Группа риска

Развивающиеся страны подводит привычка занимать в валюте

Мониторинг

Ровно восемь лет назад Россия пережила самый масштабный в своей новейшей истории финансовый кризис. С одной стороны, такой разворот событий был подготовлен политикой российского правительства, с другой стороны, он был спровоцирован ситуацией во внешнем мире — валютными кризисами в развивающихся азиатских странах. Экономист Майкл Бордо из Rutgers University в своей последней работе напоминает, что российский кризис отразился также на других странах, в частности, привел к оттоку капитала даже с рынков развитых стран (Австралия, Новая Зеландия), а также к ухудшению экономических показателей — дефицит текущего счета, темпы роста ВВП и т. д.— в развивающихся латиноамериканских странах. Россия тоже понесла значительные потери. Подушевой ВВП по паритету покупательной способности сократился с $6744 в 1996 году до $6067 в 1999 году (на 11%). Международные сопоставления подушевого ВВП непосредственно перед кризисом в 1998 году не проводились, но можно предположить, что падение было бы еще больше. По оценкам Московского банковского союза, российская экономика потеряла в результате августовского кризиса $97 млрд (корпорации утратили $33 млрд, банки — $45 млрд, население — $19 млрд).

По оценке Торбьерна Бекера и Паоло Мауро из МВФ, развивающиеся страны в среднем попадают в кризис раз в 16 лет. При этом подушевой ВВП после кризиса достигает того уровня, каким он должен был быть, если бы кризиса не было и рост продолжался, только через шесть лет. В бедных государствах экономические кризисы случаются столь же часто, но восстановление занимает 12 лет. Однако различные типы кризисов по-разному влияют на разные страны. Так, бедные страны больше всего уязвимы к резкому изменению условий внешней торговли. Такой кризис может обойтись в 2,8% ВВП в год. У развивающихся стран валютный кризис в среднем отбирает около 1% ВВП. В России реальный ВВП в 1998 году по сравнению с 1997 годом уменьшился почти на 6%.

Майкл Бордо сравнил финансовые кризисы в мире во время первой волны глобализации (1870-1913 годы) и во время второй (с 1972 года по настоящее время). Он пришел к выводу, что тогда, так же как и сейчас, основной предпосылкой для кризиса является "первородный грех" — привычка развивающихся стран брать кредиты в иностранной валюте. Сто лет назад это были обычно фунты стерлингов, сейчас это доллары.

Российские аналитики в последнее время единодушно заявляют, что серьезных предпосылок для экономического кризиса нет. Тем не менее если правительство не справится с негативными тенденциями в экономике, то финансовый кризис в России возможен в 2008-2009 годах, утверждают в ЦМАКП. Впрочем, по расчетам Майкла Бордо, наиболее уязвимы к кризисам именно развивающиеся страны с подушевым ВВП примерно от $1 тыс. до $20 тыс. в долларах 1989 года — и в эту уязвимую группу попадает и Россия. Вероятность кризиса в беднейших и в богатейших странах как минимум в три раза меньше. Власти могут смягчать последствия кризисов, аккумулируя большие валютные резервы или поддерживая большие объемы экспорта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...