Перспективы развития мировой торговли

Министерство торговли США заглянуло в XXI век

       На проходящем в Женеве ежегодном заседании ГАТТ вчера был обнародован доклад о развитии мировой торговли в 1993 году. Хотя в нем и говорится, что прирост ее объемов оказался ниже ожидаемого, документ выдержан в оптимистических тонах: по мнению авторов, завершение Уругвайского раунда переговоров по ГАТТ создает для роста мировой торговли благоприятные возможности. Ведущие индустриальные страны уже озаботились проблемами приспособления своей внешнеэкономической стратегии к новым условиям. А опубликованный на днях доклад министерства торговли США, созданный в рамках программы Национальной экспортной стратегии, рекомендует уделить особое внимание так называемым "большим растущим рынкам" (БРР). Обращает на себя внимание и то, что Россия в число таких рынков пока не включается.
       
       Доклад ГАТТ констатирует, что в 1993 году сбылись не все надежды: прирост объема мировой торговли вместо ожидаемых 4,5% не превысил 3% (прирост за 1992 год — 4%) при росте мирового промышленного производства 2%. Но эксперты ГАТТ настроены оптимистично. Основы для этого они видят в появлении признаков оживления экономики ЕС и успешном завершении Уругвайского раунда, подписание итогового документа которого произойдет в апреле. В 1995 году резко снизятся тарифы на сельскохозяйственные и промышленные товары и услуги, и это придаст новый импульс торговле.
       По мнению министерства торговли США, занятого выработкой стратегии на ближайшие 20 лет, на развитие мировой торговли все больше будет влиять динамика развития БРР, к которым отнесены Китай, Индонезия, Южная Корея, Индия, Турция, ЮАР, Польша, Аргентина, Бразилия и Мексика. Бросается в глаза отсутствие в списке России. Действительно, она упомянута в докладе минторговли лишь однажды: "Россия, по вполне понятным политическим причинам, относится к особой категории". Иными словами — боязнь политического риска все еще превалирует над экономическим подходом к огромному евразийскому рынку.
       По мнению аналитиков США, при том, что в предстоящие 20 лет не менее 2/3 прироста мировой торговли произойдет за счет развивающихся стран, вышеперечисленные 10 стран обусловят ее прирост не менее, чем наполовину. На них-то и планируется обратить внимание экспортеров США: ведь, как сказано в докладе, доля этой десятки в мировом объеме импорта к 2010 году может удвоиться (достигнув 27%) и даже превзойти объемы импорта Японии и ЕС вместе взятых. Кроме упомянутых 10 стран к перспективным с точки зрения расширения экспортных возможностей США причислены Вьетнам, Таиланд, Венесуэла и Колумбия. Значимость БРР, по мнению министерства торговли, состоит еще и в том, что они служат своего рода "локомотивами развития" для своих регионов. Прекрасные перспективы экономического роста в этих странах заставляют экспертов США говорить даже о том, что пришло время переоценки старых экспортно-импортных приоритетов. Прежде всего имеется в виду, что замедление темпов роста в Японии и ЕС не сулит слишком больших перспектив американским экспортерам и инвесторам. Зато, по расчетам экспертов США, до конца века только на осуществление инфраструктурных проектов в так называемой "китайской экономической зоне" потребуется не менее $560 млрд. Более $100 млрд необходимо будет на эти же цели Индии, столько же — Индонезии.
       Доклад министерства торговли США обращает на себя внимание и отсутствием в нем технократического подхода. Речь идет не о получении сиюминутной прибыли от случайных, пусть и крупных, торговых сделок, а о планомерном "взращивании" рынков, совместимых — и экономически, и с точки зрения общественной системы и культуры — с западной моделью. В этой связи среди приоритетов развития Национальной экспортной стратегии США можно отметить такие положения, как планомерная помощь экономическим и политическим реформам в странах БРР, содействие открытости систем финансовой и экономической информации, разного рода техническое содействие. Вопросы развития торговли со странами БРР должны, по мнению США, решаться в тесной увязке с решением таких проблем, как экологические, защита прав человека, обеспечение гарантированного и гармоничного общественного развития, регулирование роста народонаселения. В США исходят из того, что БРР — это рынки весьма специфичные по сравнению с сегодняшними лидерами мировой торговли — ЕС, Японией и США. Многие из стран "перспективной десятки" выделяются не только динамичным экономическим ростом, но и возрастанием глобальных политических амбиций. Большинство этих стран переживает сейчас болезненный период политических реформ. И во взаимодействии именно с этими странами в ближайшие годы придется заняться поиском решения таких глобальных проблем, как нераспространение оружия массового поражения, координация в области экспортного контроля, борьба с международным терроризмом, институциональная защита интеллектуальных прав и прав собственности и т. д. И США готовятся к тому, что решение торгово-экономических задач не замкнется на голой коммерции, а будет происходить в контексте взаимодействия разных культур. То есть речь идет не столько о внешнеторговой тактике, сколько о комплексной внешнеэкономической дипломатии.
       Анализ основных направлений развития экспортной стратегии США на ближайшие 20 лет интересен и с точки зрения развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) России. И основные проблемы Москвы в этой связи, как представляется, кроются не только в том, что пока тут лишь приступают к созданию государственной системы содействия экспорту в условиях перехода к рынку. И не только в том, что ограниченность в средствах диктует сдержанность в инвестициях за пределами России, а отсутствие адекватного внутреннего законодательства по привлечению иностранных капиталов не позволяет решать эту проблему на взаимной основе. Опасность состоит еще и в том, что ВЭД России пока базируется в основном на технократических — а часто просто сиюминутных — подходах, когда отсутствие глобального взгляда на мировую торговлю в комплексе с целостной внешнеполитической стратегией подрывает возможность эффективного проникновения на перспективные рынки. Стоит отметить и то обстоятельство, что при формировании нового кабинета такому направлению, как внешнеэкономическая дипломатия, попросту не нашлось места.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...