Чемпионат Европы по легкой атлетике завершился вчера в Швеции победой с подавляющим преимуществом сборной России. Российские легкоатлеты завоевали 12 золотых, 12 серебряных и десять бронзовых наград. У финишировавших вторыми немцев всего четыре золота, четыре серебра и две бронзы. Последние три дня первенства получились для нашей команды фантастически удачными. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гетеборга.
Победные 4,80 для 24-летней Елены Исинбаевой, на счету которой уже 18 мировых рекордов, результат тоже весьма скромный. Однако в какой-то мере невысокие прыжки как Исинбаевой, так и других участниц турнира шестовичек вполне оправдывала мерзкая погода — ветреная и дождливая. Бронзовый призер Татьяна Полнова, проигравшая по попыткам Монике Пырек, как и полячка, преодолела 4,65 м, а экс-чемпионке мира Светлане Феофановой ее невыразительные 4,50 м принесли самое обидное в спорте четвертое место.
Исинбаева занервничала, когда в начале соревнований полил дождь, а потом, когда он ненадолго прекратился, пришла в норму. Ей, для разминки взявшей 4,60 м, потом долго пришлось томиться в секторе и ждать своей попытки на 4,70. За это время, чтобы не окоченеть, она несколько раз разминалась, что, в общем-то, отняло много сил. Но, когда соревнования для нее начались, Исинбаева быстро вошла в привычный ритм. Ждать для нее всегда сложнее, чем выступать. Однако обе оставшиеся высоты — 4,70 и 4,80, которую, кроме нее, пыталась, но неудачно штурмовать немка Моника Штрутц (кстати, 4,75 м она преодолела с первой попытки), Исинбаева взяла лишь со второго раза. Правда, ее сознание почему-то этого не зафиксировало. Во всяком случае, чемпионка Европы, впервые удостоенная этого недостававшего ей звания, потом искренне пыталась убедить журналистов, что 4,70 м она взяла сразу.
После того как Елена Исинбаева поняла, что золото у нее в кармане, она, как это делает всегда на выигранных турнирах, попросила установить планку на высоте нового мирового рекорда — 5,02 м. "Нет, это не было шоу, побить рекорд важно в первую очередь для меня самой,— убеждала она потом сомневающихся в искренности ее намерения.— Но в то же время я отдавала себе отчет в том, что шансов взять рекордную высоту из-за дождя все-таки у меня было мало. В другой обстановке, может быть, рекорд и состоялся".
Ну, а днем раньше в секторе для прыжков в высоту царствовала мало кому до сих пор известная бельгийка Теа Эллебо, неожиданно завоевавшая золотую медаль с результатом 2,03. Уже достаточно возрастная спортсменка (ей 28 лет) неожиданно начала прогрессировать после зимнего чемпионата мира в Москве, где она с результатом 1,96 м была пятой. "Для меня такой быстрый прогресс Эллебо совершенно неудивителен. Так в спорте бывает. Я тоже долго запрягала, прежде чем начать стремительно прогрессировать",— сохраняя видимое спокойствие после сокрушительного, на взгляд любого обывателя, поражения, объяснила Елена Слесаренко. Собственно, и хваленая шведка Каиса Бергквист, в отличие от соотечественников — прыгуна тройным Кристиана Олссона и семиборки Каролины Клюфт, не оправдала возложенных на нее шведами надежд и завершила свой домашний чемпионат Европы только третьей. "А я довольна своим результатом,— пыталась убедить то ли журналистов, то ли себя саму Елена Слесаренко.— Все-таки 1,99 лучше, чем 1,97, хотя и хуже, чем мое достижение сезона в 2,01". А дальше она начала говорить про то, что, мол, каждый год показывать высокие результаты невозможно, про то, как она устала, не давая себе продыху с тех самых пор, как выиграла в марте чемпионат мира в Москве, а также про то, что год назад травмировала ногу. Удалось ли ей уговорить таким образом себя, сказать трудно, а вот окружающих уж точно не удалось. До очередного чемпионата мира остался год. С прошлого, из Хельсинки, Слесаренко уехала в слезах, прервав соревнования из-за боли в ноге. Теперь вот обещает подготовиться к следующему. И отнестись к этому процессу солидно и по-серьезному. Словом, точно так же, как к Олимпиаде в Афинах.
Финальный день чемпионата получился для сборной России сверхудачным. Началось все с победы в женской эстафете 4х100 м, которой больше всего радовалась бежавшая на третьем этапе Ирина Хабарова. Ведь это из-за ее ошибки при передаче эстафетной палочки на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки нашу четверку дисквалифицировали. Теперь обошлось без ошибок, и российский состав — самый сильный по индивидуальным результатам — победу не упустил.
Три остальные были тоже прогнозируемыми. Людмила Колчанова хоть и попала в сборную только в этом году, уже успела несколько раз в сезоне сделать отличные прыжки, и сомневаться в том, что она достойно заменит пропускавших чемпионат знаменитых Татьяну Котову и Ирину Симагину, заставляло лишь отсутствие у Колчановой опыта выступлений на столь крупных турнирах. К счастью, оно ей не помешало. Не помешала ей и травма (Колчанова признавалась, что рассчитывала прыгнуть гораздо дальше, чем на 6,93 м, но "забила" приводящую мышцу бедра): соперницы не были способны и на такой прыжок.
Чемпионка мира в беге на 1500 м Татьяна Томашова выиграла коронную дистанцию уверенно — без шансов для оппоненток. А 12-е золото Россия добыла в женской эстафете 4х400 м, отдать которую наши девушки могли лишь благодаря какому-то удивительно неудачному для них стечению обстоятельств.