легкая атлетика
Вчера в Гетеборге (Швеция) завершился 19-й чемпионат Европы по легкой атлетике. Он прошел под знаком абсолютного превосходства российских спортсменов. А украинцы так и не сумели увеличить количество завоеванных в первые дни турнира медалей. Гетеборг не услышал украинского гимна, но число финалистов позволило украинским атлетам улучшить позиции в рейтингах и вселило надежду на хорошие перспективы — в том числе на Олимпиаде 2008 года в Пекине.
На фоне тотального доминирования российских легкоатлетов можно выделить успехи представителей двух других стран. В пятницу в Гетеборге был бельгийский день. Волею судьбы в тот момент, когда бегунья Ким Гевэрт сделала золотой дубль, выиграв забег на 200 м, ее соотечественница Тиа Элленбо сенсационно победила в прыжках в высоту, оттеснив на второе и третье места болгарку Венелину Веневу и главную фаворитку турнира — Кайсу Бергквист из Швеции. На 28-летнюю бельгийку в компании титулованных звезд никто не обращал внимания, однако Тиа сумела установить рекорд чемпионатов Европы — 2,03 м — и занять первое место. С чем ее и поздравила прибежавшая на финиш двухсотметровки Ким Гевэрт.
А в субботу на чемпионате трижды звучал гимн Белоруссии. Сначала Наталья Хоронеко дальше всех толкнула ядро. Затем младшая сестра чемпионки Гетеборга в ходьбе на 20 км Риты Туровой Алеся выиграла стипль-чез (женщины впервые бежали дистанцию 3000 м с препятствиями на чемпионатах Европы). А третье золото Белоруссии принес метатель молота Иван Тихон. Следует добавить, что медали завоевали и другие белорусские спортсмены — Надзея Остапчук уступила Наталье Хоронеко один сантиметр в толкании ядра, а Вадим Девятовский стал бронзовым призером в метании молота.
Как и ожидалось, Елене Исинбаевой не было равных в прыжках с шестом. Вступив в борьбу, когда остальные претендентки практически завершили соревнования, российская рекордсменка взяла 4,70 м, затем — 4,80 м. И уже в статусе чемпионки Европы решила порадовать публику попыткой установить новый мировой рекорд. Однако высота 5,02 м Елене не покорилась. Впрочем, она не очень-то огорчилась, тем более что все это время лил сильный дождь и вероятность хорошего прыжка была невысока.
Уверенно победил и другой фаворит — литовский дискобол Вергилиюс Алекна. Первый же его бросок — на 68,67 м — оказался недосягаемым для соперников.
Неудачу любимицы шведской публики Кайсы Бергквист сперва компенсировала бегунья Сусанна Каллур, победившая в беге на 110 м с барьерами. А потом надежды Швеции блестяще оправдал мировой лидер в тройном прыжке, чемпион Европы в Мюнхене 2002 года Кристиан Олссон. Улетев во второй попытке на 17,67 м, он затем четырежды заступал, и его попытки не засчитывались, но показанного результата Олссону хватило для золота.
Вчера на чемпионате были разыграны одиннадцать комплектов наград. Высоких результатов спортсменам показать не удалось, так как в Гетеборге снова лил дождь. Тем не менее во многих дисциплинах была отмечена упорная, временами драматичная борьба, несомненно доставившая публике удовольствие.
А украинским финалистам снова не удалось войти в число призеров. Ближе всех к медали подошла, точнее, допрыгнула Виктория Рыбалко из Запорожья. Всего лишь семь сантиметров отделили ее от третьего места в прыжках в длину, которое досталось россиянке Оксане Удмуртовой.
Выше всяких похвал выступили в Гетеборге россияне, которые оторвались в общем зачете от ближайшего преследователя — Германии — на 24 (!) завоеванных медали.
Подводя итоги выступления сборной Украины в Гетеборге, важно выбрать точку отсчета. Поскольку по сравнению с достижениями предыдущего чемпионата Европы (Мюнхен, 2002), где украинские атлеты добыли семь медалей, в том числе три золотых (Юрий Билоног — толкание ядра, Алексей Лукашевич — прыжки в длину, мужская эстафета 4х100 м), результаты Гетеборга — одно серебро и две бронзы — могут показаться полным провалом. Да и в таблице завоеванных медалей Украина занимает скромное 21-е место.
Но если учесть такой показатель, как число занятых мест, дающих не медали, но зачетные очки (с первого по восьмое, то есть выходы в финалы), то здесь мы имеем куда более радостную и оптимистичную картину. Украина с шестью четвертыми местами, тремя пятыми, пятью шестыми, четырьмя седьмыми и шестью восьмыми занимает в таблице набранных очков седьмое место, опережая такие увенчанные медалями команды, как Швеция, Италия, Болгария, Португалия. Все эти подсчеты означают не только очки, дающие хорошие места в рейтингах, но и то, что у украинских атлетов в период смены поколений есть неплохие шансы улучшить свои показатели на следующих стартах. И тогда скучные цифры могут превратиться в радующие душу болельщиков медали.