ТЕМА ДНЯ ТАРИФЫ
На прошлой неделе Федеральная служба по тарифам установила предельные уровни повышения тарифов ЖКХ в 2007 году на уровне от 10% до 20% (в зависимости от региона). В Москве, например, рост тарифов не может превысить в будущем году 18%. Согласно последнему прогнозу МЭРТа, инфляция в 2007 году составит 6,5-8%; реальный уровень инфляции, судя по всему, будет заметно выше. На практике в некоторых регионах разрешенного роста тарифов ЖКХ едва-едва хватит, чтобы компенсировать инфляцию.
Разговоры о плачевном состоянии российского ЖКХ давно стали общим местом. Частные инвесторы в российский ЖКХ идут неохотно — и главным препятствием для них являются именно низкие тарифы. Об этом, в частности, говорят результаты опроса международных компаний-операторов, управляющих водопроводно-канализационным хозяйством в СНГ и Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), проведенного несколько лет назад Всемирным банком (ВБ) и ОЭСР. При этом, по данным Романа Мартусевича из Высшей школы экономики, в России по сравнению со многими развивающимися странами (например, латиноамериканскими) сложились очень хорошие предпосылки для реформы ЖКХ. По мнению Мартусевича, цифры говорят о том, что российское население достаточно богато, чтобы оплачивать коммунальные услуги по высоким тарифам. Правительство тем не менее всеми силами старается ограничить рост тарифов, поскольку он является одним из главных факторов, разгоняющих инфляцию и разжигающих недовольство малообеспеченных социально активных слоев населения.
Что же в действительности происходит в российском ЖКХ? В своем недавнем докладе эксперты Всемирного банка подсчитали потери в секторе ЖКХ как долю от ВВП страны за 2000-2003 годы для 16 переходных экономик Евразии. В их число попали страны СНГ, ЦВЕ, а также Турция. Эксперты ВБ учли, что кроме прямых потерь для бюджета, вызванных необходимостью субсидировать заниженные тарифы, сфера ЖКХ порождает и "неучтенные" потери — от хищения средств, вызванных неэффективной системой управления, из-за незаконных подключений граждан к энергосетям и врезке в водопроводы, а также из-за того, что граждане пользуются услугами и не оплачивают счета. Недостаток финансирования приводит к недостатку инвестиций в коммунальный сектор, поэтому инфраструктура стареет, ломается, ее приходится чаще ремонтировать — а это еще одна статья потерь. В общем, речь идет о "цене отсутствия реформ".
Полученные экспертами ВБ результаты примечательны. Выяснилось, что в 2000 году сектор снабжения электроэнергией приносил нашей стране потери в объеме около 5% тогдашнего российского ВВП ($14,2 млрд), но к 2003 году величина потерь упала до 1% ($4,2 млрд). Сравнимый уровень эффективности электроэнергетического сектора зафиксирован в Турции, Польше, Казахстане, Боснии, Хорватии, Армении и Белоруссии.
Потери в российском газовом секторе достигают 0,75% ВВП. Это хороший показатель, хотя в Казахстане, Хорватии, Польше и Турции они вообще близки к нулю. Явно выделяется Узбекистан, где потери не сократились, а увеличились — с 3% в 2000 году до 6% в 2002-м. Украина в 2001 году теряла в газовом секторе около 5% ВВП, но затем снизила потери до 1%. Водоснабжение приносит российскому ВВП потерь на 0,2% ВВП. Это также достаточно низкий показатель, хотя большинство стран вообще ничего не теряют в этом секторе. Больше России теряет Украина (0,4%), Болгария (1%), Румыния (1,1%), Грузия (1,5%), Молдавия (2,5%) и Армения (4,5%). По расчетам ВБ, 39% всех потерь в секторе водоснабжения в обследованных странах вызвано протечками труб. Причем большая часть утечек происходит в бывших советских республиках.
В результате, по оценкам ВБ, Россия в 2002-2003 годах год теряла из-за неэффективности своего ЖКХ около 2% ВВП; с тех пор положение дел в этой отрасли улучшалось. Для сравнения скажем, что, по оценкам Fitch, профицит федерального бюджета России в 2006 году составит приблизительно 6,5% ВВП. Таким образом, потери, которые приносит стране ее неэффективное коммунальное хозяйство, велики, но не критичны. Как и во многих других областях, в сфере ЖКХ страна оказалась в той промежуточной зоне, когда существующее положение вещей ведет к серьезным издержкам, но издержки эти не настолько высоки, чтобы побудить правительство к действиям. Власти могут себе позволить пожертвовать экономической эффективностью ради достижения предвыборной социальной стабильности.