Золотая и бронзовая медали, завоеванные Ингой Абитовой и Лидией Григорьевой на дистанции 10 000 м в понедельник на начавшемся в Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике, стали сюрпризом в первую очередь для них самих. Второй призер чемпионата России 24-летняя Инга Абитова из Новокуйбышевска выступала в этой дисциплине всего лишь третий раз в жизни. Во втором финале дня, в котором разыгрывался комплект наград в мужском толкании ядра, лучшим среди наших спортсменов был Павел Софьин, занявший с результатом 20 м 55 см пятое место. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Гетеборга.
Главный тренер сборной России Валерий Куличенко привез в Швецию команду из 150 спортсменов, чтобы обкатать составляющую ее большинство молодежь к Олимпийским играм в Пекине. И честно предупредил: дескать, такую роскошь позволяет себе в первый и последний раз. Дорого. На все последующие, мол, соревнования за рубеж поедут только те, кто реально может завоевать на них хоть какие-то медали. Но так он говорил до забега на 10 000 м, а после того, что в нем случилось, быть может, и пересмотрит свою позицию. Потому что вряд ли, составляя на нынешний чемпионат Европы свой грандиозный план по завоеванию 21 медали (по семь разного достоинства) и первого общекомандного места, главный тренер надеялся на победу Инги Абитовой. Ведь и для нее самой стать чемпионкой Европы на дистанции, которую она бежала всего лишь третий раз в жизни, было абсолютной неожиданностью. "Я ехала в Гетеборг, прекрасно зная, насколько сильная здесь соберется компания, поэтому максимум, о чем мечтала,— замкнуть призовую тройку,— сказала Абитова.— Одна турчанка Элван Абейлегессе чего стоила со своим лучшим результатом сезона 30 мин. 20 сек. Кто же мог предположить, что она сойдет с дистанции? А еще, кого я опасалась — так это третьего призера чемпионата мира Лору Киплагат из Голландии. А она стала в итоге лишь пятой".
Сама же чемпионка, которая впервые пробежала 10 км на прошлогоднем чемпионате России в Туле, а во второй раз там же на чемпионате этого года, где стала второй вслед за Галиной Богомоловой, в Гетеборге просто работала, просто терпела и еще старалась держать в поле зрения всех своих соперниц. "Куличенко перед забегом дал нам указание держаться в головке забега, темп в котором в основном диктовала Киплагат. О себе не могу сказать, что как-то по-особенному утруждала себя маневрами. Просто бежала, как могла, и ориентировалась по ходу",— простодушно призналась Абитова, которая в своей спортивной жизни чего уже только не пробовала бегать. Когда была юниоркой, то упражнялась в основном на 1500 и 3000 м, следующий, молодежный, возраст она пропустила, поскольку в 2003 году родила сына. А когда вернулась, стала специализироваться в основном в беге по шоссе и очень полюбила полумарафоны. "Пусть полумарафонов нет в программе Олимпийских игр, зато по ним проводятся отдельные чемпионаты мира. И на них тоже можно не только удовлетворить свои профессиональные амбиции, но и прилично заработать,— продолжала свои рассуждения Абитова.— Поэтому я не стану утверждать, что отныне стану специализироваться исключительно на дистанции 10 000 м. Внутренняя конкуренция на ней и у нас в России достаточно велика, а уж о конкуренции в мире я и не говорю — она прямо-таки зашкаливает. Впрочем, я не исключаю, что если соберусь выступить на Олимпиаде в Пекине, то постараюсь отобраться в команду именно в этой дисциплине, которая стала здесь для меня столь неожиданно счастливой".
Может быть, потому, что Инга Абитова не была скована мыслью о том, чтобы победить во что бы то ни стало, она и не боялась, что соперницы начнут быстро и предложат какой-то совсем уж сумасшедший темп. Последний год ее успешно тренировал новый наставник Владимир Тимофеев, и Абитова рассчитывала показать в забеге результат порядка 31 мин. 05 сек. Да, она знала, что и свои — Богомолова и Григорьева — девушки очень опытные, за их плечами уже множество стартов на чемпионатах мира и Олимпиадах. Впрочем, знала она и другое: темные лошадки, к которым, безусловно, здесь причисляла и себя, тоже иногда выскакивают. "У меня тоже имелись свои амбиции, которые мне хотелось удовлетворить. Однако совершенно нерациональное, на взгляд специалистов, решение рвануть вперед за целый круг до финиша отнюдь не было домашней заготовкой. Я пошла ва-банк. Мне до последнего мгновения не верилось, что я смогу стать первой. Хотя силы, признаюсь, даже на финише у меня еще оставались",— подытожила свой рассказ Инга Абитова. На плече у нее вытатуирован маленький иероглиф. Но чемпионка так и не раскрыла его значения. Сказала лишь, что он обозначает некое качество, вспоминая о котором, она говорит себе: зря, что ли, на твоем теле то-то написано? Вот и изволь быть такой!
Для бронзового призера 32-летней Лидии Григорьевой ее медаль, кстати, первая в карьере на крупных соревнованиях на этой дистанции, стала не меньшей неожиданностью, чем победа для Абитовой. "Но я приняла твердое решение, что больше никогда и нигде 10 000 м не побегу,— заявила Григорьева, которая стала третьей и на чемпионате России этого года в Туле.— Слишком уж велика в этой дисциплине конкуренция. Так что я отныне сосредоточусь исключительно на марафонах".
Толкателя ядра Павла Софьина, ставшего здесь с пятым результатом — 20 м 55 см — лучшим из наших, наоборот, относительная неудача абсолютно не смутила. Собственно, почему неудача? 24-летний подольчанин, чей лучший результат в сезоне равнялся 20,59, выступил, как принято говорить в подобных случаях, в свою силу. В компании, между прочим, неслабой, в которой победил немец Ральф Бартельс, толкнувший ядро на 21,13. А Юрий Билоног — олимпийский чемпион из Украины — тоже без медали остался, и ничего. "Я анализировал выступления многих великих толкателей современности и пришел к выводу, что пора расцвета в нашем виде падает на возраст 27-30 лет,— сказал Павел Софьин, которого, кстати, тренирует его мама.— Если же учесть, что за два последних года мой личный результат подрос почти на два метра, а сам я на тренировках уже регулярно толкаю за 21 м, то считаю, что при таком серьезном отношении к спорту, какое, безусловно, у меня есть, скоро пробьет и мой час". Рассудительный Софьин, кстати, исчерпывающим образом ответил на вопрос о том, почему российские толкательницы-женщины почти всегда впереди планеты всей, тогда как мужчины плетутся в арьергарде. "Все дело в том, что женское толкание ядра и мужское из-за разницы в весе собственно используемого ими снаряда — два совершенно, можно сказать, различных вида спорта,— пояснил Софьин.— Женское ядро — оно ритмическое, а мужское — силовое. А если учесть, что в 90-х наша российская мужская школа толкания ядра в отличие, например, от белорусской, была практически разрушена (кто-то из тренеров покинул пределы России, а кто-то ушел из жизни) и во многом утеряна передовая методика, то становится понятно, что на возрождение традиций требуется очень много времени. И не только его одного".