госрегулирование
До конца года в структуре Минфина могут появиться федеральные агентство и служба, регулирующие деятельность рынка драгметаллов и камней. Как стало известно Ъ, министерство намерено создать их на базе Гохрана, Пробирной палаты и ФГУП "Алмазювелирэкспорт". Вновь созданной службе достанутся все контрольно-надзорные функции, а агентство будет управлять Госфондом и обслуживать участников рынка.
По сведениям Ъ, Минфин подготовил план реформы подведомственных ему Гохрана, Пробирной палаты и ФГУП "Алмазювелирэкспорт". На их базе до конца года планируется создать агентство и службу. "Контрольно-надзорные функции перейдут к службе, а агентство будет управлять Госфондом и займется реализацией конкретных проектов",— утверждает источник Ъ в одном из ведомств. По другой версии, нынешняя реформа коснется только Гохрана и Пробирной палаты, а "Алмазювелирэкспорт" сохранит свой нынешний статус.
В Гохране вчера подтвердили, что слышали о таких планах Минфина. "Еще весной в Минфине прошло совещание на тему предстоящей реформы в управлении отраслью, затем было поручение в наш адрес подготовить предложения на эту тему, и мы их в Минфин направили",— сообщили Ъ в Гохране. В Пробирной палате Ъ также подтвердили, что направляли в Минфин предложения по реформированию палаты. В "Алмазювелирэкспорте" и Минфине от комментариев отказались.
Идея реформы подведомственных Минфину ведомств и предприятий не нова. В последний раз всплеск активности вокруг них наблюдался пару лет назад. Тогда участники рынка ожидали, что вслед за реформой Минфина неизбежно последует тотальная перестройка подведомственных ему структур. Считалось, что начнется она с нынешнего регулятора этого рынка Гохрана. Минфин не устраивает, что Гохран является, с одной стороны, игроком на рынке драгметаллов и камней, а с другой — контролирующим органом.
Однако тогда тотальной реформы минфиновских структур не произошло. Правда, Гохран лишился одной из статей своего дохода — отчислений от операций с ценностями Госфонда, на которых он зарабатывал порядка 1% с каждой сделки. Последние полтора года эти средства напрямую идут в бюджет. Однако Гохран по-прежнему зарабатывает на консультациях, экспертизе драгкамней, оказании услуг по сортировке, транспортировке и хранению принадлежащих предпринимателям ценностей. Аналогичные услуги оказывает и Пробирная палата: она клеймит ювелирные изделия на коммерческой основе. Росстат оценивает объем российского ювелирного рынка в $1,5 млрд, однако по данным президента Гильдии ювелиров России Валерия Радашевича, он составляет порядка $3,5 млрд.
Что же касается "Алмазювелирэкспорта", то его существование в нынешнем виде ставится под сомнение новыми реалиями рынка. Дело в том, что государство намерено ликвидировать свою монополию на экспорт платиноидов. Между тем львиная доля доходов этого ФГУПа приходится на комиссию за экспортные операции с платиноидами, принадлежащими участникам рынка. Не исключено, что в конечном счете ФГУП останется только спецэкспортером ценностей Госфонда.
Участники рынка опасаются затеянной Минфином реформы. Недавняя административная реформа наглядно продемонстрировала, что на ликвидацию ее последствий в отдельных отраслях ушло минимум полгода. И все это время участники рынка терпят колоссальные убытки. "Очень надеюсь, что то, что вы называете реформой, а я — приведением ситуации в соответствие с действующим законодательством, пройдет некулуарно, не будут допущены ошибки, как это неоднократно случалось в прошлом,— говорит вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян.— Несколько лет назад возникла ситуация, когда огранщики полгода не могли экспортировать бриллианты по причине отсутствия регулирующего органа, который выдал бы такое разрешение". С господином Эвояном солидарен гендиректор "Руиз Даймондс" Валерий Морозов: "На нашем рынке и так все забюрократизировано, а подобные перемены, как правило, бьют по самым законопослушным его участникам. Главное, чтобы работа ювелиров, работающих по-честному, не остановилась, как это произошло на алкогольном рынке".