публичное размещение
В субботу завершился стабилизационный период, в течение которого маркетмейкеры поддерживали котировки "Роснефти" на трех торговых площадках: LSE, РТС и ММВБ. По неофициальным данным, на LSE для стабилизации курса акций "Роснефти" было потрачено около $200 млн. По мнению фондовых аналитиков, прекращение поддержки может привести к падению курса акций "Роснефти".
Срок действия соглашения о поддержании котировок "Роснефти" истек 12 августа. Основным маркетмейкером, стабилизировавшим курс депозитарных расписок (GDR) компании на Лондонской фондовой бирже (LSE), был инвестбанк Morgan Stanley. В России котировки поддерживали Deutsche UFG (на РТС) и ИК "Атон" (на ММВБ). На российских рынках, отмечают аналитики, серьезной активности маркетмейкера не замечено. К концу стабилизационного периода разрыв между котировками "Роснефти" и индексом РТС заметно увеличился (см. график), при том что ЛУКОЙЛ, с которым рынок сопоставляет "Роснефть", рос вместе с индексом. Если капитализация "Роснефти" выросла за этот период только на $300 млн, то ЛУКОЙЛа — более чем на $7 млрд. По-другому складывалась обстановка на LSE. Как сообщил Ъ источник, знакомый с ситуацией, за стабилизационный период банками--организаторами IPO на поддержание котировок GDR "Роснефти" было потрачено около $200 млн, причем половина этой суммы пришлась на Morgan Stanley.
По стабилизационному соглашению маркетмейкер может совершать сделки с бумагами "Роснефти" с целью "поддержания их рыночной цены на более высоком уровне, чем в иных обстоятельствах возобладал бы на открытом рынке", но ничто не обязывает его проводить такие операции, если нет резких колебаний курса. По мнению аналитиков, в сложившихся рыночных условиях маркетмейкеры могли вообще не вкладывать деньги в поддержание котировок "Роснефти". Действия банков аналитики объясняют имиджевым фактором: демонстрируя свою уверенность в бумагах "Роснефти", банки обеспечивают повышение их курса. По мнению аналитиков, прекращение поддержки может привести к снижению курса акций "Роснефти". "Котировки упадут,— говорит вице-президент 'Центринвест Секьюритис' Роман Андреев.— Когда уйдет маркетмейкер, спекулянты — около 10% участников IPO — начнут продавать бумаги в попытке вернуть средства, понимая, что может стать c бумагой при уходе с рынка крупного игрока". Впрочем, по данным Ъ, банки-организаторы не прекратят покупать бумаги "Роснефти" и после окончания стабилизационного периода.