МЭРТ признал крах системы поддержки экспорта

и готовит ее новую версию

экономическая политика

Существующая система поддержки экспортеров, действующая в России с 2004 года, фактически не работает, констатировал на заседании правительства глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф. В МЭРТе готовят комплексную стратегию поддержки российских экспортеров, которая будет включать обширный набор мер господдержки — от изменения системы гарантирования экспорта до субсидирования транспортных расходов. Стратегия предполагает новое увеличение бюджетных расходов.

На сегодняшний день в России существуют два основных инструмента поддержки экспорта российской промышленной продукции — предоставление экспортных госгарантий и субсидирование процентной ставки по экспортным кредитам. И, как признают в МЭРТе, оба этих инструмента не очень эффективны — по словам главы МЭРТа Германа Грефа, механизмы в нынешнем виде фактически не востребованы экспортерами.

Цифры, приводимые главой МЭРТа, это доказывают более чем убедительно. В 2005 году на субсидирование ставок по экспортным кредитам было направлено 3 млрд руб. (столько же и в 2006 году), но, по словам министра, в 2005 году "были выбраны лишь 15% от установленного лимита субсидирования, а в первом полугодии 2006 года — лишь 7% от годового лимита". При этом около 80% использованных денег приходится на предприятия Центрального федерального округа — в других регионах этот инструмент просто недоступен. Более того, как рассказал в беседе с Ъ замдиректора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности МЭРТа Вадим Зингман, экспортными субсидиями пользуются в основном предприятия оборонной промышленности. По его словам, в МЭРТе "не очень понимают", почему субсидирование процентных ставок не востребовано, и подчеркивают, что распорядителем денег является Минпромэнерго.

Малоэффективна также система гарантирования экспорта. Она была введена с 2004 года и, как признают в МЭРТе, работает только для крупных экспортеров. "Механизм госгарантий очень сложный и требует очень больших временных издержек,— говорит Вадим Зингман,— за $1 млн гарантий обращаться просто бессмысленно". Так, в 2005 году из $600 млн бюджетных денег, предусмотренных на экспортные гарантии, израсходовали только $215 млн, а из $1 млрд в 2006 году, по оценкам МЭРТа и Минфина, будет востребовано не более $600 млн на гарантирование крупных контрактов — например, по этой схеме поддерживаются поставки самолетов на Кубу.

В ведомстве Германа Грефа готовы решать проблему невостребованности экспортных субсидий радикально — планируется передать инструмент в регионы. "Регионы сами знают, кого поддерживать, и мы планируем выделять деньги на субсидирование ставок по конкурсу при наличии долевого финансирования со стороны местных властей",— говорит господин Зингман. Однако пока не решено, на основе каких критериев деньги будут предоставляться регионам.

Критерии, как предполагается, будут частью комплексной стратегии поддержки российских экспортеров, которую, по словам господина Грефа, сейчас разрабатывают в МЭРТе. "В документе предполагается формализовать все элементы поддержки экспорта, в том числе политическую поддержку",— отметил министр. По словам Вадима Зингмана, работа над стратегией фактически завершена и в сентябре МЭРТ передаст ее на рассмотрение правительства и совета по конкурентоспособности. Детали стратегии господин Зингман раскрывать не стал. "Документ еще не видел даже министр. Но в нем есть забойные вещи!" — пояснил он.

Уже сейчас с большой долей вероятности можно говорить о том, что экспортную стратегию МЭРТа ждет нелегкая судьба — она предполагает очередной рост госрасходов. Еще в 2004 году Герман Греф сообщал премьер-министру Михаилу Фрадкову, что увеличение промэкспорта на 2% в год обойдется бюджету в $4,5 млрд. По словам господина Зингмана, МЭРТ намерен зафиксировать в экспортной стратегии ежегодный фиксированный процент на поддержку экспорта.

Кроме того, вчера Герман Греф рассказал, что МЭРТ уже направил на согласование в другие ведомства законопроект о создании государственной корпорации развития, которую планируется создать на базе Внешэкономбанка и Росэксимбанка. Как отмечают в министерстве, капитал корпорации должен составить не менее $1 млрд. Сумма по сравнению с аналогичными зарубежными корпорациями невелика. Например, капитал подобного банка в Японии составляет $9,3 млрд, в Корее — $2,3 млрд, в США — $1 млрд, Китае — $604 млн. Тем не менее в МЭРТе признают, что договориться с Минфином даже о такой сумме будет крайне сложно. Тем более что уже известен результат двухлетней реализации прежних инициатив Германа Грефа по поддержке экспорта.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...