Спуск на воду

Владимир Путин сжимает вокруг себя кольцо друзей

навстречу саммиту

Сегодня в Сочи соберется неформальный саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Обиженная на Запад за недавний провал переговоров о вступлении в ВТО Москва намерена создать собственную альтернативу этой организации на базе ЕврАзЭС. Для этого Кремлю нужно дожать уже верных ей партнеров, отвадить США от колеблющихся и поставить и тех и других в энергетическую и водную зависимость.

Собрать

Гостей саммита ЕврАзЭС российский президент Владимир Путин примет на берегу Черного моря в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей". Участие в неформальном форуме подтвердили президенты Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. Кроме них по инициативе Кремля в Сочи позвали армянского лидера Роберта Кочаряна и нового премьера Украины Виктора Януковича.

Нынешняя встреча для Кремля имеет очень важное и символическое значение. С ее помощью российские власти намерены продемонстрировать, что они стоически перенесли провал переговоров о вступлении в ВТО. После того как накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге диалог с США завершился ничем, Москва решила организовать себе "альтернативную ВТО" — на базе ЕврАзЭС. С этой целью, к примеру, на предстоящем саммите особый акцент будет сделан на перспективах создания в рамках ЕврАзЭС таможенного союза.

Уже при подготовке неформального саммита российская сторона демонстрировала, каким ей видится сценарий экономической интеграции внутри ЕврАзЭС. На первом этапе увеличение зависимости дружественных сопредельных государств (по обоюдному согласию). На втором — усиление давления на сопротивляющихся соседей. На третьем — дальнейшая экспансия в направлении пока еще не охваченных вниманием Москвы стран. Основным рычагом воздействия Кремля по традиции будет энергетика, поэтому главная тема нынешнего сочинского саммита, который продлится до 17 августа,— формирование в ЕврАзЭС единого энергетического рынка.

Напоить

Как сообщили в преддверии саммита казахские СМИ, в центре неформальных бесед в Сочи и едва ли не первым по важности вопросом станет новый инициированный Москвой колоссальный проект водоснабжения Центральноазиатского региона. Вода в Центральной Азии всегда была стратегическим ресурсом и часто становилась причиной склок между ее поставщиками и потребителями. Порядка 80% водных ресурсов сосредоточено в Таджикистане и Киргизии, в то время как основные потребители — это Узбекистан и Казахстан. Душанбе и Бишкек не раз требовали от Ташкента и Астаны компенсировать крупные затраты на эксплуатацию различных водохозяйственных объектов. В ответ узбекские и казахские власти напирали на то, что вода — это общее достояние Центральной Азии. Особенно острые споры возникали в летний период, когда во время повышенного спроса на воду Киргизия начинала накапливать воду в водохранилищах, чтобы в зимний период использовать ее для выработки электроэнергии. В ответ Казахстан и Узбекистан применяли энергетический рычаг, чтобы принудить энергозависимую Киргизию поделиться водой.

В Кремле эту ситуацию решили использовать в собственных интересах. Еще в начале лета в Москве подготовили проект, предполагающий создание евразийского водноэнергетического консорциума. На нынешнем саммите Владимир Путин собирается лично посвятить своих коллег в его детали. Как намекают в Москве и Астане, воплощение российской инициативы может быть профинансировано Евразийским банком, недавно созданным Россией и Казахстаном.

Водноэнергетическая инфраструктура в Центральноазиатском регионе уже давно находится под пристальным вниманием российских энергетических компаний. Уже сейчас "дочка" РАО "ЕЭС России" ЗАО "Интер РАО ЕЭС" участвует в строительстве ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в Таджикистане. Другую ГЭС, Рогунскую, здесь же строит российский алюминиевый гигант "Русал".

Такая активность связана с тем, что выгоды от контроля над водопроводным краном в Центральной Азии могут оказаться вполне сопоставимыми с дивидендами от монополии на газ и нефть. Можно вспомнить, что Москва не впервые пытается решить водную проблему Центральной Азии, поставив регион в полную зависимость. Первой аналогичной идеей был еще советский план повернуть вспять сибирские реки. Кстати, несколько лет назад с аналогичной инициативой выступал мэр Москвы Юрий Лужков. Тогда его слова многим показались немного фантастичными, однако теперь выясняется, что за ними кроются конкретные политические амбиции.

