ТМК оценят на IPO

Допэмиссия может привести к тому, что Дмитрий Пумпянский окажется единственным российским акционером ТМК

Фото: ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН


ТМК оценят на IPO
Акционеры ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) одобрили проведение допэмиссии в размере почти 8% уставного капитала. Бумаги будут предложены The Bank of New York, JP Morgan, Deutsche Bank и Citibank для дальнейшего размещения на биржах, что позволит ТМК привлечь средства для инвестпрограммы стоимостью $1,2 млрд.
        По сообщению ТМК, ее владельцы одобрили допэмиссию в размере 67,1 млн штук акций номиналом 10 руб., что составляет 7,7% от уставного капитала АО. Также принято решение о размещении бумаг по закрытой подписке среди The Bank of New York, JP Morgan, Deutsche Bank и Citibank. Срок размещения и стоимость не указываются. Как рассказал "Деньгам" представитель одного из банков, бумаги будут размещаться на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских площадках. Ожидается, что всего будет предложено от 14% до 20% акций ТМК из допэмиссии и пакетов действующих акционеров.
        Официально в ТМК утверждают, что размещение позволит привлечь средства на инвестиционную программу. Знакомые же с планами акционеров ТМК источники утверждают, что миноритарные владельцы ТМК Сергей Попов и Андрей Мельниченко хотят таким образом оценить активы компании, чтобы решить, оставаться им в трубном бизнесе или нет. Несколько лет назад благодаря программе взаимного выкупа акций партнер господ Попова и Мельниченко Дмитрий Пумпянский стал мажоритарным акционером компании. Если эта программа все еще актуальна, то собственники ТМК могут ею воспользоваться или продать свои акции на рынке.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Котировки "ВСМПО-Ависмы" не выдержали санкций
На прошлой неделе котировки ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'" снизились на ММВБ и РТС на 3,4% и 4%. Таким образом фондовой рынок отреагировал на введение госдепартаментом США санкций в отношении российских госкомпаний "Сухой" и "Рособоронэкспорт" (последняя завершает покупку контрольного пакета акций "ВСМПО-Ависма").
       О введении госдепом санкций в отношении "Сухого" и "Рособоронэкспорта" стало известно 4 августа. В течение двух лет госорганам США запрещено покупать-продавать товары и оказывать-получать услуги этих компаний. Частным американским компаниям, выпускающим лицензируемую продукцию двойного назначения, запрещено поставлять товары "Сухому" и "Рособоронэкспорту". Формально российские компании наказаны за нарушение американского закона "О нераспространении в отношении Ирана". В кругах, близких к российскому ВПК, высказывается мнение, что на самом деле Россию наказали за недавний контракт на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30, которые должны заменить американские F-16.
       На политический характер санкций указывает и то, что фактически они не затронут бизнес "Рособоронэкспорта" и "Сухого". У компаний нет совместных с американцами военных программ, не попадают под запрет и гражданские проекты (не менее 60% поставок титана переходящей под контроль "Рособоронэкспорта" "ВСМПО-Ависмы" приходится на американский рынок; американские фирмы являются поставщиками "Сухого" по проекту Sukhoi SuperJet100).
       Однако участники фондового рынка, не разобравшись, в начале недели снизили котировки "ВСМПО-Ависма" на 3,4-4%. К началу торгов котировки компании на ММВБ вообще упали на 5,5%. Впрочем, уже на следующий день вместе с рынком "ВСМПО-Ависма" отыграла около 2%. Между тем в США разворачивается скандал по поводу планируемой отмены поправки Берри, что якобы откроет для "ВСМПО-Ависмы" американский рынок некоммерческого титана для военных нужд.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Оптимисты из Ист Бридж банка
Владельцы Ист Бридж банка, проиграв Центробанку апелляцию в суде по делу о невключении банка в систему страхования вкладов, заявили о намерении продать 25% акций иностранному инвестору. В банке рассчитывают определиться с покупателем и завершить сделку во втором квартале 2007 года. Участники рынка считают, что банк сможет найти покупателей, однако цена будет невысокой.
       В 2005 году Центробанк отказался включить Ист Бридж банк в систему страхования вкладов (ССВ). Банк с таким решением не смирился и начал судебную тяжбу. Первая судебная инстанция признала решение ЦБ незаконным, однако 4 августа 2006 года апелляционная инстанция удовлетворила жалобу регулятора. Проиграв, руководство Ист Бридж банка приостановило прием вкладов от населения, а также объявило о намерении продать 25% акций иностранному инвестору. Как сообщил председатель правления банка Валерий Калачев, "сделка может состояться уже во втором квартале 2007 года, и несколько предложений от западных банков уже получены". При этом российские варианты "даже не рассматриваются". Как считают владельцы банка, ни судебные баталии с регулятором, ни отсутствие лицензии на работу с физлицами не должны отпугнуть инвесторов. Хозяева рассчитывают продать банк с коэффициентом 1,5 к капиталу.
       Многие же участники рынка считают, что споры с ЦБ сильно снизят стоимость активов банка, а то и вообще отпугнут потенциальных покупателей. "Не думаю, что кто-то захочет влезать в такую ситуацию. Максимум, на что можно рассчитывать,— это цена в один капитал",— считает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. По мнению экспертов, в инвесторе больше заинтересованы сами владельцы банка, рассчитывающие с его помощью наконец получить лицензию на работу с физлицами и компенсировать свои потери.
АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Райффайзенбанк переоценил заемщиков Импэксбанка
Попытки Райффайзенбанка интегрировать в свою структуру купленный весной Импэксбанк привели к потере части клиентов последнего. Прогноз участников рынка неутешителен: из-за внедрения западных стандартов управления рисками Импэксбанк может потерять до 75% заемщиков.
       В результате внедрения в Импэксбанке австрийского подхода к оценке рисков выяснилось, что значительная часть его клиентов не удовлетворяет принятым на Западе стандартам платежеспособности заемщиков. По информации Ъ, менеджменту Импэксбанка дано указание постепенно "очистить" базу от несостоятельных клиентов. Первым шагом в этом направлении стали отказы в возобновлении кредитов заемщикам, не соответствующим новым стандартам. Больше всего проблемных заемщиков оказалось среди физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса.
       И хотя в Райффайзенбанке отказываются официально признавать вынужденное сокращение клиентской базы, сообщения от бывших сотрудников Импэксбанка и клиентов, получивших отказы, свидетельствуют о серьезности ситуации. По мнению старшего вице-президента Промсвязьбанка Валерия Кардашова, если Райффайзенбанк не сделает более гибкой систему риск-менеджмента, потери клиентской базы Импэксбанка по малому и среднему бизнесу и физлицам могут достигнуть 75%, а по крупным клиентам — 30-40%.
       Подобные прогнозы заставляют экспертов ставить под сомнение целесообразность приобретения австрийцами Импэксбанка за $550 млн весной этого года. По оценкам аналитиков, при таких клиентских потерях Райффайзенбанк фактически купил полупустую сеть офисов балансовой стоимостью $100 млн, то есть переплатил в пять раз. По информации участников рынка, одной из причин отставки председателя правления Райффайзенбанка Мишеля Перирена в начале 2006 года стали его сомнения в целесообразности этой сделки.
СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА
       

