Верховный Совет Белоруссии отправил в отставку своего председателя Станислава Шушкевича. Итоги тайного голосования стали известны вчера утром. Среди высшего белорусского руководства г-н Шушкевич являлся практически единственным сторонником радикальных рыночных реформ и выступал за нейтралитет республики, чего и не могло ему простить консервативное парламентское большинство, поддерживающее премьер-министра Вячеслава Кебича.
Из троих отцов-основателей СНГ 59-летний Станислав Шушкевич первым оказался не у дел. До 1986 года он занимался исключительно научной и преподавательской деятельностью, а в политику пришел на перестроечной волне. Спикером парламента Шушкевич стал в 1991 г. — случайно, в послеавгустовской неразберихе. Не опиравшийся на какую-либо политическую силу, пытавшийся занимать центристскую позицию Шушкевич представлял собой политика-одиночку, не имевшего реальной власти в формально руководимых им стране и парламенте. Поэтому его уход не повлияет на политический курс Белоруссии, разве что она теперь быстрее присоединится к Договору о коллективной безопасности — чем, собственно, отставка Шушкевича выгодна России.
Решение парламента имеет скорее идеологическое значение: оно иллюстрирует отношение белорусского истеблишмента к либеральным идеям, которые проповедовал Шушкевич. По сообщению REUTER, анонимный представитель администрации президента США уже высказал сожаление по поводу отстранения Шушкевича от дел, поскольку тот является "убежденным сторонником ядерного разоружения, демократических и экономических реформ".
Кебич же склонен считать, что для выхода из кризиса реформы вовсе не обязательны: достаточно вступить в тесные союзные связи с Россией, которой отводится роль локомотива, толкающего или увлекающего за собой и Белоруссию. В обмен белорусское руководство готово на условия, фактически сводящие Белоруссию к статусу субъекта Российской Федерации.
ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