Освоение своего

Национальный художественный музей показывает новые приобретения

инвентаризация

В Национальном художественном музее выставили самые ценные приобретения последнего пятилетия — около трехсот графических и живописных работ, представляющих все стили от барокко до поп-арта и все возможные способы пополнения музейной коллекции — от конфискации на таможне до подарков меценатов.

Выставку новых поступлений в музее проводят уже в третий раз. Традицию подводить итоги пятилетия заложили в 1996 году, когда главный художественный музей Украины впервые отчитался за годы, прошедшие без государственной опеки советского образца. Лучше или нет музею и его посетителям, когда государство не обязывает приобретать идеологически правильные произведения и не помогает пополнять коллекцию тем, что представляет реальную художественную ценность,— об этом за последние пятнадцать лет высказаны самые разные мнения. В Национальном художественном музее проблему, кажется, закрыли окончательно — музейное собрание из года в год растет, хотя участие пресловутой закупочной комиссии при Министерстве культуры и туризма в деле пополнения коллекции остается более чем скромным (из сотни приобретаемых в год экспонатов на долю министерских средств приходится всего один). Причем закрыли проблему, настаивают музейщики, именно в последнее пятилетие: после 80-летнего перерыва художественные фонды наконец стали пополняться так, как было задумано основателями музея.

Чтобы подчеркнуть связь с традициями основателей, выставку решили предварить кратким экскурсом в историю украинского меценатства. Первым в списке тех, кому музей за 102 года существования оказался особенно обязан, значится его императорское величество государь Николай II (для приобретения первых экспонатов в коллекцию Киевского художественно-промышленного и научного музея российский самодержец пожертвовал 100 тысяч рублей). Дальше за промышленниками Терещенко, Бродскими и Ханенко следуют наши современники — внушительный перечень главных сегодняшних дарителей завершают имена одиннадцати украинских предпринимателей, чей взнос в музейный фонд превысил 30 тыс. грн.

Выставка новых поступлений — это своеобразный смотр подарков, почти как после пышной восточной свадьбы или громкого юбилея. Дарили за последние годы разное: от икон до работ в духе поп-арта, от украинского примитива до творений японских каллиграфов. Меценат меценату тоже, как выяснилось, рознь: одно дело получать подарки от самого автора и совсем другое — водить дружбу с Государственной таможней (это уважаемое заведение ежегодно передает музею конфискованные художественные ценности, главным образом предметы старины и иконы). Хотя качественный прорыв в формировании музейной коллекции, произошедший в последние годы, связан не с расширением круга дарителей, а с возникновением новой структуры — Фонда содействия развитию музея. Именно этот фонд в будущем должен помочь залатать самые очевидные прорехи в собрании — те, что образовались в советские годы, когда то или иное направление, имя, группа объявлялись ненужными простому посетителю главного республиканского музея.

С 2001-го по 2006 год музей получил около тысячи новых экспонатов. Треть из них представлена на выставке, и даже эта часть по временному охвату и насыщенности производит впечатление своеобразного музея в музее. Тематически экспозиция разбита на пять частей (они же соответствуют пяти основным группам дарителей).

Иконы, многие из которых по стилю напоминают лубок (большинство из них созданы для деревенских церквей в XVIII-XIX веках),— результат бдительности таможенников плюс дар известного коллекционера Юрия Вязмитинова. 72 картины русских, украинских и западноевропейских мастеров эпохи расцвета реалистической живописи и зарождения авангарда (здесь что ни имя, то классик — Константин Коровин, Александр Мурашко, Иван Айвазовский, Виктор Борисов-Мусатов, Василий Поленов, Исаак Левитан, Аристарх Лентулов, Давид Бурлюк) — из конфискованной государством коллекции "Градобанка". Живопись и графика последних десятилетий (самая свежая работа, пародия на китч Романа Жука, датирована весной 2006 года) — подарки самих авторов, чьи выставки проходили в залах музея. Отдельный зал отведен одному из ценных приобретений последнего времени — в марте этого года музей получил 68 работ украинского авангардиста Олексы Грищенко, в 1919 году эмигрировавшего и после лет скитаний по Ближнему Востоку обосновавшегося в Западной Европе (специальную выставку на основе этой коллекции посетителям еще предстоит увидеть в ближайшие месяцы). Еще в одном зале разместились фрагменты коллекции японской каллиграфии, подаренной музею после прошлогодней выставки. Чтобы внимательно осмотреть каждый зал, настоящему ценителю потребуется не меньше часа. Хотя даже самым занятым времени, кажется, должно хватить — закрыть выставку планируют только в начале октября. Когда у музейных меценатов уже полным ходом пойдет отсчет нового пятилетия.

ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...