Стремление властей Петербурга максимально расширить доходную часть бюджета и при этом сохранить лояльность президента обусловило их активность в процессе приватизации. Об итогах денационализации за прошлый год шла речь на вчерашней пресс-конференции председателя Петербургского фонда имущества Эдуарда Бурэ, который заявил, что "город является бесспорным лидером в области приватизации среди других регионов России". По словам мэра Петербурга Анатолия Собчака, помимо вырученных за продажу муниципальных предприятий средств город теперь может рассчитывать на получение в бюджет "солидных дивидендов" от вкладов в совместные предприятия, а также дополнительного финансирования из федерального бюджета, которое закреплено рядом указов президента и новой госпрограммой приватизации.
Руководитель петербургского Фонда имущества Бурэ отметил на пресс-конференции, что в городе "практически завершена малая приватизация" (на Невском проспекте, например, не осталось ни одного государственного магазина или кафе) и "подходит к концу большая" (акционирование средних и крупных предприятий). По данным мэра города, общая сумма средств, вырученных за продажу муниципального имущества, составила более 13 млрд рублей (в 1992 г. — 6 млрд) — из них 35% деньгами и 65% ваучерами. Кроме того, "десятки миллионов рублей" составляют дивиденды в городской бюджет от муниципальной доли (в качестве объектов недвижимости) в совместных предприятиях.
Активность городских властей в денационализации повлекла за собой и их ключевую роль в постприватизационных процессах, в частности в привлечении инвестиций. По словам Эдуарда Бурэ, сегодня "надо думать не о том, как отправить в самостоятельное плавание предприятия, а о том, как помочь им плыть в нужном направлении". Поэтому по решению местных властей фонд имущества возьмет на себя посреднические функции между предприятиями и потенциальными инвесторами, в частности создание банка данных об объектах инвестиций. В то же время создающийся в Петербурге банк реконструкции и развития будет аккумулировать средства для инвестиций в экономику региона.
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО