О новом фильме Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" рассказывает ОЛЬГА ШЕРВУД, пресс-атташе проекта "Русский ковчег". Фильм был показан в Локарно по случаю вручения режиссеру почетного "Золотого леопарда".
Александр Сокуров прилетел в Швейцарию из Чечни, где провел экспедицию своей новой игровой картины "Александра". Точно так же в 1987 году он летел в Локарно из туркменского города Красноводска, где снимал "Дни затмения",— получать гран-при жюри за "Одинокий голос человека"; спустя ровно десять лет здесь же он был награжден специальным призом за неигровую пятисерийную картину "Духовные голоса".
Вечернему триумфу предшествовала мировая премьера новой работы режиссера — двухчасового неигрового фильма "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская". Это девятая картина в цикле сокуровских "Элегий", начатом в 1986-м фильмом о Шаляпине. "Элегия жизни" снималась в 2005-м в Петербурге, Москве и Вене, посвящена прежде всего музыкальной стороне жизни знаменитой четы, хотя, естественно, присутствуют и биографические моменты — например, празднование золотой свадьбы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.
В фильм включена редкая хроника, интервью музыкантов, съемки репетиций (в частности, "Войны и мира" в Большом театре) и выступлений, а также события июня прошлого года в столице Австрии. Там в зале Musik Verein 19 июня состоялось первое исполнение концерта для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого Венским филармоническим оркестром под управлением Сейджи Озавы. Маэстро Ростропович солировал — это были его "последняя премьера и последнее публичное выступление как виолончелиста".
Но Сокуров не хроникер, он решает прежде всего художественные задачи. Для этого в "Элегии жизни", в частности, впервые применил придуманный им параллельный горизонтальный монтаж — открытие в кино, равнозначное непрерывному полуторачасовому кадру в "Русском ковчеге".
Однако формальные и технико-технологические прорывы — не главное. Сокуров не впервые портретирует персон подобного уровня известности, и каждый раз режиссер встречал неготовность аудитории, прежде всего критики и прессы, доверительно отнестись к замыслу и адекватно оценить результат. Так было с фильмами и про Бориса Ельцина, и про Александра Солженицына; режиссеру больше всего пеняли за "излишний пиетет".
Природа подобного непонимания более чем понятна: картины Сокурова несовместимы с принятым и привычным шаблоном. Сам режиссер во время работы над "Элегией жизни" говорил: "Это мастера уровня грандиозного, с одной стороны. С другой — люди чрезвычайно публичные... Поэтому мое союзничество с ними должно быть очень аккуратное. Меня опять все будут третировать за фильм о таких людях. Но я люблю их, мне хорошо с ними, и они мои современники. Нет никакого 'второго дна' в этом. Я могу только любить их, а судить их не мне.
Материал очень сложный, тяжелый. Сам язык картины, где речь идет о классике, о прожитой жизни, не может быть быстрым, небрежным. И ведь очень важно их было снять. Подумайте, нет ни одного фильма, где был бы серьезный разговор с Шостаковичем. А Ростропович и Вишневская — по сути, последние, кто связывает двадцатый и двадцать первый век, кто связывает нас с Шостаковичем. Галина Павловна стирала ему рубашки, когда он болел. Помогала его дочери, когда та родила... Мало кто знает об этом. Нет, этого всего в картине нет, это для другого фильма. Не исчерпать этих людей. Я хотел честно закрепить их честное место в русской культуре".
"Элегия жизни" уже приглашена на множество кинофестивалей со всего мира. В России пока никто не заинтересовался этой работой (как и предыдущим фильмом Сокурова "Моцарт. Реквием"). Она создавалась фактически без бюджета, на чистом энтузиазме малочисленной сокуровской группы, с использованием техники, которая ни в какой степени не соответствует творческим запросам и возможностям этого всемирно признанного автора.
Что касается нового игрового проекта "Александра", производимого петербургской студией Proline-film, то здесь продолжится сразу и "семейная" тема в творчестве режиссера, и "военная". Сценарий, впервые в игровом кино написанный самим Сокуровым, рассказывает о бабушке, которая навещает внука — офицера российской армии, служащего в Чечне. Смысловой центр картины — встреча двух женщин-ровесниц, русской и чеченской. В фильме заняты петербургские исполнители и артисты Грозненского драматического театра. Имена "главных" актрис режиссер пока предпочитает не разглашать. Работа над фильмом "Александра" будет завершена к концу года. Параллельно Александр Сокуров занят постановкой оперы "Борис Годунов" для Большого театра в Москве, премьера назначена на 24 апреля 2007-го.