Антикризисная демократизация

Отказываться от изоляционизма Америку заставляет только прямая угроза

История вопроса

Реформа Буша

Джордж Буш-младший любит прихвастнуть, что ему не пристало размениваться на пустяки. Господин Буш претендует на то, чтобы оставить после себя наследие преобразований, и делает ставку на три крупных изменения, которые он внес в национальную стратегию США после терактов 11 сентября 2001 года. Это ослабление зависимости Вашингтона от постоянно действующих альянсов и международных организаций, расширение традиционного права упреждения до новой доктрины превентивной войны и, наконец, пропаганда принудительной демократизации в качестве меры кардинального решения проблемы ближневосточного терроризма. Эти нововведения, закрепленные в Стратегии национальной безопасности-2002, в свое время были восприняты как революционные. Британский журналист Филип Стивенс, например, писал в марте 2003-го, что он словно "присутствует при разрушении" международного порядка, созданного за полвека до того Гарри Трумэном.

После вторжения США в Ирак и провала попыток найти там оружие массового уничтожения или доказать связь между Саддамом Хусейном и терактами 11 сентября два из трех бушевских столпов пошатнулись. Как следствие, Джордж Буш все больше внимания стал уделять демократизации. В тексте Стратегии национальной безопасности-2006 слова "демократия" и "свобода" упоминаются более 200 раз (втрое чаще, чем в Стратегии-2002). Меньше говорится о превентивной войне, и даже содержится новая глава, посвященная глобализации (которую господин Буш однажды в частной беседе в шутливом тоне определил как "бесхребетный клинтонизм").

Высокопоставленные чиновники уверены, что предложенная Бушем агрессивная демократизация окажется успешной и следующему президенту придется в целом придерживаться новой бушевской стратегии. А вице-президент Дик Чейни высказал предположение, что пройдет каких-нибудь десять лет, и будущие эксперты "поймут, что предоставление свободы 50 миллионам афганцев и иракцев на самом деле указывает на важнейший, фундаментальный сдвиг в политике Соединенных Штатов. Речь идет о нашей способности устранить возникшую террористическую угрозу и радикально изменить обстановку в этой части мира".

Но если проанализировать усилия предыдущих президентов по преобразованию национальной стратегии США, то возникает сомнение в особой благосклонности к ним истории.

Лидерство или изоляционизм?

В XIX веке национальная стратегия США не отличалась сложностью: избегать втягивания в европейский баланс сил, сохранять доминирующее положение в Западном полушарии и держать открытыми двери для торговли в Азии. Но на заре XX века США уже превосходили по промышленному развитию Германию и Великобританию, а транспортная революция значительно сократила расстояние между Новым и Старым Светом. Под давлением этих обстоятельств в течение ста лет шестеро из американских президентов пытались внести серьезные изменения в национальную стратегию США.

Возглавив администрацию в 1897 году, Уильям Мак-Кинли выступал как президент, соблюдающий статус-кво, но по окончании испано-американской войны (1898) он поддался соблазну колониальной экспансии — Соединенные Штаты приобрели остров Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Однако мода на колониализм продержалась недолго: население и конгресс решительно воспротивились этой политике после начала партизанской войны на Филиппинах в 1899-м. Преемник Мак-Кинли Теодор Рузвельт попытался преобразовать внешнюю политику США, сочетая жесткие (расширение ВМФ, доктрина Монро) и мягкие (посредничество в спорах между великими державами, содействие созданию постоянной палаты третейского суда в Гааге) методы. Рузвельт добился от конгресса поддержки своих усилий по укреплению американской гегемонии в Западном полушарии. Но не смог преодолеть закоренелую подозрительность конгресса и населения Америки к политике баланса сил.

Вудро Вильсон вступил в должность с твердым намерением сосредоточиться на вопросах внутренней политики, старался избежать вовлечения Америки в мировой конфликт и даже добился переизбрания в 1916 году на платформе сохранения мира. Однако неограниченная подводная война, которую вела Германия, побудила Вильсона вступить в конфликт в 1917-м, что привело его к идее преобразования мировой политики путем распространения демократии и создания новых международных институтов. Однако устремления Вильсона превышали его возможности, и в 1920-1930 годы мы стали свидетелями отказа от вильсонизма и возвращения к традиционному дистанцированию США от европейского баланса сил.

Франклин Делано Рузвельт был четвертым президентом США в XX веке, который стремился внести изменения в национальную стратегию, и, как утверждает историк Джон Льюис Гэддис, первым, кому это удалось. Он избавился от изоляционизма и унилатерализма. Мягкую силу своей идеи "четырех свобод" (свобода слова, вероисповедания, свобода от нужды и страха), включенных в Атлантическую хартию, Рузвельт сочетал с жесткой силой четырех (позднее пяти) жандармов Совета Безопасности ООН. Он также заложил фундамент глобальной экономической стабильности, оказав помощь в создании Всемирного банка и Международного валютного фонда в Бреттон-Вудсе.

В общих чертах стратегия Рузвельта оставалась в силе на протяжении более полувека. Сменивший его Гарри Трумэн, отправляясь от стратегии Рузвельта, дополнил ее такими нововведениями, как сдерживание и постоянные альянсы. И президенты эпохи холодной войны работали в заданных Рузвельтом и Трумэном рамках, внося некоторые изменения.

Джордж Буш-младший начал свое президентство как традиционный реалист, мало интересующийся внешней политикой. Его амбиции по приданию национальной стратегии США новой формы получили развитие после 11 сентября. Обретающая очертания доктрина Буша нацелена на повсеместное искоренение терроризма путем распространения демократии.

Реакция на кризис

Таким образом, только попытки Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна выдержали испытание временем. Учитывая вызовы, с которыми сопряжено внешнеполитическое лидерство, это не должно удивлять. Кроме того, большинство внешнеполитических инициатив терпят неудачу в конгрессе.

Освободить президента от оков различных групп влияния и бюрократической инерции, как правило, способен лишь какой-нибудь кризис — торпедирование Германией американских кораблей в 1917-м, бомбежка Японией Перл-Харбора в 1941-м, теракты "Аль-Каиды" в 2001 году. В отсутствие кризиса никакие другие, даже значительные угрозы недостаточны, чтобы всколыхнуть население и конгресс и настроить их благожелательно к активной внешней политике президента. Когда прямой угрозы нет, задача еще усложняется, и в этом основная причина, по которой разговоры Билла Клинтона о демократическом расширении не воплотились в реальную политику.

Но одного кризиса недостаточно. Существенную роль часто играет случай (инсульт, неожиданно постигший Вильсона в 1919 году, или безрассудное объявление Гитлером войны США в 1941-м), личность и лидерские качества президента. А его способность привлечь на свою сторону приверженцев как дома, так и за рубежом в большой степени зависит от умения использовать мягкую силу.

ДЖОЗЕФ НАЙ-МЛАДШИЙ, профессор Гарвардского университета

Полный текст статьи будет опубликован в журнале "Россия в глобальной политике".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...