Коротко


Подробно

РСПП не готов отдать леса правительству

лоббизм

Вчера состоялось первое заседание комиссии по лесопромышленному комплексу, созданной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в июне. Лоббистская отраслевая группа РСПП, которую возглавил совладелец "Илим Палп" Захар Смушкин, уже сейчас объявила о своих приоритетах: комиссия намерена продолжать борьбу за изменения в Лесном кодексе и за участие в разработке новой федеральной целевой программы по развитию лесной отрасли, готовящейся в МЭРТе и Минпромэнерго.


Вчера на первом заседании созданной РСПП комиссии по лесопромышленному комплексу (ЛПК) обсуждались не столько конкретный комплекс мер по развитию ЛПК, сложности при принятии Лесного кодекса, который все же прошел первое чтение в Госдуме, и вопрос перевода земель из одной категории в другую, сколько технологии работы комиссии. Созданную в РСПП 21 июня комиссию возглавил председатель совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин. РСПП уже имеет довольно масштабный опыт лоббистской борьбы при подготовке Лесного кодекса: большая часть обсуждения того, как участники РСПП будут отстаивать свои интересы в лесной отрасли, была посвящена именно ему.

Пока главными оппонентами комиссии РСПП выглядят Минпромэнерго и МЭРТ (основные кураторы разработки проекта в правительстве). Представители двух ведомств вчера присутствовали на заседании комиссии РСПП, и уже сейчас очевидно, что трения между комиссией и министерствами есть. Так, замдиректора департамента МЭРТа Всеволод Гаврилов признал, что "обсуждаемые проблемы в повестке заседания затронуты правильно", но отметил, что механизмы реализации мер поддержки отрасли, предлагаемых РСПП, "в частности, для стимулирования спроса на продукцию ЛПК, спорны и требуют отдельной доработки".

По данным Ъ, позиции МЭРТа и Минпромэнерго, с одной стороны, и РСПП, с другой, по Лесному кодексу расходятся в вопросах оборота лесных земель, конкурсов и аукционов по распределению лесных участков, а также долгосрочной аренды лесов. Другая перспективная сфера для лоббизма комиссией РСПП — будущая федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию ЛПК: по словам начальника отдела развития ЛПК Минпромэнерго Валерия Прилипова, концепция ФЦП поступит в правительство осенью 2006 года, а пока проходит согласования. Очевидно, РСПП приложит все усилия, чтобы участвовать в подготовке проекта. Напрямую конфликтовать с правительством РСПП пока не собирается. Так, председатель комитета ТПП по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков, член комиссии РСПП, дипломатично отмечает, что "во втором варианте документа, который Минпромэнерго готовит в правительство, уже 80% интересов бизнеса учтены". Впрочем, глава РСПП Александр Шохин, присутствовавший на заседании, не исключил и агрессивной позиции РСПП по лесной отрасли, если "общие позиции все же не будут найдены". Комиссия РСПП в этом случае сформирует свою точку зрения и "предложит ее общественности". "И, конечно, мы доложим свою точку зрения на меры по развитию ЛПК президенту",— не без угрозы сообщил Александр Шохин.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение