выставка юбилей
В Манеже открылась выставка "Дмитрий Шостакович. Симфонический век", приуроченная к 100-летнему юбилею композитора. В исполнении выставочной "симфонии" приняли участие Московский дом фотографии, Российский государственный архив литературы и искусства, Архив Дмитрия Шостаковича в Москве. Официальный партнер проекта — Pio Global. Выставку открывала вдова композитора Ирина Шостакович. Прославив музыкальный гений Шостаковича, выставка неожиданно пропела хвалу и русскому авангарду. Чтобы воспринять этот "Симфонический век", не обязательно быть завзятым меломаном. В этом убедилась ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Открывшаяся в Манеже выставка совершенно оправдывает название: у нее действительно два героя, один — Дмитрий Шостакович, другой — "симфонический век". Такая двойственность поначалу даже сбивает с толку. Только хочешь сосредоточиться на летописи жизни самого юбиляра, рассмотреть оксфордскую мантию, перо, очки и другие редкие мемориальные экспонаты. А тут тебе — и фотохроника, и плакаты, и киноафиши (впрочем, Шостакович действительно активно работал в кино). И это при том, что о частной жизни Дмитрия Шостаковича известно не так много. Только в последние годы стали публиковаться его письма, воспоминания о нем. Чтобы не вышло "сумбура вместо выставки", посетитель должен быть готов к тому, что и в самом просмотре этой масштабной выставки ему придется проявить некоторое "исполнительское" мастерство.
Для начала стоит проследить иконографию главного героя. Митя Шостакович на портрете работы Бориса Кустодиева. Затем — молодой гений с внимательным взглядом из круглых очков (именно таким его потрясающе сыграл Сергей Маковецкий в давнем виктюковском спектакле "Уроки музыки"). Гений не очень тщательно причесан — потом Кукрыниксы на своем шарже пририсуют скрипичные ключи и ноты прямо к его волосам. Многие из фотографий выполнены первой женой композитора, Ниной Шостакович. Военный сюжет — Шостакович в пожарной каске — затем перекочевал на обложку журнала The Time. Конец 1940-х — несколько рисунков Алексея Крученых — самому Шостаковичу они понравились больше всего. Грустный Шостакович-орденоносец 1960-х. Открытка с Шостаковичем. Последние кадры — начало 1970-х, композитор и его супруга Ирина. Постепенно начинаешь привыкать и к тому, что каждое изображение главного героя буквально со всех сторон окружено историческими иллюстрациями, призванными, что называется, передать дух эпохи. Так, среди фотохудожников, представленных на выставке, Всеволод Тарасевич, Дмитрий Бальтерманц, Михаил Грачев, Виктор Ахломов, Владислав Микоша.
Впрочем, архивисты и музейщики позаботились о путеводной нити. Повсюду развешаны высказывания самого Дмитрия Шостаковича. Рядом с фотографиями совсем юного композитора — цитаты из писем к матери. Молодой композитор пишет "патриотическую музыку" и мечтает на "патриотические" гонорары съездить в Париж (мечта сбылась лишь десятилетия спустя). Рядом с программкой к опере "Нос" и книжными иллюстрациями Николая Кузьмина — комментарий Шостаковича, где он объясняет, почему его музыка "не комикует". Тут же юношеские признания в любви к литературе: нравится Достоевский, не нравится Толстой, Вольтеру предпочитается Мопассан. Дальше все, как известно, сложится правильно: среди его соавторов — Маяковский и Блок, Саша Черный и Марина Цветаева. Вот знаменитая фотография, где рядом с композитором — Маяковский, Мейерхольд и Родченко. По соседству — "Окна РОСТа", плакаты и коллажи 1920-х годов. Здесь же — кадры из фильмов Дзиги Вертова, коллажи Эль Лисицкого. Или вдруг архитектурная графика Якова Чернихова или одинокая акварельная "Скрипачка" Елены Гуро. Кажется, откуда столько русского авангарда на выставке о композиторе? Но вот уже в этой "симфонии века" соло берут совсем другие звуки.
Хотя отношениям Шостаковича с властями посвящены целые книги, порой достаточно и одной цитаты: "Наша партия с таким вниманием следит за ростом всей музыкальной жизни нашей страны. Это внимание я ощущаю на себе в течение всей моей творческой жизни". Вот, например, рецензии на оперу "Леди Макбет Мценского уезда" диктует рабочий класс. Рядом с фотографиями постановки в Большом театре — отклики зрителей 1930-х. Тогдашний зритель не очень доволен, но все же стремится к высокому: "Надо проделать над собой эксперимент, просмотрев оперу еще три-четыре раза". Далее — многочисленные "рабочие" моменты из жизни композитора. Шостакович и пионеры. Шостакович в составе творческой группы на гастролях в Турции. Шостакович на съезде композиторов. Шостакович-депутат отвечает на письма трудящихся. Газетная статья Шостаковича "Мы, композиторы, в долгу перед моряками".
В общем, становится понятно, почему потребовалось эту часть выставки как следует уравновесить русским авангардом. Шостаковича здесь представили как эстетический камертон всего ХХ века. Именно в таком качестве он стал настоящей иконой для русской интеллигенции. Не случайно само открытие выставки стало настоящим паломничеством: здесь были замечены Никита Заболоцкий, Елена Чуковская. Тут как нельзя кстати пришлись процитированные слова знаменитой пианистки Марии Юдиной, которая благодарила композитора "за всех, кто не вынес всей суммы хождения по мукам, от поколения Пастернака, Заболоцкого, Мейерхольда, Михоэлса, Мандельштама".