Живопись в кино

Первые фильмы о художниках напоминали диафильмы

       Позавчера вечером просмотром пяти фильмов цикла "Режиссеры тени" в Музее кино открылась ретроспектива французского документального кино "Живопись и кино. 1924--1991". Показанная два года назад в Центре Жоржа Помпиду кинопрограмма, состоящая из 44 фильмов о мастерах старого и нового искусства — от Босха и Пуссена до Пикассо и Болтанского, — ныне совершает турне по странам мира. В Москве она демонстрируется благодаря содействию посольства Франции и Французского культурного центра. На открытии ретроспективы выступил посол Франции Пьер Морель.
       
       Кинематограф, как правило, предпочитал относиться к живописи с позиции популяризатора. Типология фильмов об искусстве почти так же разнообразна, как и другие формы его репрезентации — выставки, монографии, альбомы, литературные эссе и т. д. Впрочем, первыми эту сферу задолго до популяризаторов и интерпретаторов искусства освоили сами художники, осознавшие возможности нового вида творчества. Появившиеся в результате артистические фильмы Фернана Леже и Сальвадора Дали в равной степени относятся как к истории изобразительного искусства ХХ века, так и к истории кино.
       Первые документальные ленты собственно об искусстве, появившиеся после войны, были похожи на диафильмы, озвученные дикторами, которые заученно пересказывали биографии художников. Сегодняшнему зрителю аффектированные интонации комментаторов и операторские наезды на картины, сделанные "со значением", могут показаться нарочитыми. Впрочем, и драматургия фильмов 40--50-х годов — которым и был посвящен первый цикл ретроспективы — сводилась к экзистенциальной проблематике, темам "проклятые художники" и "художники-пророки". Это были фильмы знаменитого Алена Рене "Ван Гог" (1948), "Герника" (1950), ленты Пьера Каста о Гойе "Бедствия войны" (1952) и Робера Эссенса о кубистах "Статуи страха" (1955). Если же речь заходила о чисто живописном даре — как в фильме Жана Ореля "Дело Мане", — то в ход шел бойкий журналистский очерк, набрасывавший портрет счастливого, несмотря на невзгоды, художника. Справедливости ради нужно признаться, что и в начальной стадии своего развития французское кино об искусстве умело профессионально работать с материалом. Даже будучи черно-белым, оно со знанием дела выявляло особенности пластики того или иного полотна. За всем этим нельзя не ощутить глубокой культурной традиции обращения с произведением искусства.
       Ретроспектива "Живопись и кино" продлится до 13 февраля.
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...