АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ побеседовал с создателями фильма "Многоточие" режиссером АНДРЕЕМ ЭШПАЕМ и актрисой, исполнительницей главной роли ЕВГЕНИЕЙ СИМОНОВОЙ.
— Вам приходилось бывать в Локарно?
Евгения Симонова: Ровно 30 лет тому назад с картиной Георгия Данелии "Афоня" вместе с Леонидом Куравлевым. У нас картина пользовалась сумасшедшим успехом, а тут зрители были в некоторой растерянности от героя-сантехника. Журналист подошел ко мне и попросил объяснить, почему при слове "чешская раковина" у людей светлеет взор и такой экстаз наступает.
— Как возник замысел "Многоточия"?
Андрей Эшпай: Когда мы снимали "Детей Арбата", обратились к одной из автобиографических повестей Виктора Некрасова, где не без юмора описано, как однажды его к себе вызвал Сталин. Это стало для нас с Максимом Сухановым ключом к этому образу. А повесть "Кира Георгиевна" я раньше не знал, хотя она была издана в "Новом мире" еще при Твардовском. Эльга Лындина написала по ней сценарий. В "Кире Георгиевне" есть острое ощущение мира — когда в драматическом можно уловить комическое, и это придает современность старой прозе.
— Название фильма в иностранном переводе звучит "Ellipsis"...
А. Э.: Это и есть многоточие, пропуск. Кира Георгиевна все время задается вопросом, где этот пропущенный отрезок времени. Пропущенная четверть века — и опять возникающая любовь. Безусловно, я опирался на кино и память той эпохи. Мой любимый фильм "Мне 20 лет" Марлена Хуциева. Или работы моих учителей — "Дом, в котором я живу" Льва Кулиджанова и "Три тополя на Плющихе" Татьяны Лиозновой. В картине звучит песня моего отца Андрея Эшпая, которая была тогда гиперхитом, ее пели все.
— У героини рассказа и фильма был прототип?
А. Э.: Да, это девушка, которую Некрасов знал еще по Киеву, она была скульптором, лепила Ленина и пионеров. Это был заработок для многих художников.
— Однако герои сидят в мастерской и спорят об авангардном искусстве. Спорят об одном, а делают другое.
Е. С.: Портреты Ленина для тогдашних художников это как сериалы для современных актеров, ну что делать?
— В фильме много отличных актерских работ. Как вам удалось собрать столько первоклассных исполнителей?
А. Э.: Получилось так, что мы очень сдружились на "Детях Арбата", потому что это было полгода постоянных съемок, в которых существовал этот огромный коллектив. Я был восхищен новым актерским поколением: оно свободное, раскрепощенное, мыслит совсем по-другому — и Женя Цыганов, и Чулпан Хаматова, и Инга Оболдина. У них другое отношение к деньгам, они обеспечены, и дай Бог, чтобы еще больше были обеспечены, на самом деле они заслуживают большего. Но при этом они очень ответственные, у них раненые сердца, души, которые умеют чувствовать. Были и те, с кем я работал впервые: замечательный питерский актер Сергей Дрейден и Игорь Миркубанов, которого я помню еще до отъезда в Израиль как отличного театрального артиста, ученика Гончарова.
— Женя, в "Детях Арбата" вы играли с Евгением Цыгановым мать и сына, а здесь у вас почти что роман, флирт... Сложно было переключиться?
Е. С.: Ужасно. Когда мне Андрей сказал, что хочет попробовать Цыганова, я говорю, нет, Андрюша, это будет инцест. Я просто не смогу. А Женя сказал: Евгения Павловна, вам понравится, давайте попробуем.
А. Э.: Мы не сказали ничего по поводу Чулпан Хаматовой. У Некрасова не было этого персонажа. Чулпан вошла ко мне в группу и сказала: у вас все снимаются, а вот я нет. Я говорю, что я тебе буду предлагать, тут нет ничего интересного. Она говорит, ну вот у вас тут есть журналистка. Это была очень маленькая роль, но я ухватился за нее, мы придумали сюжет, и я его протянул через всю картину.
— А кончилось все тем, что вы чуть не решили назвать фильм "Интервью". То есть этот персонаж стал сюжетообразующим элементом. Расскажите еще о декорации, в которой происходит действие.
А. Э.: Этот монстр, этот восьмиметровый каркас Ленина — воплощение некой идеи, которую человек придумывает и в нее верит. И потом эта идея начинает его убивать. Для меня это фильм про каркас, который сидит внутри человека. И наш век полон этих жутких идей, которые, как монстры, завладевают разумом. И вся жизнь начинает строиться по какой-то идее, которая приносит море крови и разрушает все. "Многоточие" — это история частная, которая разворачивается на фоне истории большой человеческой трагедии.