Theatrum mundi

       Ситуация в страховом бизнесе в прошедшем году была далека от блестящей. Как ни странно, особенно пострадали фирмы, имеющие долгую историю и безупречную репутацию — то ли потому, что им доверяли более других, то ли потому, что методика управления, которой следуют в этих фирмах, безнадежно устарела.
       В очередной раз, вот уже третий год подряд, особенно серьезные претензии аналитики страхового рынка и обозреватели многих деловых газет предъявляют старейшей страховой компании, ставшей уже символом страхового бизнеса — британской Lloyd`s. Ситуация в ней еще и потому так сильно интригует средства массовой информации, что эта компания (с точки зрения формы собственности) устроена принципиально иначе, нежели все прочие, и традиция такого ее устройства сохраняется со времен основания Lloyd`s, то есть уже более 300 лет. Следует, правда, отметить, что новые страховые фирмы, которые создаются под эгидой Lloyd`s, имеют уже обычную — акционерную — структуру собственности.
       Необычность же устройства Lloyd`s заключается в следующем. Гарантом всех страховых договоров, заключаемых от имени компании, выступают так называемые Имена (Names), которые поручаются за определенную сумму (от 100 тыс. фунтов стерлингов до нескольких миллионов). Всего таких Имен более 21 тысячи, среди них много высокопоставленных бизнесменов, но много и просто обычных британцев, не отличающихся особенно большим доходом. Как правило Имя получает свою долю участия в делах Lloyd`s по наследству, однако периодически происходит церемония приема новых Имен. Вступающие в семью Lloyd`s дают нечто вроде клятвы, обязуясь отвечать всем своим достоянием за ту сумму, за которую они поручаются. В истории известно довольно много случаев, когда Именам приходилось закладывать или даже продавать свое имущество для того, чтобы расплатиться по заключенным компанией договорам.
       В прошлом быть Именем было весьма почетно, и принимались далеко не все желающие. Одно время был установлен даже некий испытательный срок, в течение которого старые Имена проверяли благонадежность новых. Но теперь даже многие старые Имена хотят покинуть компанию. Продолжающиеся убытки (правда, сейчас компания расплачивается в основном за 1991 год — один из самых неудачных в ее истории) отвращают их от почетного, но совершенно бесприбыльного дела.
       Процесс развода, однако, весьма нелегок. Lloyd`s предлагает своим Именам два пути: или она выплачивает компенсацию (которая, по мнению большинства аналитиков, далеко не соответствует размеру вложений, сделанных Именами или их предками при вступлении в компанию), или предоставляет возможность Имени подать на нее в суд, который может растянуться на долгие годы. Но даже и перспектива долгого суда не пугает Имена. Одно из них заявило газете FINANCIAL TIMES, что подало бы в суд на Lloyd`s даже в том случае, если размер компенсации был бы адекватен его расходам. По его словам, более всего его угнетают не материальные потери, но моральная травма, которую оно получило, разуверившись в Lloyd`s. По оценке газеты, вполне вероятно, что в судебное разбирательство может включиться более половины Имен, пострадавших от убытков за 1991 год, составивших уже более 1 млрд фунтов стерлингов.
       Тем не менее многие Имена намерены и в дальнейшем продолжать участвовать в делах Lloyd`s. Помимо фамильных традиций, особенно ценимых британцами, они еще сохраняют надежды на то, что дела компании в ближайшем будущем радикальным образом исправятся. Основания для этого, по мнению FINANCIAL TIMES, имеются. Прежде всего они связаны с тем, что Lloyd`s в прошлом году начала стремительно осваивать ранее несвойственные для нее рынки страховых услуг, создавая для этого новые компании. Весьма вероятно, что все еще громкое имя Lloyd`s позволит ей быстро и прочно закрепиться на новых рынках. Кроме того, управленческая политика компании стала гораздо более агрессивной, что связывают с появлением на посту главы Lloyd`s Дэвида Роуленда, бывшего страхового брокера. Для повышения эффективности он уволил почти 20% сотрудников и заметно понизил заработную плату остальным, поставив ее в прямую зависимость от результатов работы. И хотя итоги 1993 года будут подведены только в начале 1996 года, некоторые обнадеживающие признаки уже появились.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...