Коротко

Новости

Подробно

"Подделки столь грубого качества, что отличить их можно невооруженным глазом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Глава Международного фонда имени Якова Чернихова АНДРЕЙ ЧЕРНИХОВ рассказал АННЕ Ъ-ТОЛСТОВОЙ детективную историю о работах своего знаменитого деда.


— Расскажите, как вы обнаружили подделку.

— 20 июня я находился в Вене — мне позвонил из Берлина знакомый архитектор и хотел узнать мое мнение по поводу назначенного на 22 июня аукциона Christie`s, на который выставлялись девять рисунков Якова Чернихова. Я посмотрел работы в интернете и понял, что они мне очень хорошо знакомы: эти работы, по моим представлениям, должны храниться в РГАЛИ, и наш фонд, Международный архитектурный благотворительный фонд имени Якова Чернихова, не раз выставлял их на выставках. Между нашим фондом и РГАЛИ существует договор, мы занимались созданием электронного архива, сканированием и паспортизацией всех рисунков Якова Чернихова из РГАЛИ. Все говорило о том, что на аукцион выставлены подлинники. Я немедленно связался с фондом, и мы направили из Москвы e-mail в Christie`s, мы не исключали возможности, что на аукцион выставлены не оригиналы самого Якова Чернихова, а какие-то листы, которые он дал своим студентам для доработки. На следующий день работы были проданы с аукциона. Наши сотрудники поехали в РГАЛИ и в папках, где должны были храниться эти работы Якова Чернихова, обнаружили "куклы" — грубые подделки в стилистике 1920-х годов. Таких работ мы увидели там десятки. Мы договорились с директором РГАЛИ Татьяной Горяевой образовать экспертную группу для выявления подделок. Параллельно к расследованию подключилась Росохранкультура. На сегодня выявлено порядка 700 поддельных листов Чернихова (при том что в РГАЛИ хранится более 2 тыс. его рисунков).

— Вы успели отсканировать все рисунки Чернихова для вашего электронного архива? И если нет, то могли ли быть подделаны те работы, которые вы не держали в руках?

— Работу по сканированию мы закончили в 2003 году, но отсканировали не все. Наш фонд начал заниматься Международной премией имени Якова Чернихова для молодых архитекторов, куратором которой согласилась стать Заха Хадид и которую мы будем вручать в ноябре этого года. Поэтому завершить сканирование мы не успели. Однако подделки столь грубого качества, что отличить их от подлинных работ можно невооруженным глазом.


Комментарии
Профиль пользователя