиданно терять в весе: с уровня 117,25/$ уже через два дня он упал до 123,37/$ (курс к доллару, таким образом, снизился на 5,13%), вчера казахстанский тенге стабилизировался на уровне 122,5/$.
Резкое падение курса национальной валюты было совершенно неожиданным для всех. Так, согласно обнародованным вчера данным, золотовалютные резервы Казахстана с 1 по 16 августа выросли на 3,3% — до $24,9 млрд. Как и ЦБ России, Нацбанк Казахстана активно наращивает свои резервы, фактически проводя политику плавного укрепления тенге к мировым валютам. Показатели инфляции в Казахстане также достаточно низкие.
По словам Анвара Сайденова, выступившего со специальным заявлением в связи с происходящими событиями, на курс тенге могли оказать "некоторое влияние" новые правила формирования национального фонда (его функции напоминают функции стабфонда РФ). Они изменились с 1 июля: ранее нацфонд Казахстана формировался непосредственно в тенге, теперь же правительство Казахстана приняло решение о конвертации его в валюту.
По словам представителей Нацбанка Казахстана, объем конвертации составил с начала августа всего $315,8 млн, однако господин Сайденов допускает, что девальвацию тенге могла спровоцировать эта операция. Впрочем, Нацбанк отрицает, что действовал "против рынка" — по словам господина Сайденова, тенденция к снижению курса тенге к доллару появилась на KASE еще до того, как начались конвертационные операции. В пресс-релизе Нацбанка также отмечается, что в июле 2006 года Казахстан повысил резервные требования к банкам, в результате остатки на валютных корсчетах в Нацбанке "заметно увеличились". Не исключено, что это также отразилось на колебаниях курса тенге.
Напомним, казахстанский тенге наряду с рублем считается одной из наиболее стабильных валют в странах СНГ. Глава казахского центробанка уже заявил, что Нацбанк Казахстана не проводит интервенций на рынке нацвалюты и не придерживается цифровых ориентиров в определении курса тенге, сняв с себя, таким образом, ответственность за его дальнейшие колебания. Впрочем, пока никаких прогнозов о дальнейшем поведении курса тенге участники рынка не дают.