Реализация идеи водноэнергетического консорциума, с одной стороны, позволит Москве заполучить в свои руки важный геополитический инструмент, позволяющий резко усилить роль России в Азиатском регионе. С другой стороны, это откроет возможности для энергетической экспансии на крупнейшие азиатские рынки, такие как Индия, Пакистан и Китай.

Отвадить

Стремясь облагодетельствовать своих соседей, Россия по традиции сталкивается с одной и той же проблемой. Ко многим странам СНГ повышенное внимание проявляют США, поэтому одной из миссий Владимира Путина в ходе нынешней встречи в Сочи является проведение разъяснительных бесед с теми лидерами, которые слишком увлеклись общением с Вашингтоном и непозволительно тесно сближаются с США.

В этом плане у России есть несколько поводов для беспокойства. Один из них — Киргизия. В Сочи Владимир Путин намерен провести двусторонние переговоры с Курманбеком Бакиевым и выяснить у него подробности заключенной недавно в Бишкеке сделки о пребывании в стране американской военной базы. Как известно, в прошлом году Киргизия не без совета из Москвы предложила США пересмотреть соглашение о размещении авиабазы "Ганси" в бишкекском аэропорту Манас, потребовав $207 млн в качестве ежегодной арендной платы. По информации Ъ, в Кремле всерьез опасались, что США примут условия Киргизии — однако из Вашингтона последовал отказ, который, как рассуждали в Москве, должен был привести к сворачиванию американского военного присутствия в регионе. Однако вместо этого Киргизия вскоре отказалась от своих требований и согласилась оставить у себя военную базу гораздо дешевле той суммы, которую изначально требовал Бишкек. 14 июля завершились переговоры, по итогам которых правительства Киргизии и США подписали совместное заявление. Вашингтон взял на себя обязательство выплатить Киргизии $150 млн. Владимиру Путину предстоит попросить от киргизского лидера объяснений.

Кроме того, в Сочи будет поднята еще одна тема: Россия намерена уговорить Киргизию ни в коем случае не присоединяться к программе HIPC (Heavy Indebted Poor Countries — "Имеющие огромные долги бедные страны") под эгидой МВФ и Всемирного банка. В Москве убеждают, что присоединение к этой программе лишит Киргизию суверенитета и поставит ее в полную зависимость от США. Вместо этого Москва намерена предложить Киргизии зависимость от России.

Еще одним предметом российского беспокойства, помимо Курманбека Бакиева, является Виктор Янукович, прибывающий в Сочи в статусе специального гостя. По информации Ъ, Владимир Путин специально пригласил нового украинского премьера в Сочи, поскольку до Москвы стали доходить тревожные сведения из Киева о том, что контакты между господином Януковичем и американскими переговорщиками становятся все чаще и стороны почти достигли взаимопонимания.

Беспокоит Москву и большинство последних заявлений господин Януковича. Так, украинский премьер намерен требовать от России снижения цены на газ до уровня $95 за тысячу кубометров — эта инициатива вряд ли найдет какое-либо понимание у Владимира Путина или "Газпрома". Более того, Виктор Янукович на днях декларировал свое намерение начать переговоры с Узбекистаном и Казахстаном о начале разработок газа на их территории, а также предложить Ташкенту участие в реконструкции газопроводов в Узбекистане. Эти планы напрямую противоречат интересам Кремля, поскольку российское руководство рассматривает газовую сферу в СНГ как зону своего исключительного влияния.

Наконец, в Москве не могут не замечать того, что некогда "пророссийский кандидат" Янукович даже не собирается выполнять своих основных пророссийских обещаний — так, 11 августа во время рабочей поездки в Крым Виктор Янукович заявил, что предоставить русскому языку статус второго государственного пока нереально.

Дожать

В пророссийской ориентации некоторых своих гостей Владимир Путин не сомневается, однако это не значит, что отношения с их странами безоблачны. К примеру, президент Белоруссии Александр Лукашенко решил использовать саммит, чтобы попытаться решить накопившиеся проблемы в отношениях с Россией. Специально для этого он даже взял себе краткосрочный отпуск, который намерен провести в Сочи. Как рассказал журналистам помощник господина Лукашенко Валентин Рыбаков, белорусский лидер пробудет здесь все время саммита и задержится на несколько дней после его окончания.

