колонка S & C

       Биржевая игра на международных рынках ценных бумаг в минувший четверг оправдала ожидания и тех наблюдателей, которые рассчитывали на интересное развитие событий, и тех, кто надеялся на возвращение игроков к традиционным методам.
       Нью-йоркские фондовики в четверг, наконец, восприняли поступавшие с начала недели данные о росте доходов крупнейших американских компаний в прошлом году наиболее традиционным способом и активизировали скупку ценных бумаг. В результате индекс "голубых фишек" Доу-Джонса на NYSE вырос за день на 18,30 пункта, достигнув рекордного уровня закрытия в 3926,30. Возвращение к традиционным правилам игры должно благоприятно сказаться на местном рынке ценных бумаг в долгосрочной перспективе. По мнению Патрика Мориарти (Patrick Moriarty) из нью-йоркского отделения Bank Julius Baer, которое он высказал в интервью REUTER, Уолл-стрит, без сомнения, привлечет внимание инвесторов, действовавших в последнее время на рынках тихоокеанского региона. "Оценивая ситуацию на рынке США, нельзя не отметить определенную стабильность, особенно заметную при сравнении с непредсказуемым развитием событий на рынках Азии", — добавил он.
       На европейских фондовых биржах ситуация практически не изменилась, если не считать давно ожидавшегося понижения котировок в Париже и резкого снижения активности биржевых "быков" во Франкфурте. При этом эксперты, следившие за развитием ситуации на германском рынке ценных бумаг, не без удивления отметили достаточно любопытную ситуацию, повторяющуюся на бирже уже второй день подряд: брокеры явно тяготели к активизации игры на повышение в конце биржевых торгов и после закрытия биржи, а в начале работы игра непременно шла по "медвежьим" правилам. К моменту официального закрытия биржи индекс DAX-30 поднялся на 5,97 пункта до 2125,14. Индекс Парижской биржи САС-40 упал за день на 1,40 пункта до 2280,95. При всей незначительности четвергового понижения местные наблюдатели нашли в нем признак того, что печальное состояние французского фондового рынка вновь становится основным фактором влияния, в то время, как иностранные новости отходят на второй план. Лондонские брокеры в четвертый раз подряд завершили торги резким понижением индекса "голубых фишек" FTSE-100. На этот раз индекс упал на 8,8 пункта до 3427,3. Эксперты, видимо, уже смирились с тем, что эта тенденция сохранится на бирже по крайней мере до конца этой недели. Основной причиной продолжающейся игры на понижение местные наблюдатели считают падение цен на фьючерсные контракты по индексу FTSE. Однако растущее неудовольствие инвесторов отсутствием каких-либо стимулов для игры на повышение служит, по мнению наблюдателей, определенным гарантом того, что появление даже самых незначительных "бычьих" факторов резко изменит расстановку сил на бирже.
       Ход биржевой торговли на ведущих рынках тихоокеанского региона в четверг вновь подтвердил тот факт, что основной характеристикой региональных рынков является особая склонность местных брокеров к игре под влиянием чисто технических причин. Беспокойство по поводу состояния англо-китайских отношений, ставшее накануне катализатором панического сброса акций на бирже Гонконга, на этот раз не помешало местным фондовикам успешно сыграть на повышение. Наблюдатели, уставшие говорить о том, что для гонконгских игроков не существует причин, а есть только поводы, воздержались от комментариев, отметив только, что повышение индекса Hang Seng на 230,85 пункта до 11470,42 может повлечь за собой как начало нового понижения, так и продолжение "бычьей" игры. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei-225 после недавнего роста, вызванного активностью иностранных инвесторов, вновь начал понижаться. К концу четверговых торгов он находился на отметке в 18891,79 пункта, упав за день на 246,42 пункта. Выразив "вотум недоверия" токийским "голубым фишкам", инвесторы перенесли все свое внимание на торги в Сиднее. При этом новое понижение мировых цен на золото почти не сказалось на активной деятельности биржевых "быков" в Австралии. Индекс Сиднейской биржи All Ordinaries поднялся на 28,8 пункта до 2250,7.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...