Сегодня открывается международный кинофестиваль в Роттердаме. Основанный в 1972 году легендарным энтузиастом кинематографа Хубертом Балсом (Hubert Bals), он делает ставку на так называемые "маленькие фильмы". Однако уровень этих фильмов позволяет говорить об индивидуальных художественных свершениях в эпоху массовой визуальной продукции. На Роттердамском фестивале нет конкурса, но есть призы голландской и международной критики, а также рейтинг публики, тщательно фиксируемый на каждом просмотре. На прошлогоднем фестивале в кинозалах побывало более двухсот тысяч зрителей — больше, чем собирают рок-концерты на местном стадионе.
В Роттердаме любят кино. В Роттердаме любят "маленькое кино" и вообще все маленькое. Это правда, и это обман. По внешнему виду и по атмосфере города никогда не догадаться, что это самый большой порт мира. Точно так же фестиваль, начавшись с локальных показов некоммерческих лент, превратился с годами в самое крупное ежегодное событие в Голландии, собирая киноманов из многих, и не только соседних, стран. И никого не волнует, что фестиваль не относится ни к группе "А", ни даже к "Б", что он не имеет никаких удостоверений от Международной ассоциации продюсеров. Все равно это один из самых уважаемых кинофорумов в мире. В прошлом году его посетило 800 зарубежных гостей. В этом году среди 300 фильмов, которые будут показаны, 25 — мировые или международные премьеры.
Фестиваль имеет традиционные секции — "Голландская перспектива", "Границы свободы" (программа фильмов, преследуемых цензурой) и кинорынок. Последний выглядит весьма нетрадиционно: здесь торгуют не готовыми фильмами, а проектами. Роттердам — уникальное место, где независимые режиссеры могут встретиться с независимыми продюсерами и начать совместный проект.
В Роттердаме всегда находило свою нишу кино России и сопредельных стран. Звездой Роттердама был Сергей Параджанов, его фаворитом — Александр Сокуров, не раз увозивший оттуда знаки отличия. В этом году на фестивале, как и раньше, будет солидно представлена "ленинградская школа", но уже новыми для голландцев именами. Сергей Овчаров покажет "Барабаниаду", Александр Рогожкин — "Жизнь с идиотом" (по тому самому рассказу Виктора Ерофеева, что послужил литературной основой поставленной в Амстердаме оперы Шнитке). И уж совсем свежи для голландской публики имена Сергея Дебижева ("Два капитана-2") и Евгения Иванова ("Никотин").
Вклад Москвы в роттердамскую программу количественно скромнее. Это фильм Андрея Добровольского "Присутствие" (по сценарию Юрия Арабова, много работавшего с Сокуровым), а также дебют Натальи Пьянковой "С Новым годом, Москва!". Вгиковская студентка Сергея Соловьева сняла "комнатную драму", не выходящую за пределы одной коммуналки, но далекую от "чернушных" штампов и дающую пусть маленький, но ощутимый импульс для выхода кинематографа из тупика. Именно такое кино — скромное в постановочном отношении, малобюджетное, но амбициозное в смысле авторского вклада и перспектив — ценят в Роттердаме.
О ходе фестиваля Ъ расскажет 2 февраля.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