Проблема энерго- и ресурсосбережения в Прииртышье обсуждается вот уже несколько лет. Экономить на отопительном сезоне власти начали с газификации районов Прииртышья и жилых кварталов областного центра. Опутав сетью газопроводов практически все районы Омской области и подсчитав затраты на газификацию отдаленных поселков, чиновники начали присматриваться к альтернативным источникам энергии. В облправительстве уже сделали ставку на термальные воды, городские власти переводить систему теплоснабжения на новый источник пока не спешат.
По оценке главы муниципального образования Оконешниковский район Омской области Александра Бесчастных, уже построенная в рамках областной программы первая теплонасосная станция в селе Чистово позволила существенно сократить расходы на отопительный сезон. «На ее строительство было потрачено из областной казны около 16 млн руб. Но уже в первую, прошедшую, причем очень холодную зиму мы сэкономили при отоплении социальных объектов по сравнению с 2004 годом 826 тыс. руб., если не учитывать постоянного роста цен на мазут», — подсчитал глава муниципального образования. При этом, по его словам, кардинально изменилась структура затрат на теплоснабжение. «Более 50% стоимости — это электричество, остальное — заработная плата персонала, обслуживающего станцию. Вода температурой до 52 градусов по Цельсию идет прямо из-под земли. Это очень важно. У нас десятки поселков, которые находятся в 130 км от областного центра и в 100 км от железной дороги», — перечислил преимущества альтернативного источника тепла Александр Бесчастных.
По данным облминстроя, в Прииртышье 95 рабочих геотермальных скважин. «В год сможем строить одну-две станции. В перспективе они должны появится во всех поселках, где есть термальные источники. Чтобы ускорить процесс, сейчас с главами муниципальных образований районов области разрабатываем лизинговую систему строительства, будем привлекать частные инвестиции, которые могут возвращаться через тариф», — сказала заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Галина Зурнаджан. По подсчетам чиновников, перевод систем теплоснабжения удаленных поселков Прииртышья на альтернативные источники окупится в течение двух-трех лет.
Строительством систем отопления с использованием геотермальных источнников заинтересовались омские инвесторы. «Интерес к этому делу есть, прорабатываются несколько проектов. Идея всех нас заразила», — заметил главный инженер ООО «Стройподряд-Импульс» Евгений Клостер. Какие именно проекты использования термальных вод для теплоснабжения сел Омской области разрабатывает его компания, господин Клостер не уточнил.
Впрочем, не все омские бизнесмены готовы потратить собственные средства на развитие альтернативных источников тепла. Скептически перспективы нового проекта оценил директор научно-производственной фирмы «Октан» (занимается разработкой и производством котельных установок на природном газе) Анатолий Жоров. «Конечно, в особенно удаленных районах теплонасосные установки применять можно, но нужно считать, считать и считать — потребуется серьезный расход электроэнергии. Больших перспектив это дело не имеет», — уверен Анатолий Жоров.
С мнением директора фирмы «Октан» согласен и главный инженер ФГУП «Центр реабилитации Омский» (санаторий «Омский», находится на территории областного центра. — „Ъ“) Алексей Жулидов. Термальным источникам, расположенным на территории Омска, до сих пор не нашли применения в системе городского теплоснабжения. Пока их активно используют только медики. «Центр реабилитации Омский» уже несколько десятилетий использует термальный источник для лечения широкого спектра заболеваний. И здесь уверены, что «эффективных технологий для обогрева на сегодняшний день нет». «Не знаю, какая по составу вода в Оконешникове, но у нас она идет с глубины почти трех тысяч метров. Температура 60 градусов, при этом она йодобромная, с высоким содержанием гипохлорида. Трубы очень быстро забиваются солью. Если воду выводить из равновесия и обессоливать, то она теряет температуру», — поделился опытом Алексей Жулидов. В санатории сейчас используют полипропиленовые трубы, на которых соль не оседает. Но полностью исключить металл из процесса перекачки воды невозможно. Поэтому в медицинском учреждении часто проводят профилактические работы на используемом оборудовании. «Но для нас это естественный процесс. Использование подземных скважин у нас в области сейчас наиболее эффективно в первую очередь в медицинских целях», — уверен господин Жулидов.
Анатолий Шестаков