Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) объявил о завершении сделки по приобретению у швейцарского трейдера Duferco 100% долей ООО «ВИЗ-сталь» (Екатеринбург) за $550 млн. Правда, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), давая согласие на сделку, установила ограничения, в том числе в повышении цен на электротехническую сталь. Но, по мнению отраслевых аналитиков, для собственников НЛМК и «ВИЗ-стали» они не станут препятствием для увеличения стоимости своей продукции.
Как вчера сообщили в пресс-службе НЛМК, комбинат вступил в права собственника «ВИЗ-стали» 14 августа: теперь ему принадлежит 100% долей российского лидера по выпуску трансформаторной стали. Сумма сделки составила $550 млн. Отраслевые аналитики считают сделку для бывшего собственника екатеринбургского предприятия, итало-швейцарского металлотрейдера Duferco, удачной, поскольку стоимость «ВИЗ-стали» оценивалась максимум в $250 млн. Теперь НЛМК и его дочернее предприятие в совокупности будут производить около 670 тыс. т электротехнической стали в год. В результате Новолипецкий металлургический комбинат вошел в мировую тройку лидеров по выпуску данного вида продукции, заняв 15-20% рынка. В России же НЛМК стал монополистом в производстве трансформаторной стали.
В 2005 году НЛМК выпустил 8,5 млн т стали, объем производства электротехнической стали составил 470 тыс. т, в том числе трансформаторной – около 130 тыс. т. Выручка комбината составила $4,5 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд. Основной акционер – председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. ООО «ВИЗ-сталь» в 2005 году выпустило 202 тыс. т электротехнической стали, из которой 80% – трансформаторная. Доля ООО на внутреннем рынке трансформаторной стали – 56%, на мировом – 11%. Выручка от продаж «ВИЗ-стали» за первое полугодие 2006 года оценивается в $250 млн, рентабельность по EBITDA – более 50%.
Для заключения сделки между НЛМК и швейцарским металлотрейдером необходимо было разрешение Федеральной антимонопольной службы. Отраслевые эксперты утверждают, что получить согласие ФАС НЛМК удалось при поддержке первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В ФАС же одобрение сделки объяснили тем, что «слияние позволит сделать производство на екатеринбургском предприятии более динамичным и пойдет на пользу экономике страны». Правда, одобрив покупку, антимонопольная служба выставила НЛМК ряд поведенческих условий, потребовав, в частности, исполнения всех действующих контрактов «ВИЗ-стали», в том числе долгосрочных. Кроме того, НЛМК и «ВИЗ-сталь» в течение 20 лет не имеют права повышать цены на металл больше чем на 3% в месяц без уведомления ФАС.
Однако участники металлургического рынка считают, что установленные ограничения вряд ли помешают НЛМК повышать цены на трансформаторную сталь таким образом, чтобы это устраивало компанию. Дело в том, что большая часть продукции обоих предприятий в настоящее время идет на экспорт. По данным НЛМК, цены на электросталь на мировом рынке за последний год увеличились почти в два раза и составляют от $2,94 тыс. до $3,24 тыс. за тонну. И сейчас они выше, чем на внутреннем рынке, на 10-20%. «Если такие темпы роста цен сохранятся, то это даст право НЛМК настаивать на увеличении стоимости стали и на внутреннем рынке. Как правило, антимонопольная служба с таким аргументом соглашается», – говорят участники рынка.
ВЕРА СТЕПАНОВА, Екатеринбург
НЛМК определился с размером дивидендов
Совет директоров НЛМК рекомендовал акционерам компании утвердить выплату дивидендов по результатам первого полугодия нынешнего года в размере 1,5 рубля на обыкновенную акцию номиналом 1 рубль. Внеочередное собрание акционеров, которому предстоит утвердить рекомендацию по дивидендам, пройдет в заочной форме. Дата окончания приема бюллетеней для голосования – 29 сентября текущего года. Уставный капитал предприятия составляет 5,993 млрд рублей, он оплачен таким же количеством акций номиналом 1 рубль. Таким образом, общий объем выплат за январь-июнь 2006 года может составить около 9 млрд, что на 50% больше выплат по итогам аналогичного периода 2005 года. Тогда акционеры НЛМК получили дивиденды в размере 1 рубль на обыкновенную акцию. Общий объем выплат составил порядка 6 млрд