Наследие команданте

Кастро уйдет, а Куба останется со своими проблемами

прогнозы

Ленинские нормы

С больничной койки — или со смертного одра — восьмидесятилетний Фидель Кастро обратился к согражданам с призывом не прекращать революционную борьбу. На Кубе рассказывают анекдоты про бессмертие Кастро. Фиделю подарили галапагосскую черепаху, узнав, что она живет лет до ста, он отказывается от подарка: "Не люблю этих домашних животных, только к нему привяжешься, глядишь, а оно уже сдохло". Но сам Кастро с некоторых пор публично говорит о том, что станет с Кубой после его смерти: идеалы революции необходимо сохранить, а власть должна перейти к младшему брату Раулю.

Такое поведение разительно отличает Кастро от советских старцев — трудно представить, что Брежнев--Черненко--Андропов обращаются к нации с рассуждениями о том, как будет после них. В СССР политическое завещание оставлял только Ленин, и это сходство не удивительно: Кастро — творец кубинской революции, ее первый и единственный лидер. Для советских руководителей даже хрущевской эпохи Кастро выглядел человеком из далекого прошлого. Посетив Кубу в 1960-м, Микоян сказал Хрущеву: "У меня такое чувство, словно я вернулся в детство".

В начале 90-х после краха СССР и полного прекращения советской помощи на Кубе наступил экономический кризис — полки магазинов опустели, с улиц почти исчезли автомобили, случались хронические перебои с электричеством. Кастро был вынужден пойти на некоторые уступки частной собственности, но затем сумел в основном вернуть Кубу назад, к "ленинским нормам". Примерно в таком состоянии — развала экономики, острого товарного дефицита и социально-политической отсталости — она находится и сегодня.

Куда плыть?

Соблазнительно думать, что с уходом диктатора судьбу страны станут определять кубинские диссиденты, но, как написал на днях Уильям Ратлифф, сотрудник Гуверовского института, а в прошлом специалист по Латинской Америке в администрации Рейгана, "серьезные демократические сдвиги маловероятны в ближайшей перспективе, как бы мы и многие кубинцы этого ни желали". Кастро не зря заботился о том, что станет с Кубой после него. Страна долго будет ощущать на себе его хватку.

Но брату-наследнику самому 75, да и Рауль не Фидель. Персоналистский режим кончается вместе с персоной. Кубинцы были готовы терпеть нищету при Фиделе, который для многих по-прежнему сохраняет героический ореол, но ни при ком другом не захотят. Новые правители, кем бы они ни оказались, будут вынуждены обещать народу лучшую жизнь. Ожидания неизбежно окажутся завышены, а возможности их исполнить ограниченны.

Похоже, Ратлифф прав. Маловероятно, чтобы Куба пошла по пути балтийских государств или стран Центральной Европы. Кубинская революция была подлинной, своей, и у кубинцев неоткуда взяться чувству освобождения от враждебной внешней силы. Тому чувству, которое придавало народам упомянутых стран энергию и твердость в проведении реформ. К тому же Кубе, в отличие от них, "некуда вернуться" — демократические институты нужно строить с нуля, что, как мы знаем по собственному опыту, может оказаться невыполнимой задачей.

Уильям Ратлифф давно отстаивает идею китайского пути для Кубы. Рауль Кастро, посетив КНР, тоже как будто с восхищением отзывался о китайских реформах. Не вдаваясь в тонкую материю культурных и исторических различий, стоит отметить, что руководство КНР неуклонно движется по намеченному пути, практически не встречая сопротивления ни внутри страны, ни извне. В частности, китайская диаспора уже много лет значительно способствует экономическому успеху Китая, не пытаясь предложить Компартии собственные представления о правильном политическом курсе.

Между Флоридой и Венесуэлой

Кубинские эмигранты, живущие главным образом во Флориде, могут стать благословением для Кубы, но могут оказаться и проклятьем. Их капиталы, профессиональные навыки, деловые и политические связи в США для Кубы бесценны. Но эта диаспора уже несколько десятилетий ненавидит Кастро и его режим и мечтает о реванше. Со своей стороны, Кастро постоянно подогревал страхи кубинцев, убеждая их, что те, кто бежал из страны, только и мечтают вернуть себе свои дома и фабрики.

Хотя часть флоридских кубинцев, в особенности те, что моложе, настроены более умеренно, почти невозможно ожидать, чтобы кубинская диаспора в целом проявила терпимость и позволила Кубе строить государство по собственному разумению, будь то по китайскому или иному образцу. Конфликт между ними и новым правительством Кубы, а также значительной частью кубинского населения практически неизбежен.

Та же проблема и с американской администрацией. ЦРУ трудилось не покладая рук почти полвека, пытаясь убить или свергнуть Фиделя. Потрачено столько денег и сил, что ж теперь, когда заклятый враг уходит, взять и пустить все на самотек? Сегодняшняя администрация США, вдохновляемая идеей распространения демократии во что бы то ни стало, едва ли способна проявить тонкость и гибкость в отношении Кубы. В прошлом году в США был назначен официальный "координатор кубинской трансформации" (Cuba transition coordinator). В июле он заявил в интервью New Yorker, что США будут "продолжать оказывать поддержку настоящему процессу перехода на Кубе". Но, по словам New Yorker, два ведущих кубинских диссидента назвали эту тактику контрпродуктивной и топорной.

Пока американцы выбирают себе подходящего партнера на острове, Уго Чавес строит собственные отношения с Кубой и тоже примеривается, как упрочить свое влияние после Кастро. Чавес снабжает Кубу дешевой нефтью и выказывает серьезный интерес к разработке нефтяных месторождений, недавно обнаруженных в прибрежных водах Кубы. Весьма вероятно, что, по крайней мере, для части кубинцев зажигательные чавесовские речи могут оказаться привлекательнее бушевских и флоридских.

Прагматики и догматики

Помимо конкуренции за Кубу между Венесуэлой и США можно ожидать борьбы внутри кубинской элиты. Прагматики, настроенные на эффективные рыночные реформы, постараются воспользоваться тем преимуществом, которое представляет близость США и заинтересованность кубинской диаспоры. Но им придется преодолевать не только американскую идеологию "правильного" перехода. Сотрудничество с США — оскорбление памяти Фиделя, а среди его нынешней элиты немало тех, кто будет изо всех сил эксплуатировать чувства сограждан к творцу революции. В последние годы Фидель активно назначал молодежь на важные политические, идеологические и экономические посты. Откажутся ли новые назначенцы от присяги команданте или вступят в борьбу с "западниками" в кубинской элите?

Общественные настроения всегда отстают от политических и экономических изменений; на Кубе, как и у нас в России, привычка к патернализму в политике и экономике уйдет не скоро. Люди с трудом мирятся с исчезновением привычного уклада, даже скудного, и бесплатных услуг. Растерянность и разочарование порождают ностальгию по прошлому, а вражда между теми, от кого зависит развитие страны, увеличивает шансы авторитарной власти. Весьма вероятно, что Кубу ожидает череда сменяющих друг друга правительств авторитарного толка. И хорошо, если смена будет происходить мирно.

МАРИЯ ЛИПМАН, главный редактор журнала Pro et contra

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...