Посольская неделя

Посол считает, что у России и Эстонии "есть общее поле"

       Дипломаты посольства Японии в Москве наконец-то познакомились с новым шефом, чему предшествовали обстоятельства, сделавшие эту встречу долгожданной. А беспрецедентные события, связанные с консульством Литвы в Санкт-Петербурге, привели к тому, что для жителей города и его окрестностей самый короткий путь в Таллинн из Санкт-Петербурга пролег... через Москву. В Москве же корреспондент Ъ побывал в резиденции посла Эстонии и узнал некоторые подробности предстоящего на следующей неделе очередного раунда российско-эстонских переговоров.
       
       Дату прибытия нового шефа посольства Японии не сумел предугадать никто — ни пресса ("Российские вести", ИТАР-ТАСС), предсказавшая его приезд в середине декабря 1993 (см Ъ от 4.12.1993), ни сотрудники японской дипломатической миссии, ни даже корреспонденты Ъ, явившиеся в VIP Шереметьево-2 в минувшее воскресенье встречать посланника Страны Восходящего Солнца. Однако встреча не состоялась — из-за тумана самолет авиакомпании JAL приземлился аж в Париже. Вступить на московскую землю новый посол смог лишь вечером в понедельник. 59-летний Кодзи Ватанабэ — опытный карьерный дипломат, занимавший с октября 1989 по январь 1992 года пост замминистра иностранных дел (совмещая его с работой в качестве личного представителя премьер-министра на совещаниях стан "семерки"). География деятельности г-на Ватанабэ весьма разнообразна: он работал в Вашингтоне, Сиэтле, Париже, Сайгоне, был министром-посланником в КНР, послом в Саудовской Аравии (по совместительству в Йемене и Южном Йемене), затем в Италии и одновременно на Мальте. По первому впечатлению (а оно, как известно, самое верное) сотрудников посольства в Москве, которым они поделились с корреспондентом Ъ, г-н Ватанабэ — человек открытый, энергичный и доброжелательный. А кроме того, по слухам, к представителям прессы относится неплохо. Чем не преминул воспользоваться корреспондент Ъ, заручившись гарантией эксклюзивного интервью в ближайшем будущем.
       На этой же неделе корреспондент Ъ побывал в гостях у посла Эстонии в Москве Юри Кахна, который рассказал о развитии российско-эстонских отношений, коснувшись и некоторых подробностей предстоящего раунда двусторонних переговоров. В частности, он отметил, что проект соглашения о выводе российских войск из Эстонии "находится в стадии завершения". Г-н посол подчеркнул, что Эстония "с пониманием" относится к трудностям ускоренного вывода войск, и сообщил о предварительном решении Таллинна "в принципе" одобрить предложенный Москвой срок — 31 августа 1994 года. При этом г-н Кахн отметил, что Россия должна будет учесть обеспокоенность эстонской стороны дислокацией некоторых войсковых частей (например, 144-й мотострелковой дивизии и базы ВМФ, расположившихся в Таллинне недалеко от здания правительства), и в первую очередь вывести эти части. Окончательному разрешению проблемы препятствует целый ряд неурегулированных вопросов, связанный со взаимными претензиями относительно имущества армии, экологического ущерба и т. д. Затронув проблемы торговли, г-н Кахн высказал сожаление о том, что Россия утратила интерес к Эстонии, причиной чему, как предположил г-н посол, стала "политическая установка". В качестве примера он привел историю разработанного по инициативе Эстонии в сентябре 1992 года торгового соглашения, которое не было ратифицировано Россией. Без конкретного ответа остались, по словам г-на посла, и предложения отрегулировать транзит российских товаров через Эстонию, изложенные в послании премьер-министра Эстонии Марта Лаара Виктору Черномырдину в мае 1993 года. Такой политизированный подход к решению торговых вопросов, по мнению г-на посла, наносит ущерб экономике обеих стран. Вопрос же о положении русскоязычного населения г-н посол назвал "весьма чувствительным", отметив, что Эстония, страна, недавно вновь обретшая независимость, "очень болезненно" относится к попыткам влиять на ее решения. Тем не менее в Эстонии уже побывало более 10 международных правозащитных организаций, и с учетом их рекомендаций эстонской стороной "много сделано, чтобы отыскать приемлемое решение по этому вопросу". Но г-н Кахн философски отметил, что эта проблема — "то поле, где мы можем еще найти кое-что".
       Таким же "полем", где произрастают взаимоприемлемые решения, которые еще предстоит отыскать, возможно, станет и дом на Большой Монетной в Санкт-Петербурге, где располагалось доселе консульство Эстонии. Пока же здание являет собой "поле брани" между эстонскими дипломатами и мэрией города. Эстонские дипломаты решили прекратить работу в знак протеста против отказа мэрии продать им это здание в собственность. К столь неординарной в дипкругах акции их побудила постоянно растущая арендная плата и аварийное состояние дома. Проводить капремонт, располагаясь в здании на правах краткосрочных арендаторов, эстонцы полагают нецелесообразным, в долгосрочной же аренде им отказывают. А уж о покупке и мечтать не советуют, ссылаясь на то, что это противоречит российскому законодательству, а также и на то, что здание является памятником архитектуры. Так, пока дипломаты обеих стран будут искать общее "поле" для решений — петербуржцы и жители близлежащих областей будут ездить в Таллинн через Москву. В Петербурге визы им проставить некому. Забастовка.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...