На главную региона

Переменные узбеки

Страсбургский суд перехватил подарок Владимира Путина Исламу Каримову

дружба народов

Вчера генпрокуратура России поручила федеральной службе исполнения наказаний приостановить процедуру выдачи властям Узбекистана 12 граждан этой страны и гражданина Киргизии, содержащихся в СИЗО города Иваново и обвиняемых Ташкентом в организации андижанского мятежа. Приостановить процесс экстрадиции Москву вынудило вмешательство Европейского суда по правам человека. Новый поворот в деле "ивановских узбеков" может сказаться на российско-узбекских отношениях.

Как сообщил вчера Ъ сотрудник пресс-службы генпрокуратуры России Александр Васильев, решение о приостановке процесса экстрадиции обвиняемых в андижанском мятеже было принято в связи с тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил так называемое правило 39. Согласно ему, "России рекомендовано воздержаться от каких-либо действий по экстрадиции, депортации или иному принудительному перемещению указанных лиц в Узбекистан до окончания судебного разбирательства". Является ли упомянутое правило обязательным для выполнения российской стороной, господин Васильев пояснить не смог. По его словам, для этого требуется консультация юристов-международников. "Они у нас работают до шести, и их рабочий день уже окончен. Единственное, что я вам могу сказать,— генпрокуратура действует во исполнение правила 39, руководствуясь тем, что об этом нас попросил Страсбургский суд",— сказал сотрудник пресс-службы.

Вчерашнее решение российской генпрокуратуры стало сенсацией. Все 13 иностранцев (12 узбекских граждан и гражданин Киргизии) были задержаны в Иваново еще в июне 2005 года в ходе операции с участием сотрудников узбекских спецслужб. Задержанные уже несколько лет жили в России и работали в одной из ивановских текстильных фирм. Первоначально среди арестованных был и российский гражданин — узбек по национальности Хатам Хаджиматов. Чтобы благополучно передать господина Хаджиматова узбекскому правосудию, его в спешном порядке лишили гражданства Российской Федерации. Однако он успел скрыться за границей при содействии международных правозащитных организаций: сначала перебрался на Украину, а затем в Норвегию.

Остальным повезло меньше. Ходатайства о предоставлении им статуса беженцев в России были отклонены. Российские власти не приняли во внимание то, что право задержанных на политическое убежище признал комиссариат ООН по делам беженцев, и принялись готовить их выдачу Ташкенту. Две недели назад генпрокуратура РФ приняла решение выдать Узбекистану потребованных этой страной граждан. "Постановление было принято 31 июля, и мы в соответствии с Минской конвенцией готовим их передачу узбекским властям",— рассказал вчера Ъ заместитель начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Ивановской прокуратуры Игорь Уваров.

Обвиняемых с нетерпением ждали и в Ташкенте. "Мы удовлетворены тем, что проблема решается положительно. Они ведь организовывали мятеж и снабжали мятежников деньгами,— уверяла Ъ пресс-секретарь генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова.— Все эти доказательства мы передали российским коллегам. Любой преступник и террорист обязан отвечать, и об этом говорят все международные документы".

В этих условиях правозащитники и адвокаты обвиняемых, окрестившие затянувшийся процесс "делом ивановских узбеков", потеряли всякую надежду на его благополучный исход. Но вчера в дело неожиданно вмешался ЕСПЧ. "Мы очень рады этому событию. Теперь этим людям ничего не угрожает",— сказала Ъ руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета "Гражданское содействие" Елена Рябинина. Впрочем, она считает, что до развязки еще далеко.

Между тем новый поворот в деле "ивановских узбеков" может осложнить российско-узбекские отношения. Ташкент, стремящийся скорее поставить точку в "андижанском процессе", очень надеялся в скором времени получить в свои руки всех обвиняемых. Москва была готова оказать услугу в обмен на экономические преференции для российского бизнеса (Ъ писал об этом вчера). Принципиальная договоренность об экстрадиции 13 иностранцев в Узбекистан была достигнута на самом высоком уровне. О прогрессе в этом деле президент России Владимир Путин собирался лично проинформировать своего узбекского коллегу Ислама Каримова на проходящем в эти дни в Сочи неформальном саммите ЕврАзЭс (подробнее о форуме — на стр. 2).

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...