Юрий Чайка защитил армию от прокуроров

генеральная линия

Генпрокурор Юрий Чайка вчера объявил об окончании конфронтации своего ведомства с Министерством обороны. Назвав деятельность своих предшественников "политизированной и отстраненной", он пообещал военным консолидацию и сотрудничество. Эксперты убеждены, что "объявление мира" Минобороны вскрывает политические причины отставки прежнего руководства прокуратуры — оно пострадало от атак на армейское ведомство. Теперь же, по их мнению, прокурорам дана отмашка "не трогать военных".

Вчера на коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) генпрокурор Юрий Чайка заявил, что "в последние годы Главная военная прокуратура выступала по отношению к армии как отстраненный наблюдатель и излишне политизировала некоторые острые проблемы". По мнению генпрокурора, органы прокуратуры "заняли позицию откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе".

Господин Чайка, по сути, "покаялся за грехи" своего предшественника, генпрокурора Владимира Устинова, и его ставленника, главного военного прокурора Александра Савенкова, развязавших войну с военными. Напомним, что конфликт начался в мае прошлого года, когда господин Савенков объявил о росте дедовщины в войсках и о "неблагополучной кадровой ситуации" в армии. Министр обороны Сергей Иванов в ответ заявил, что большинство преступлений раскрывают сами военные, не получая должной помощи от прокуратуры, а также обвинил ГВП в засилье генералов, число которых в десять раз превышает нормы силовых структур.

Серия взаимных нападок продолжалась больше года и достигла кульминации в ходе расследования инцидента с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище: по версии прокуратуры, из-за неуставных отношений юноша стал калекой. Господин Иванов намекал на то, что дело во многом инспирировано прокурорами: "Есть силы, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах". А главком сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший комиссию Минобороны по делу Сычева, обвинил ГВП в "превышении служебных полномочий должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых".

В Минобороны не скрывали своей позиции — Главная военная прокуратура с подачи Владимира Устинова пытается ослабить позиции вице-премьера Сергея Иванова.

Когда в разгар судебного процесса по делу Сычева руководство Генпрокуратуры было радикально обновлено, эксперты заговорили о победе Сергея Иванова над конкурентами-силовиками. Политологи утверждали, что именно политические амбиции Владимира Устинова стали причиной его отставки. Господин Устинов, обслуживавший интересы силовой кремлевской группировки под руководством замглавы президентской администрации Игоря Сечина, проявил чрезмерную активность в нападках на вице-премьера Сергея Иванова.

Вчерашнее выступление Юрия Чайки лишь подтверждает, что "ненападение" на военных станет новой стратегией прокурорского ведомства — атака прекращена и больше не возобновится, а господин Чайка предлагает Минобороны сотрудничество.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что позиция Юрия Чайки "неправильная и непрокурорская": "Он как раз и выступает с политических позиций — не конфликтовать с военным руководством. По сути, он дал наказ своим подчиненным не копаться в военных преступлениях. В последнее время военная прокуратура приобретала все большую объективность и независимость. Теперь она пойдет на поводу у военных".

Юрий Чайка не только публично объявил о перемирии с руководством Минобороны, но и выступил с инициативой создать при Минобороны специализированное подразделение по дознанию. Прежде функции первичного дознания были у военных командиров, уполномоченных прокуратурой. Военные дознаватели собирали с обвиняемых в уголовном преступлении подчиненных рапорты и объяснительные записки и могли даже помогать прокурору в проведении допросов.

Господин Чайка предложил лишить командиров этой обязанности, объяснив, что таким образом можно решить проблему сокрытия преступлений в воинских частях, поскольку командиры не заинтересованы в их огласке. В Минобороны это предложение одобрили. "Создание отдельного института дознавателей освободит командиров от лишней нагрузки,— пояснили Ъ в пресс-службе Минобороны.— Их не будут отрывать от прямых обязанностей. Дознанием станет заниматься штат военнослужащих на регулярной основе".

Поддержал инициативу Генпрокуратуры и зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин: "Командиры-дознаватели — это советское наследство, которое устарело". По мнению депутата, в командире-дознавателе "борются два начала — начальник подразделения и надзиратель за правонарушениями". "Нужно освободить командиров от такого раздвоения и передать функции дознания профессионалам, имеющим спецподготовку",— считает господин Сигуткин.

Институт дознания будет создан в структуре Минобороны на базе военных комендатур. То есть военное ведомство не только не лишается права контролировать армейские преступления, но и значительно укрепляет свои позиции. Впрочем, Генпрокуратура, предлагая передать функции дознания отдельному органу (пусть и в составе военного ведомства), рассчитывает, что прокуроры смогут координировать его работу, не встречая препятствий со стороны военного руководства — в ситуации объявленного главами Генпрокуратуры и Минобороны сотрудничества военные не будут опасаться, что прокуроры занимаются лишь поисками проступков военного командования.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...