Бюджетник — это навсегда

Зарплаты бюджетников все больше отстают от зарплат в других секторах

Мониторинг

Реальная заработная плата работников бюджетной сферы увеличится к 2009 году на 40,2%, говорится в подготовленном МЭРТом прогнозе социально-экономического развития страны на 2007-2009 годы. Ведомство Германа Грефа признает, что зарплаты бюджетников будут расти медленнее, чем благосостояние среднего россиянина: реальные располагаемые денежные доходы населения, в соответствии с прогнозом МЭРТа, вырастут за четыре года на 46%, а зарплаты по экономике в целом будут расти еще быстрее. Особенно удручающе выглядит будущее бюджетников если учесть, что рост инфляции, по прогнозу МЭРТа, должен за 2006-2009 годы "не превысить" 31%. Иными словами, если экономика не уложится в целевые показатели инфляции, то зарплаты бюджетников в реальном выражении имеют все шансы и вовсе не вырасти.

Между тем, как показывают в своей работе Владимир Гимпельсон и Анна Лукьянова из ГУ-ВШЭ, разрыв в уровне оплаты труда между бюджетниками и работающими в других секторах экономики уже сейчас в среднем достигает 40%. При этом среди бюджетников наиболее высока доля людей с высшим и средним профессиональным образованием — в 2000-2004 годах она составляла в среднем 40 и 30% соответственно против 18 и 23% в небюджетном секторе. Их отставание в доходах от небюджетников с аналогичным уровнем образования составляет 45-46%. По мнению господ Гимпельсона и Лукьяновой, эта недоплата стимулирует негативный отбор, который не только ведет к концентрации в бюджетном секторе малопроизводительных работников, но и неявно поощряет коррупцию.

Авторы прогноза Минэкономразвития считают, что предполагаемое реформирование бюджетной сферы и, соответственно, сокращение численности занятых в ней позволит довести рост зарплаты бюджетников до 50% и, возможно, выше. И действительно, в исследовании ИЭПП "Особенности реформы бюджетных учреждений в России" отмечается, что численность российских бюджетников на 10-15% превышает количество, необходимое для нормального функционирования всей системы бюджетных учреждений. Причем это относится не только к структуре госслужбы, которую традиционно упрекают в излишнем разрастании штатов, но и к таким сферам, как наука, здравоохранение и образование.

Беда в том, что сокращение числа бюджетников окажется делом очень непростым — мобильность работающих в бюджетном секторе крайне низка. Данные господ Гимпельсона и Лукьяновой показывают, что среди бюджетников наблюдается очень низкая текучесть кадров. Так, средний стаж работы бюджетника на 1,5-2,3 года выше, чем в среднем в небюджетном секторе. Если среди бюджетников в течение года сменяют работу (внутри сектора) 4%, то по внебюджетному сектору этот показатель составляет 13%. Шансы "быть бюджетником" заметно выше для женщин старше 45 лет, жителей сел и поселков городского типа, а также депрессивных регионов. Экспертами ГУ-ВШЭ делается вывод, что работа в бюджетной сфере может быть сравнима с "получением стигматизирующей метки", которая с каждым годом работы только закрепляется. И любая рестрруктуризация бюджетного сектора неизбежно упрется в проблему этих самых "лишних" бюджетников, не востребованных другими секторами экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...