смена власти
Вчера Кабинет министров принял ряд постановлений об увольнении и назначении первых заместителей министров. В ближайшие дни ротация продолжится. В правительство в массовом порядке возвращаются чиновники, работавшие там в 2002-2004 годах и уволенные после "оранжевой революции". Большинству действующих заместителей министров в ультимативной форме предлагают писать заявления об увольнении. Между тем Ъ выяснил, что решения Кабинета министров являются спорными, поскольку премьер обязан согласовывать с президентом все увольнения и назначения заместителей глав министерств. Это означает, что уволенные чиновники могут оспорить свои отставки в суде и имеют все шансы выиграть процесс.
С первых дней работы новое правительство приступило к решению кадровых вопросов. Все 13 постановлений Кабинета министров, принятых с 5 по 9 августа, касаются увольнения и назначения чиновников. Вчера премьер Виктор Янукович подписал шесть постановлений, которыми уволил трех первых заместителей министров и назначил трех новых. Так, отправлен в отставку первый замминистра здравоохранения Виктор Веселовский, на его место назначен Александр Орда. Вместо первого замминистра труда и соцполитики Павла Розенко назначена Лидия Дроздова, вместо первого замминистра Кабинета министров Владимира Павленко — Александр Лавринович.
Вновь назначенных чиновников отличает общая черта — все они работали в правительстве Виктора Януковича в 2002-2004 годах. Господа Орда и Розенко занимали посты замминистра в тех же министерствах. Оба считаются давними соратниками господина Януковича, до приезда в Киев они работали в Донецке. Господин Лавринович ранее занимал пост министра юстиции, теперь же ему поручили курировать юридические вопросы в секретариате Кабинета министров. Как утверждают источники Ъ в Кабмине, в ближайшие дни премьер планирует подписать еще несколько кадровых постановлений. Можно предположить, что на освободившиеся посты также придут члены старой команды Виктора Януковича.
Впрочем, законность этих постановлений подлежит сомнению. Во-первых, на текущей неделе не было заседания Кабинета министров. Подписав решение Кабмина, которое не было согласовано с остальными членами правительства, Виктор Янукович превысил свои полномочия. Во-вторых, вопрос назначения и увольнения заместителей министров находится вне компетенции правительства. Действующая нормативно-правовая база определяет, что правом принятия таких решений обладает только президент.
Как известно, конституционная реформа, вступившая в силу с 1 января 2006 года, ввела новый порядок назначения министров. Раньше кандидатуры всех министров предлагал премьер и утверждал президент. Теперь большинство министров по представлению премьера утверждает парламент. Между тем в Конституции нет ни слова о том, какой должна быть процедура назначения заместителей министров. Этот вопрос регламентируется подзаконными актами — положениями о министерствах, которые утверждаются указом президента. Во всех этих указах зафиксирована идентичная формулировка: "первого заместителя и заместителей министра назначает по представлению премьер-министра и увольняет президент".
Как известно, конституционная реформа предполагала, что страна перейдет к парламентско-президентской форме правления и глава государства больше не сможет влиять на работу тех министерств, в которых он не назначает руководителя. Таким образом, юристы секретариата президента (СП) еще в начале года должны были предложить внести изменения во все положения о министерствах, чтобы передать кадровые функции от президента Кабмину. Но этого в СП так и не сделали — то ли сознательно, то ли по оплошности.
В профильной службе СП Ъ признались, что "проблема существует", но переложили ответственность за это на парламент. Мол, Верховная рада при желании могла принять закон "О Кабинете министров", который автоматически лишил бы президента "избыточных" кадровых полномочий. "Все эти указы (положения о министерствах.—Ъ) на данный момент действительны. И мы не планируем вносить в них изменения. Будет правильней, если парламент примет закон о Кабинете министров и решит проблему целиком",— заявила Ъ Юлия Кириченко, замруководителя главной службы политики институционального развития СП, и добавила, что в секретариате не возражают против того, чтобы премьер принимал кадровые решения самостоятельно (т. е. с нарушением закона).
Между тем вчерашние увольнения могут стать причиной судебных разбирательств. Любой уволенный заместитель министра имеет право оспорить решение правительства. И суд, руководствуясь действующей нормативной базой, будет обязан восстановить чиновника в должности. "В соответствии со статьей 19 Конституции у нас все органы государственной власти действуют на основании и в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией и законами. Конституция не дает премьеру полномочий увольнять и назначать заместителей министров. И премьер не может по своей инициативе присвоить себе такое право,— пояснил Ъ юрист Сергей Власенко, партнер компании 'Магистр и партнеры'.— У уволенных замминистров есть все основания ставить под сомнение законность своего увольнения. И они могут добиться в суде восстановления в должности".
Примечательно, что закон "О государственной службе" (ст. 31) определяет, что чиновник уровня министра или замминистра может быть уволен исключительно "органом или должностным лицом, которые назначали госслужащего на эту должность". Всех уволенных замминистров назначал президент, так что без его подписи их увольнение незаконно. При этом ст. 30 этого же закона определяет, что смена премьер-министра или министров "не может быть основанием" для увольнения работников министерств.
Следует отметить, что практика незаконных увольнений и назначений замминистров без согласования с президентом началась еще во время премьерства Юрия Еханурова — с января 2006 года. Любой из чиновников, уволенных в этот период (12 человек), также может оспорить свое увольнение.
Однако главное — не сам факт увольнений заместителей министров, а масштабность этих действий. Ъ выяснил, что кабинет Виктора Януковича планирует массовую кадровую ротацию, в результате которой предстоит увольнение десятков заместителей и первых заместителей министров. Корреспонденты Ъ выяснили это вчера, побеседовав в режиме off records с заместителями глав большинства министерств. Собеседники Ъ утверждают, что "беседы" по этому поводу проводят профильные вице-премьеры. "Дмитрий Табачник (вице-премьер по гуманитарным вопросам.—Ъ) собрал всех заместителей, кроме тех, кто находился в отпуске. Нам всем предложили написать заявление, и, насколько мне известно, все его написали",— рассказал Ъ замглавы одного из министерств гуманитарного блока. Напомним, что во главе министерств гуманитарной сферы остались прежние министры, но замена их заместителей тем не менее идет полным ходом. Один из замов рассказал Ъ, что сперва отказался от предложения. "Тогда мне доходчиво пояснили: меня уволят в любом случае. И если я не подпишу заявление по собственному желанию, то они сделают все, чтобы я уже никогда не нашел работу на государственной службе",— рассказал собеседник Ъ.
В то же время в публичных комментариях чиновники говорят, что не планируют сопротивляться и при необходимости уволятся по собственному желанию. "Я, наверное, не буду оспаривать. Если министр скажет, что меня не видит в своей команде, то что я смогу сделать",— сказала Ъ заместитель министра экономики Людмила Мусина. Заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан сказал, что с ним "вели беседы", но не ставили ультиматум. "Как бы мы ни хотели, но команду должен формировать новый министр. Ты можешь работать, но если вокруг тебя всех заменят, то какой смысл тебе держаться за это кресло?!" — добавил господин Продан. И лишь заместитель министра культуры и туризма Ольга Костенко заявила, что не откажется от своего кресла, если "чистки" дойдут до ее министерства. "Со мной беседы не велись, первый раз слышу. Но если бы мне предложили уволиться, я бы поговорила по этому поводу с руководством и сделала бы заявление (для прессы.—Ъ) на эту тему",— заявила Ъ госпожа Костенко.