Бой среди чужих

Олег Маскаев может оставить Америку без своих чемпионов

профессиональный бокс

Сегодня в Лас-Вегасе состоится бой, после которого все четыре чемпионских титула в тяжелом весе могут оказаться у представителей советской школы бокса. Три уже у них. Четвертый, и самый престижный — Всемирного боксерского совета (WBC), пока у американца Хасима Рахмана. Защищать его ему придется против Олега Маскаева, однажды, семь лет назад, унизившего Рахмана так, как не унижал его никто. Сомнений в том, что победитель этого поединка, в отличие от всех остальных чемпионов, заслуживает право называться лучшим тяжем мира, практически не возникнет.

Для этого боя его знаменитый промоутер Боб Арум подобрал, как ему казалось, отличное и очень точно отражающее соль схватки название — America`s Last Line of Defense ("Последний рубеж обороны Америки"). Арум вряд ли подозревал, что выбранная тема немного покоробит Олега Маскаева.

На предматчевую пресс-конференцию вся его команда пришла в майках с портретом боксера на фоне звездно-полосатого флага. А сам Маскаев предъявил сертификат, согласно которому он вот уже два года является полноправным гражданином США (в этом нет ничего удивительного, поскольку дерется он там более десяти лет), и сказал, что счастлив и горд за то, что он и его семья имеют возможность жить в этой стране. Оконфузившийся Арум потом был вынужден извиняться. Но слоган оставил прежним.

Правильно сделал. Сертификат о гражданстве ведь не изменит восприятия ситуации, которую публика и без слогана видела однозначно. Совсем недавно тяжелый вес в профессиональном боксе был вотчиной темнокожих боксеров. И вдруг один за другим золотые пояса у них стали нагло отбирать представители советской (для американского обывателя — русской) школы бокса. Титул WBO достался белорусу Сергею Ляховичу, IBF — украинцу Владимиру Кличко, WBA — россиянину Николаю Валуеву. И вот теперь на самое святое — пояс WBC — посягает человек, живущий на Стэйтен-Айленде, но с фамилией и внешностью, не оставляющей никаких сомнений в его происхождении, и прежде сам любивший его подчеркнуть, выходя на поединки в казацкой бурке.

А главное, что именно как последний рубеж обороны бой воспринимает Хасим Рахман. В одном из недавних интервью он очень эмоционально и, похоже, очень искренне убеждал, что на ринге Thomas & Mack Center будет драться не за себя: "Понимаете, я чувствую, что если проиграю, то подведу всех: свою семью, свою команду, свою родину. Я чувствую, что на мои плечи впервые в жизни легла ответственность за целую страну. Я не могу позволить себе допустить, чтобы все звания оказались у них в руках".

С чем спорить точно нельзя, так это с тем, что победитель сегодняшнего боя будет самым уважаемым среди всей четверки чемпионов в переживавшей в последние годы кризис категории. Нет, обязательно найдутся скептики, которые скажут, что Рахман и Маскаев — это все же не боксеры дара и достижений ушедших или уходящих кумиров 90-х, настоящих королей вроде Майка Тайсона, Эвандера Холифилда или Леннокса Льюиса. Но их будет не так много, как в случаях с остальными тремя версиями.

WBC — старейшая и самая авторитетная в профессиональном боксе организация. За без малого полвека она почти не давала поводов упрекнуть себя в том, что выводит наверх случайных людей, каких время от времени выводили другие организации. И даже в современную эпоху хаоса, порожденную массовым и единовременным закатом легенд, она пыталась строго следовать своим правилам, максимально ужесточая отбор претендентов.

Олег Маскаев в этом смысле выгодно отличается от трех "советских" чемпионов по другим версиям. Чемпионство Ляховича, нокаутировавшего Лэймона Брюстера, вообще было полной неожиданностью: пару лет белоруса в качестве потенциального кандидата во владельцы "золотого пояса" не рассматривали. Николай Валуев все свои важные бои, включая чемпионский — против Джона Руиса — и тот, в котором он защитил свое звание,— против Оуэна Бека, проводил в Германии, то есть фактически на своем поле, а настоящее признание бойцы получают, лишь показав себя американской публике. Валуеву это еще предстоит. Владимиру Кличко до сих пор припоминают нокауты, в которых он оказался в поединках против Корри Сандерса и Брюстера и после которых в рейтинге не опустился слишком низко, возможно, исключительно из-за катастрофической ситуации в тяжелом весе: в этих условиях его несомненный талант был слишком востребован.

Наконец, эти трое тяжеловесов стали лучшими, победив оппонентов, причисляемых как раз к "случайным" чемпионам,— столь же резко, как и сам Ляхович (благодаря тому нокауту в бою с Кличко), поднявшегося в классификации Брюстера, именуемого американской прессой не иначе как "самым скучным чемпионом в истории" Джона Руиса и техничного, но безударного Криса Берда.

У Маскаева, впервые получившего шанс завоевать титул в 37 лет, профессиональный бэкграунд, заставляющий всех испытывать к этому спортсмену чувство глубокого уважения. Он начинал в Америке, не имея рядом столь квалифицированных менеджеров и промоутеров, каких имеет сейчас и какие работали или работают с теми же Кличко или Валуевым. Его — в общем-то начинающего профи — "подставляли" в середине 90-х под одолевшего однажды Льюиса Оливера Маккола и находившегося на пике Дэвида Туа. Он никогда не находился в тепличных условиях, однако, несмотря на это, продвигался в рейтинге, встретившись в карьере как минимум с половиной элитных тяжей конца прошлого — начала нынешнего веков. Он пережил полосу неудач, когда в течение двух лет — с 2000 по 2002 год — проиграл три боя: Кирку Джонсону, Лэнсу Уитакеру и Кори Сэндерсу, которая могла сломать кого угодно, и последовавшей за ней серией блестящих побед заставил о тех поражениях забыть.

А сегодня его противником будет наименее случайный (хоть пояс ему достался без боя — благодаря тому что из-за травмы закончил карьеру Виталий Кличко) из последних американских чемпионов мира. Хотя бы потому, что Хасим Рахман, пусть недолго — всего полгода, уже владел титулом — пять лет назад, когда в первом из их двух поединков (результат второго был прямо противоположным) нокаутировал не кого-нибудь, а великого Льюиса. То есть он был чемпионом эпохи "до дефолта".

Букмекеры в матче Рахмана с Маскаевым ставят на американца, оценивая вероятность его победы примерно в 80%. Не заблуждаются ли?

Рахман в своих последних боях не произвел устрашающего впечатления. У Монти Барретта в прошлом году выиграл по очкам в довольно скучном поединке. С Джеймсом Тони (вообще-то полутяжем) в этом сделал ничью. Причем Тони рассек противнику губу и подбил левый глаз, так что после матча Рахман смотрелся весьма скверно. Маскаев же в ноябре поразил попросту идеальным с точки зрения тактики и техники отборочным поединком в Германии с сильным турком Синаном Самилом Самом, которому за 12 раундов не дал ни единой возможности добиться хоть намека на перелом.

И потом никто в Америке, конечно, не забыл того, что произошло в 1999 году в Атлантик-Сити во время первой встречи двух боксеров. Того страшного удара правой, которым Маскаев — такое можно увидеть только в голливудских фильмах о боксе — выбил Рахмана, восходящую суперзвезду, с ринга, и тот улетел на колени телекомментатору HBO. Это был удар не года, а десятилетия!

С тех пор прошло много времени, но такие унижения обычно остаются в памяти потерпевших навсегда и воспоминания о них нередко бывают фатальными. А кулак Маскаева менее крепким с возрастом не стал. Да и в бою с тем же Самом он продемонстрировал, что готов полагаться далеко не на одну физическую мощь и удар с правой.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...