Сергей Головин скептически оценивает условия поставленной Рособразованием задачи

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, Ъ

КУБОК ВЫЗОВА
Школы выходят на широкую полосу
Определился состав претендентов на участие в крупнейшем российском образовательном IT-проекте — оснащении 53 тыс. образовательных учреждений широкополосным доступом в интернет. В тендере на осуществление проекта, объявленном Рособразованием, намерены участвовать крупнейшие российские компании — "Связьинвест", "Система-Телеком" и Synterra.
       Тендер был объявлен Федеральной службой по образованию (Рособразованием) 25 июля. На нем разыгрывается единственный лот — право подключить к интернету 53,9 тыс. образовательных учреждений по всей России. Проект разработали в Рособразовании и Мининформсвязи, его бюджет составит 3 млрд руб. Победитель тендера до конца следующего года должен оснастить широкополосным доступом в интернет со скоростью не менее 128 Кбит/сек. все заявленные в тендерных требованиях объекты. Кроме того, победитель тендера должен предоставить образовательным учреждениям безлимитный доступ в сеть.
       О готовности участвовать в проекте на прошлой неделе заявили крупнейшие российские компании связи — холдинги "Связьинвест" и "Система-Телеком", а также компания Synterra. Как считают участники рынка, выполнить заказ Рособразования любой из этих структур будет непросто. Эксперты считают поставленную на тендере задачу технологически предельно трудной, а условия исполнения проекта жесткими. "В установленные сроки разработать качественный и впоследствии работоспособный проект очень сложно даже с привлечением серьезных ресурсов",— отмечает заместитель гендиректора системного интегратора NVision Group Сергей Головин. Участники рынка напоминают, что предыдущий масштабный интернет-проект образовательного ведомства потерпел фиаско именно по техническим причинам. В 2002 году похожий тендер Минобразования на сумму $2,9 млн выиграл оператор спутниковой связи "Кросна". Он поставил в сельские школы около 11 тыс. спутниковых интернет-терминалов VSAT. А в 2004 году проект был заморожен: пользоваться интернетом с помощью VSAT-терминалов было невозможно, поскольку исходящий трафик должен был отправляться к провайдеру по телефонной сети, которой во многих школах не оказалось.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ПОДКАТ
Роспотребнадзор становится регулятором винного рынка
В России разгорелся скандал вокруг одного из крупнейших мировых производителей алкоголя — французской компании Pernod Ricard. На сайте Роспотребнадзора появилась информация о приостановке действия лицензии на оптовую торговлю российской "дочки" компании — ЗАО "П.Р.Русь". Уже через день в ведомстве Геннадия Онищенко публикацию этой информации назвали "технической ошибкой". Участники рынка уверены, что ошибка была допущена сознательно, чтобы оказать давление на одного из крупнейших операторов рынка.
       Проверка территориального управления Роспотребнадзора по Москве проходила в июне. В результате проверки были приостановлены лицензии на право оптовой реализации алкогольной продукции у девяти компаний, в том числе и у "П.Р.Русь". Формальная причина — "нарушение санитарного законодательства". В действительности, как считают участники рынка, оптовик мог пострадать в рамках кампании по борьбе с грузинским винами. Pernod Ricard владеет в Кахетии винным заводом GWS, специализирующимся на поставках в Россию. Компания же "П.Р.Русь" является одним из лидеров в сегменте элитного алкоголя. По данным компании "Бизнес-Аналитика", доля продукции Pernod Ricard на рынке виски (Chivas Regal, Jameson) составляет в стоимостном выражении около 22%, французского коньяка (Martell) — 12%. На рынке текилы (Olmeca) доля компании приближается к 40%. Кроме того, "П.Р.Русь" — эксклюзивный поставщик продукции Ереванского коньячного завода, принадлежащего Pernod Ricard. Компания контролирует 55% российского рынка армянских коньяков.
       Уже через день информацию об приостановке лицензии с сайта Роспотребнадзора сняли. Причину ошибки в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Москве объяснили небрежностью своих специалистов, которые якобы перепутали старый пресс-релиз с новым. При этом сам факт приостановки лицензии ни ФНС, ни Роспотребнадзор не отрицают. Участники рынка в такие "технические ошибки" не верят. Они склонны считать, что ведомство Геннадия Онищенко, которое еще недавно тихо боролось с птичьим гриппом и пивным алкоголизмом, теперь превратилось в мощнейший регулятор рынка.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
37,6°C
Температура бизнеса опять немного возросла. На прошлой неделе президент требовал у подчиненных отчета о текущих делах и даже лично инспектировал некоторых пациентов, включая президента Альфа-банка Петра Авена. С ним он почему-то обсудил банковский кризис (точнее, его отсутствие), возможно, исподволь проверяя способность пациента управлять "Связьинвестом". Не допущенных же в Кремль должна все сильнее волновать комбинация высокой инфляции и растущего рубля — без конкурентоспособности ни роста, ни прибыли не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...