Неожиданный выпад слева
Настойчивые заверения как представителей правительства, так и парламента о том, что они, собственно, не занимаются политической борьбой в общепринятом смысле этого слова, а всего лишь реализуют "общегосударственный курс", формируемый бог знает где — вероятно, в администрации президента (для тех, кто уже забыл, ее руководителем является Сергей Собянин, ничего, я тоже забываю), начинают звучать все более нелепо. Сколько ни рядись в синий мундир исполнителя воли Кремля, а желание распоряжаться механизмом, который у тебя в руках, так, как предполагает его конструкция, неистребимо: вилкой обычно едят, а в кресле парламента занимаются политикой, хотя вилкой можно починить радиоприемник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что спикер Совета федерации и предполагаемый объединитель левых политических сил Сергей Миронов вчера выступал с заявлениями по проблеме, входящей в тройку наиболее чувствительных с политической точки зрения в России,— состояние рынка недвижимости.
Для политологов, привыкших к тому, что главными политическими проблемами в России объявлены угроза "оранжевой революции", "экстремистская деятельность" и "удвоение ВВП" (это официальная триада — неофициальной можно считать "борьбу за третий срок и преемника", "контроль над госкомпаниями" и "идеологический торг с Западом"), утверждение о том, что цены на квадратный метр жилья могут быть предметом политической борьбы, может показаться диким.
Но если говорить всерьез — что же удивительного? Для того чтобы понять, в какой степени проблема цен на рынке недвижимости будет в России политически значимой, достаточно, например, почитать классиков американской литературы 50-60-х годов: едва ли не половина сюжетов связана с душевными переживаниями героев, связанными со сменой жилья при потере работы. Снижению геополитического влияния США на Мексику и авианосцам уделяется меньше внимания, поверьте.
Популизм как левого, так и правого толка становится все более востребован населением к выборам — значимые предвыборные обещания нужны хотя бы для обеспечения приемлемой явки на них. Попробуйте развести популизм на носатой землеройке, которую в Среднерусской возвышенности даже ФСО три дня искать? Обещать решить можно лишь реальные проблемы — цены на жилье наряду с коррупцией и проблемами соцзащиты будут главными объектами поиска для политиков.
Решение, вчера предлагаемое Сергеем Мироновым, вполне в русле левой и социалистической парадигмы: для снижения цен спикер Совета федерации предлагает создание государственной стройкорпорации, которая бы обеспечила возведение за счет работы вне рыночной среды дешевого жилья — фактически товарных интервенций на жилищном рынке.
В нынешней экономической реальности, где социалистические меры решения проблем в России скорее исключение, предложение Миронова выглядит подозрительно. Впрочем, строительные госкомпании или госзаказы-интервенции на жилье — норма для любой развитой страны мира. Не говоря уже о таких выглядящих в России абсурдом мерах по регулированию жилищного рынка, как rent control — ограничение арендной ставки на квартиры. Да, это плохие решения. Но, увы, это почти норма, и спрос на нее будет высок. В ситуации, когда даже при нулевой ставке ипотеки ежемесячные выплаты за квартиру стоимостью в $100 тыс.— около $400, примерно равны среднему заработку, дотированием процентов по ипотеке и борьбой с монополизмом на строительном рынке решить проблему в той мере, в которой этого желает власть, невозможно. Телесериал "Нацпроект по жилью" — хорошее средство от бессонницы, но не более того.
Разумеется, можно рассчитывать на то, что проблема рассосется сама собой, как это произошло пять лет назад в Венгрии с ростом доходов населения. Однако в России слишком привыкли к априори правому взгляду на экономику и одновременно — к тому, что в рамках его не нужно свежих решений, годятся и стандартные. Что, если стремительно умнеющие левые, в том числе в "Единой России", перестанут играть в боевых роботов Сергея Собянина и будут предъявлять населению решения из богатейшего социалистического арсенала и далее? Пора услышать и правые ответы, менее похожие на заклинание "нефть уже $75 за баррель, все будет хорошо".