Коротко

Новости

Подробно

Банзай-патриотизм

Премьер Японии посетил храм воинской славы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

годовщина

Вчера премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми совершил паломничество в синтоистский храм Ясукуни, в котором похоронены павшие в войнах за императора и Японию, в том числе военные преступники. Репортаж об этом событии японские телекомпании показывали в прямом эфире. Повышенное внимание к нему со стороны японской и мировой общественности объяснялось тем, что впервые за 21 год японский премьер посетил Ясукуни 15 августа — в день поражения Японии во второй мировой войне, отмечаемый народами Азии как день освобождения от японской оккупации.


Вчера


Вчерашний визит Дзюнъитиро Коидзуми в Ясукуни — уже шестой с момента его прихода к власти в 2001 году. И каждый год вокруг визита поднимался невероятный шум: правительства Китая, Южной Кореи и ряда других стран Восточной Азии, переживших в первой половине ХХ века японскую оккупацию, требовали, чтобы господин Коидзуми воздержался от посещения храма. Свое требование они мотивировали тем, что визит ранит чувства людей, проживающих в странах, которые пострадали от японской агрессии, заставляет усомниться в искренности извинений, принесенных руководством Японии за былые военные преступления, и заподозрить Токио в стремлении возродить японский милитаризм. Болезненное отношение в Азии к паломничеству японской политической элиты в Ясукуни было вызвано тем, что, по преданию, в храме покоятся души всех погибших в войнах за императора и великую Японию. И тем еще, что в первой половине прошлого века визиты в этот храм главного синтоистского жреца — императора Хирохито — использовались для разжигания в японском народе национализма и оправдания милитаризации общества. А после войны, несмотря на предостережения одного из советников императора Хирохито, в храме был захоронен прах японских генералов и политиков, казненных как военные преступники по приговору Токийского трибунала.

Однако господин Коидзуми неизменно отвечал, что посещение храма — его личное дело и что никто не может помешать ему помолиться о душах погибших в войнах и о мире во всем мире. Правда, он несколько раз отказывался от намерения исполнить свое предвыборное обещание посетить Ясукуни именно 15 августа, поскольку в Пекине и Сеуле недвусмысленно предупреждали, что паломничество японского премьера в храм в день, отмечаемый в Азии как день разгрома Японии и конца японской оккупации, будет воспринят как открытый вызов и свидетельство того, что в Токио не желают смириться с результатами второй мировой войны. Поэтому господин Коидзуми переносил визит на другую дату. Но в прошлом году уловка не сработала; несмотря на то что паломничество было перенесено на осень, оно вызвало чрезвычайно бурную реакцию, особенно в Китае, где толпы при попустительстве полиции стали громить на улицах японские автомобили, бить витрины японских магазинов и ресторанов и закидывать камнями и мусором японские представительства, в том числе посольство. А позднее Пекин объявил, что отказывается от встреч с Японией на высшем уровне, пока у власти там находится господин Коидзуми.

Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что власти КНР просто воспользовались его очередным визитом в Ясукуни как поводом для разжигания антияпонских настроений в обществе и оправдания своего отказа поддержать просьбу Японии о включении ее в постоянные члены Совета Безопасности ООН. По выражению одного из японских экспертов, ссылавшегося на высказывание человека из окружения премьер-министра, господину Коидзуми очень надоела звучащая из Кореи и Китая критика по поводу Ясукуни. Что, вероятно, стало одной из причин того, почему в нынешнем году он решил отодвинуть в сторону соображения дипломатии и еще около месяца назад объявил, что посетит Ясукуни именно 15 августа. Буквально накануне этой даты противники визитов, среди которых были японцы, тайваньцы и южные корейцы, устроили в центре Токио манифестацию протеста. Взяв в руки зажженные свечи, они образовали огромную надпись "Yasukuni no" ("Нет Ясукуни"). Но это уже не могло заставить премьера изменить свое намерение.

Сегодня


15 августа Дзюнъитиро Коидзуми в сопровождении 56 депутатов японского парламента прибыл к храму. Его приветствовали собравшиеся там члены ветеранских и ультраправых организаций. Они держали транспаранты с лозунгами вроде "Великая война в Восточной Азии не была агрессивной войной" и требованиями прекратить "вранье" о военных преступлениях Японии. Когда господин Коидзуми в сопровождении облаченного в белые одежды настоятеля храма подошел к алтарю, чтобы помолиться, ветераны и ультра принялись аплодировать и размахивать японскими флагами. Все происходящее японские телеканалы транслировали в прямом эфире. Завершив молитву и оставив пожертвование в размере 30 тыс. иен ($260), господин Коидзуми объяснил свои действия телезрителям. "Люди, критикующие меня, говорят мне не делать ничего, что раздражало бы Китай и Южную Корею. Но я не думаю, что они абсолютно правы,— сказал он.— Если бы президент США Джордж Буш сказал мне не ходить в храм, разве я прекратил бы визиты? Нет, я и тогда продолжил бы их. Но президент Буш не сказал бы ничего настолько наивного. Даже если бы я не сделал этого 15 августа, нашлись бы силы и люди, которые стали бы критиковать меня и так или иначе подняли бы эту тему. Поэтому я думаю, что сегодня самый подходящий день".

Позднее господин Коидзуми поприсутствовал на церемонии в память о поражении Японии в войне, на которой в очередной раз выразил сожаление по поводу страданий, причиненных японскими военными соседним народам. Но на это уже не обратили внимания. Пекин и Сеул заявили решительные протесты по поводу визита в храм. Да и в Японии мнения по поводу поступка господина Коидзуми разделились. Среди его критиков оказались Такэнори Кандзаки, лидер союзной ЛДП партии буддистского толка "Комэйто", министр финансов Садакадзу Танигаки, оппозиционная Демократическая партия Японии (ДПЯ), ряд буддистских организаций и группы родственников жертв войны.

Завтра


Однако опросы на улицах показали, что действия премьера поддерживает все больше молодых людей, уставших от навязанного им чувства вины. Реакция на визит представителей радикальных слоев японской молодежи и вовсе впечатляет. Присутствовавший вчера в Ясукуни активист организации "Молодежный альянс за реставрацию" (имеется в виду реставрация абсолютной власти императора, по аналогии с Реставрацией Мэйдзи, вернувшей власть императору в конце XIX века) Масанори Йосида кричал появившемуся в храме премьеру, чтобы тот на коленях просил прощения у душ погибших за то, что так долго откладывал посещение храма в день 15 августа.

Рост национализма в Японии, в том числе среди молодежи,— это, вероятно, вторая причина, побудившая господина Коидзуми бросить вызов Пекину и Сеулу. По мнению экспертов, власти Японии используют патриотические струны, чтобы сплотить нацию, перед которой стоит непростая задача радикального реформирования всех областей жизни. При этом эксперты отмечают, что все это происходит на фоне резкой активизации усилий японского руководства повысить международный авторитет Японии и ее роль в решении международных проблем, в том числе в борьбе с терроризмом или в международных миротворческих операциях. Ради этого в Японии готовы даже пересмотреть свою конституцию, запрещающую использование вооруженных сил за пределами страны.

Нынешний визит в Ясукуни символичен еще и тем, что он будет последним за время пребывания Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьера. В сентябре этого года господин Коидзуми уйдет с поста председателя ЛДП и премьер-министра. Но его наиболее вероятный преемник, нынешний глава секретариата правительства Синдзо Абэ тоже является поклонником Ясукуни. И слывет даже еще большим националистом, чем господин Коидзуми.

АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя