Операция "Караул"
Операция "Караул"
Девять летних дней потрясли Эрмитаж и музейное сообщество.
Бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев заявил в эфире "Эха Москвы", что в Эрмитаже Михаилом Пиотровским и Михаилом Швыдким создана специальная система кражи экспонатов. Он требует проверить на подлинность все картины, вывозившиеся за границу. Из Эрмитажа украли третьесортную ювелирку — отсюда следует, что господа Швыдкой и Пиотровский продали всю эрмитажную коллекцию. Это паранойя.
Насколько паранойя планировалась? В мире из музеев много крадут, и очень важные вещи — вплоть до Мунка и Бенвенуто Челлини, украденных в последние годы. Никто не обвиняет всех музейщиков — действует презумпция невиновности. У нас тоже много крадут из музеев, но обвиняют музейное сообщество не каждый раз. Глава Росохранкультуры господин Боярсков три месяца назад показывал на пресс-конференции базу данных с 50 тыс. предметов, украденных из музеев за 50 лет. То есть по тысяче в год. Никто "караул" не кричал. Создается ощущение, что акция по кричанию "караула" планировалась.
Судите сами. Михаил Пиотровский 31 июля заявляет, что в результате плановой проверки фондов 22 июля выявлена недостача. Вопрос: что он делал девять дней (даже если поверить в 22 июля)? Не знаю. Могу предположить, что он договаривался. Судя по результатам, договориться удалось о следующем. Во-первых, он остается на своем месте, во-вторых, будет объявлено, что Эрмитаж сам обнаружил недостачу, в-третьих, что все спишут на умершую за год до того хранительницу. Это очевидно.
Я бы назвал еще неочевидные договоренности с антикварным сообществом. Потому что имеет место невероятное добросердечие наших органов — сообщество не шерстят, обысков не проводят, клиентские базы из компьютеров не скачивают. Просто антиквары сами подбрасывают вещи то на проходную, то в урну. При том что зачистка антикваров Питера, вероятно, позволила бы найти много вещей уже не из Эрмитажа, но тоже краденых, и получить много интересной информации из клиентских баз. Это любимая тактика органов при работе с любым сообществом, будь то нефтяники или банкиры. А тут тишь. Вас не трогают — вы возвращаете вещи.
Я это пишу не в осуждение господину Пиотровскому. Если ему удалось провернуть такое за девять дней — это гениальный в тактическом отношении менеджер. Хоть и проигрывающий в стратегическом плане. Меня интересует, что получено взамен. Взамен Пиотровский рассказывает про "оборотней в музейных халатах". Столп российского музейного сообщества публично заявляет, что сами музейщики не в состоянии хранить то, что у них есть, и им нужна помощь государства в лице сыскных и карательных органов. Это цена сделки.
Судите сами. Не проходит недели, как нам объявляют о краже 80% фонда Якова Чернихова из РГАЛИ. Потом выясняется, что украденные вещи всплыли на лондонских торгах Кристи за два месяца до того. А прямо на следующий день 272 предмета находят. Что делали два месяца? Но думаю, что было принято решение вбросить информацию вместе с эрмитажной, и так, чтобы часть предметов удалось найти сразу.
И тут начинается паранойя. Причем, думаю, она еще усилится. Думаю, скоро мы узнаем еще что-нибудь о крупных накладках в каком-нибудь музее (очень боюсь за Третьяковку), и потом — еще раз. Полагаю, на эту тему уже существуют заготовки, и в любом случае президент подписывает указ о комплексной проверке всех музейных коллекций.
Зачем это надо, я не знаю. Но год назад мне позвонил знакомый чиновник и попросил назвать наиболее авторитетных героев культурного сообщества. Потом я узнал, что опрашивали еще нескольких коллег. Среди прочего я тогда сказал: "Да вообще все директора крупных музеев и архивов". А потом уже спросил, зачем им это. Ответ меня поразил. "Готовятся списки,— сказал он,— наиболее влиятельных фигур в разных областях. Чтобы понимать, на кого нужно воздействовать в плане возможной оппозиционности. Нужно их как-то привлечь, пусть они в 'Единую Россию' вступят или еще как-нибудь".
И последнее. Я хочу напомнить, что глава Росохранкультуры господин Боярсков — бывший офицер спецслужб. И в происходящем, несомненно, чувствуется этот специфический почерк. Видимо, "привлекают еще как-нибудь".