ТЕМА ДНЯ ТЕРРОРИЗМ
Войну с терроризмом президент США Джордж Буш в свое время назвал "долгой войной" — и действительно, она тянется уже несколько десятилетий. Война идет с переменным успехом: удачные вылазки террористов перемежаются успешными контрнаступлениями спецслужб. Как и в любой другой войне, война с терроризмом сопровождается "гонкой вооружений" между правительствами и террористами — и вот эту-то гонку правительства явно проигрывают.
В 1970-х годах террористы впервые стали захватывать и взрывать самолеты — и в ответ власти стали проводить усиленный досмотр пассажиров и багажа, в аэропортах появились металлодетекторы и обученные поиску взрывчатки собаки. В ходе терактов 11 сентября 2001 года смертники использовали ножи для резки бумаги, не распознававшиеся металлодетекторами. В ответ власти запретили проносить на борт вообще любые колющие и режущие предметы. На прошлой неделе террористы планировали взорвать самолеты с помощью жидкой взрывчатки — в ответ британские власти запретили брать с собой в пассажирский салон любые жидкости и вообще любую ручную кладь.
Что же дальше? По оценкам американской Homeland Security Research Corporation, в 2005 году на борьбу с терроризмом в мире было потрачено около $48 млрд. Эксперты ожидают, что в ближайшем будущем эта сумма будет расти — до $57 млрд в 2007 году и до $170 млрд в 2015. Однако, по оценке самого министерства национальной безопасности, в 2005 году, несмотря на огромные финансовые затраты и резкое ужесточение режима, система безопасности американских аэропортов не стала работать лучше. Исследователи из университета Нью-Мексико проанализировали теракты, происходившие в 1968-2004 годах, и пришли к выводу, что даже если удастся снизить число трагедий, их масштаб будет неизбежно возрастать. В период до 2008 года, по их мнению, с очень высокой вероятностью можно ожидать трагедии, сравнимой с 11 сентября.
Проблема в том, что действия властей носят в основном реактивный характер. Во-первых, в ответ на изобретение террористами все новых и новых приемов массового убийства, правительства предпочитают отвечать введением все новых и новых ограничений. В ответ на попытку пронести на борт взрывчатку в ботинке, власти могут ответить лишь общим для всех пассажиров требованием снимать обувь при досмотре. Однако фантазия террористов кажется неистощимой: власти заведомо проигрывают "гонку вооружений" именно из-за неспособности действовать на упреждение. В одних только США на установку дополнительного оборудования для "просвечивания" багажа было затрачено в последние годы $2,5 млрд. Для обеспечения безопасности полетов было создано специальное агентство с бюджетом в $6 млрд. Но опыт показывает, что многомиллиардные затраты оказываются напрасными из-за ножа для резки бумаги ценою меньше доллара.
Во-вторых, власти повсеместно реагируют на теракты повышением роли государственного аппарата. Армия американских досмотрщиков багажа и пассажиров увеличилась с 2001 года в три раза (до 60 тыс. человек). При этом она стала в результате даже более неповоротливой и неэффективной, считают аналитики Heritage Foundation, в том числе и потому, что, стремясь повысить безопасность аэропортов, правительство отстранило от проведения предполетных досмотров частные фирмы. Между тем передача функций предотлетного досмотра в руки государственных органов только кажется решением проблемы — "человеческий фактор" при этом сохраняется. У террористов, арестованных в Британии, был свой агент в службе безопасности аэропорта. Другой пример "человеческого фактора" — трагедия 24 августа 2004 год в Домодедово, когда смертницы, взорвавшие два самолета, были пропущены на борт именно сотрудником правоохранительных органов.
Сталкиваясь с перспективой повторения терактов, граждане, конечно, соглашаются на все новые и новые ограничения: никому уже не кажется странной необходимость снимать ботинки в аэропорту. По данным опроса, проведенного в США 10-11 августа, большинство американцев согласно и на увеличение стоимости билета, обусловленное новыми мерами безопасности, и на запрет проноса жидкости в салон — лишь бы им гарантировали безопасность. Однако безопасность, как выяснилось, им гарантировали действия английских спецслужб, которые применили метод такой же старый, как и сами спецслужбы: внедрение в исламистские круги своего агента. Основа терроризма — агитация и работа с людьми. Только эти методы могут быть эффективными и в борьбе с ним.