Российско-белорусские переговоры обещают быть непростыми: Москва больше не собирается заигрывать с Минском. Один из самых больных вопросов в двусторонних отношениях — это создание союзного государства. В России заинтересованы в том, чтобы между странами как можно скорее была введена единая валюта, однако этот процесс тормозится белорусской стороной: Александр Лукашенко требует от России компенсировать бюджетные потери от объединения двух стран. Как уверяют белорусские экономисты, только за последний год Белоруссия потеряла от интеграционных процессов почти $2 млрд. Впрочем, России есть чем ответить на претензии соседа. Здесь давно выражают свое крайне недовольство тем, что Белоруссия, не стесняясь, реэкспортирует российские нефтепродукты и газ в третьи страны. Только по официальным данным, объем белорусского экспорта нефтепродуктов в январе--мае этого года вырос почти на 60%, составив $3,2 млрд. Эта цифра с лихвой перекрывает декларируемые потери Белоруссии, и Владимир Путин вполне может привести этот аргумент при разговоре со своим белорусским коллегой.

Российско-белорусские отношения омрачает еще один важный момент. Почти сразу после переизбрания господина Лукашенко президентом нынешней весной Россия дала понять, что впредь не намерена идти на уступки своему стратегическому партнеру. "Газпром" заявил, что цена на продаваемый Белоруссии российский газ должна соответствовать европейскому уровню. В Москве готовы к уступкам при одном условии: если "Белтрансгаз" передаст "Газпрому" часть своей газотранспортной инфраструктуры. Но Минск уступать не желает, а это означает, что с прежних $46 за тысячу кубометров цена на газ может вырасти до $180-200. Для неконкурентной белорусской экономики это почти смертельно.

В последнее время господин Лукашенко активно пытается наладить диалог даже с Ираном и Венесуэлой и выражает интерес к проекту сооружения газопровода Иран--Пакистан--Индия. Впрочем, эти контакты имеют скорее демонстративный характер и не уберегут белорусского лидера от выяснения отношений с Владимиром Путиным тет-а-тет. По информации источников Ъ в белорусском руководстве, Александр Лукашенко попытается выторговать у Владимира Путина согласие на транзит казахской нефти в Белоруссию по российским нефтепроводам. Правда, и в этом вопросе его, скорее всего, ждет неудача — в Кремле считают, что это может нанести вред российским компаниям.

Сближение с другим "верным союзником" Кремля, узбекским лидером Исламом Каримовым, также идет вовсе не по той схеме, на какую рассчитывают в Москве. Россия безоговорочно поддержала Ташкент, оказавшийся в международной изоляции после андижанского расстрела, и даже подписала с ним договор о союзнических отношениях. Планировалось, что взамен Узбекистан задешево продаст российским компаниям все свои основные предприятия. Однако пока этот процесс идет не очень гладко. Так, из-за проволочек в узбекском правительстве не движется проект создания СП по добыче урана на месторождении Актау. Кроме того, неясна судьба золотодобывающего предприятия "Зарафшан-Ньюмонт". Американская золотодобывающая компания Newmont Mining уже прекратила свое участие в этом проекте после того, как власти Узбекистана взыскали с нее $11 млн за неуплату налогов за 2005 год и еще $37 млн за задолженности за 2002-2004 годы. В Москве рассчитывали, что долю изгнанной Newmont Mining приобретет "Интеррос", однако и этот проект оказался в подвешенном состоянии. По информации Ъ, в ближайшее время Владимир Потанин собирается съездить в Ташкент, чтобы переговорить с Исламом Каримовым о судьбе проекта. Владимир Путин же постарается в ходе сочинской встречи объяснить своему узбекскому коллеге, насколько важна эта встреча для двусторонних отношений.

У Москвы есть один традиционный аргумент, который должен ублажить Ислама Каримова,— это группа узбекских граждан, содержащихся в СИЗО города Иваново, выдачи которых Ташкент требует уже год, обвиняя их в организации андижанского мятежа. Россия готова их выдать, но в обмен на серьезные уступки,— ведь российские власти уже успели признать беглых узбеков политическими беженцами, а значит, их экстрадиция на родину может создать Москве серьезные имиджевые и политические проблемы на Западе.

Впрочем, имиджевые потери в последнее время Москву мало заботят. Рассерженный на Запад Кремль теперь взял курс на сколачивание собственной команды, и если какая-то часть этой операции вызовет неудовольствие Запада, это доставит Москве только удовлетворение.

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...