За последнюю неделю цены на брент-смесь по фьючерсным контрактам и по контрактам с немедленной поставкой поднялись: мартовские фьючерсы на торгах International Petroleum Exchange подорожали на 34 цента до $14,31 за баррель, а баррель брент-смеси с немедленной поставкой вырос в цене на 55 центов до $14,8 за баррель. Основными факторами поддержки цен на нефть стали погодные условия в США и обеспокоенность торговцев объемами экспортных поставок нефти из России. Впрочем, оба эти фактора могут оказаться весьма краткосрочными, тем более что в настоящий момент брент-смесь котируется гораздо ниже, чем в январе прошлого года, когда она шла на рынке по $18 за баррель. Приближающаяся весна и сезонное падение спроса во II квартале наверняка помешают торговцам поднять цены на сырую нефть и в ближайшее время.
Краткосрочность факторов, вызвавших повышение цен нефти на прошедшей недели объяснялась западными аналитиками следующим образом. Холода на восточном побережье США закончатся, но кардинального изменения соотношения спроса и предложения на рынке энергоносителей они не вызовут. Закрытие же на 72 часа Новороссийска, главного в России нефтеналивного порта, вовсе не означает, что даже по месячным результатам объем экспорта уральской нефти из России в январе сократится. Утверждая это, лондонские наблюдатели приводят в пример сентябрь прошлого года, когда со стороны российских официальных лиц поступали твердые заверения о сокращении объема экспорта, и когда штормы в Черном море временно приостановили отгрузку сырой нефти. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, объем экспорта нефти из России осенью не только не сократился, но увеличился.
Однако сохранение цены на уровне в $14 за баррель брент-смеси, учитывая последний скачок курса доллара в Москве, позволяет пока сохранить эффективность экспорта уральской нефти на мировой рынок. Гораздо более неприятным фактом для российской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, произошедшим на прошедшей неделе, стало определение позиций ведущих нефтяных компаний Запада по отношению к российским коллегам в связи с последними политическими событиями. Как заметил в интервью REUTER эксперт консалтинговой компании Ernst and Young Джон Хауэлл (John Howell), "западные инвесторы должны быть абсолютно сумасшедшими, чтобы вкладывать крупные суммы в российский топливно-энергетический комплекс в 1994 году". Другой аналитик — Джонатан Стерн (Jonathan Stern) из компании Gas Strategies заметил: "Количество компаний, которые инвестировали в российскую нефтяную промышленность суммы, превышающие $100 млн, можно пересчитать по пальцам одной руки. И эта цифра не увеличится в ближайшее время".
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